Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2006.tde-08052006-110413
Document
Author
Full name
Lorena Ribeiro de Sousa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Marques, Marcia Martins (President)
Bombana, Antonio Carlos
Leonardo, Mario Roberto
Nunes, Fabio Daumas
Tanomaru Filho, Mario
Title in Portuguese
"Efeito da terapia com laser em baixa intensidade (LILT) na produção de proteínas por macrófagos estimulados por cimentos endodônticos"
Keywords in Portuguese
Cimentos Endodônticos
IFN-?
IL-1 b
LILT
LPS
Macrófagos
MMP-1 IL-1 b
TNF-a
Abstract in Portuguese
A terapia endodôntica visa o selamento biológico do complexo sistema apical, contribuindo para isso, as substâncias usadas no tratamento e a resposta imune do paciente. A LILT tem mostrado atividade antiinflamatória, favorecendo o processo reparacional. Sendo assim, este trabalho objetivou analisar o efeito da LILT na atividade secretória de macrófagos, previamente ativados por IFN-? e LPS de E.coli, e estimulados por substâncias liberadas de três tipos de cimentos endodônticos, um a base de óxido de zinco e eugenol, outro a base de hidróxido de cálcio e um terceiro resinoso. A citotoxicidade dessas substâncias foi avaliada usando a técnica de análise do MTT. Macrófagos ativados foram estimulados por essas substâncias ou não (controle) e então, irradiados ou não (controle) e a secreção de proteínas próinflamatórias (interleucina-1 b, fator de necrose tumoral-a e metaloproteinase da matriz-1) foram analisadas pelo teste ELISA. As irradiações foram realizadas com um laser GaAlAs (780 nm, 70 mW, ponta da fibra de 4 mm2, 1.67 seg, 3 J/cm2). Foram usadas duas aplicações de irradiação com intervalo de 6 h. Os dados obtidos foram tratados por Análise de Variância, quando de distribuição normal, ou teste de Friedman, quando de distribuição não normal, com nível de significância de 5 % (p = 0,05). A viabilidade dos controles e células tratados pelos cimentos endodônticos foi similar. Produção de IL-1 b e TNF-a foram observadas. Houve alta produção de MMP-1. Entretanto, sem diferenças estatísticas entre os grupos experimentais. Os grupos irradiados apresentaram resultados similares aos não irradiados. Substâncias liberadas pelos cimentos endodônticos testados não se mostraram citotóxicas nas condições deste experimento. Essas substâncias, bem como a LILT, no parâmetro utilizado, não causam alteração na atividade de secreção de MMP-1, IL-1 b e TNF-a por macrófagos ativados.
Title in English
Effect of low level laser therapy (LILT) on the protein secretion by endodontic sealers stimulated macrophages
Keywords in English
endodontic sealers
LILT
Macrophages
MMP-1 IL-1 b
TNF-a
Abstract in English
The endodontic therapy seeks the dental root canal biological sealing, depending on substances used in this process and patient’s defense immune factors. LILT has shown an anti-inflammatory activity, improving the periapical repair process. This in vitro study aimed to analyze the effect of LILT at the secretory activity of macrophages previously activated by interferon-gamma and lypopolisaccharide from E.coli, and stimulated by substances leached from three endodontic sealers (zinc oxide-eugenol based, resinous and calcium hydroxide-based). Cytotoxicity of these substances was assessed by the MTT test. Activated macrophages were stimulated by the substances or not (control) and then, irradiated or not (control) and the secretion of pro-inflammatory proteins (interleukin-1 b, tumor necrosis factor-a and matrix metalloproteinase-1) was analyzed by ELISA test. The LILT was performed using a GaAlAs laser (780 nm, 70 mW, focal spot of 4.0 mm2, 1.67 sec, 3 J/cm2). Two irradiations with 6 h-intervals were done. The data was compared by either ANOVA test or Friedman’s test. The cell viabilities of controls and cells treated by the sealers were similar. Production of IL -1 b and TNF-a were observed. There was a high production of MMP-1. However, statistical differences were not observed amongst the groups. The irradiated groups presented results similar to those of non irradiated groups. Substances leached from the endodontic sealers are non cytotoxic at these experiments conditions . These substances, as well as the LILT, at the parameter used, were not able to change the secretion of MMP-1, IL-1 b e TNF-a by activated macrophages.