Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2012.tde-11092012-131848
Documento
Autor
Nome completo
Marina Beloti Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Antoniazzi, Joao Humberto (Presidente)
Carvalho, Elaine Manso Oliveira Franco de
Habitante, Sandra Marcia
Marques, Jose Luiz da Silva Lage
Raldi, Denise Pontes
Título em português
Efeito na reparação óssea periapical da ozonioterapia como coadjuvante ao tratamento endodôntico. Estudo clínico-radiográfico
Palavras-chave em português
Água Ozonizada
Ozônio
Ozonioterapia
Reparação
Sensibilidade pós-operatória
Tratamento endodôntico
Resumo em português
A reparação dos tecidos periapicais testemunha o êxito da terapia endodôntica. Por intervir de forma favorável na reparação tecidual, a ozonioterapia é reconhecida como um importante coadjuvante ao protocolo terapêutico, sendo oportuno verificar sua eficácia no caso da terapia endodôntica. Para isso, foi avaliada, in vivo a influência do gás ozônio, da água ozonizada e óleo ozonizado na reparação tecidual em situações de necrose pulpar com alterações ósseas periapicais, diagnosticado e caracterizado como quadros de infecção primária. Foram feitas radiografias previamente e ao final do tratamento e novamente no terceiro e no sexto mês após a conclusão da terapia endodôntica. Respeitando-se os critérios de inclusão, 36 pacientes da Clínica Odontológica da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo foram divididos aleatoriamente em 3 grupos: Grupo I (12 dentes) Controle: tratamento endodôntico segundo protocolo da Disciplina de Endodontia da FOUSP; Grupo II (12 dentes) protocolo terapêutico empregado pelo Grupo I e associado ao final com irrigação de 10 mL de água bidestilada ozonizada na concentração de 8 g/mL; e, Grupo III (12 dentes) protocolo terapêutico empregado pelo Grupo I e associado ao final do preparo do canal da aplicação de 10 mL do gás ozônio na concentração de 40 g/mL. Foi utilizado como medicação intracanal o hidróxido de cálcio veiculado em PRP no Grupo I e o óleo de girassol ozonizado (Philozon, Santa Catarina, SC, Brasil) nos Grupos II e III. As medicações permaneceram por um período de 15 dias e em seguida foi feita obturação com cimento AH-Plus. A avaliação da reparação óssea periapical foi realizada analisando as radiografias digitalizadas no programa ImageLab. Após a delimitação e quantificação de pixels das lesões periapicais, as radiografias finais e controles de 3 e 6 meses foram comparadas, indicando o quanto de redução da radiolucência periapical. Paralelamente, foi feita a análise de sensibilidade pós-operatória utilizando uma Escala Visual Analógica. Os pacientes foram questionados com relação à sensibilidade previamente ao início do tratamento, 72 horas após consulta inicial e nos controles de 3 e 6 meses, devendo associá-la com uma nota de 0 a 10 de acordo com a intensidade. Os dados foram submetidos à análise de variância, complementado pelo teste de Tukey, com significância de 5%. Os três protocolos terapêuticos instituídos promoveram redução da imagem radiolúcida periapical sem diferença estatística significante. Na análise da sensibilidade, o Grupo III apresentou os melhores resultados, com diferença estatística significante em relação aos demais grupos. Com base nos dados obtidos e na análise estatística executada, foi possível concluir que a ozonioterapia, por meio do emprego do gás ozônio e água ozonizada na fase do preparo químico cirúrgico e do óleo ozonizado como medicação intracanal, interviu de maneira favorável na reparação, em situações de necrose pulpar com alterações ósseas periapicais, sendo o gás mais efetivo que a água ozonizada, com diferenças estatísticas significantes. Os 2 grupos experimentais de ozonioterapia comparado ao grupo controle (protocolo FOUSP) apresentaram padrão de reparação óssea semelhante. A utilização da água ozonizada como irrigante e do óleo ozonizado como medicação intracanal mostrou a melhor eficácia do ponto de vista sintomatológico.
Título em inglês
Effect in periapical bone healing of Ozone therapy as adjuvant to endodontic treatment clinical-radiographic essay
Palavras-chave em inglês
Endodontic treatment
Healing
Ozonated Water
Ozone
Ozone Therapy
Postoperative Sensitivity
Resumo em inglês
The success of the endodontic treatment is related to the repair of the periapical tissues. The ozone therapy is known for its therapeutic usefulness, favorable tissue healing, thus it seems suitable for evaluating its efficiency in the endodontic therapy. The aim of this study was to evaluate in vivo the influence of ozone gas, ozonated water and oil in bone repair in cases of pulpar necrosis with radiographic evidence of periapical bone loss associated with primary endodontic infection. Radiographs (Xrays) were taken prior and after the completion of the endodontic treatment, three and six months later. According to the enclosure criteria, 36 patients of the Dental Clinic of the School of Dentistry, University of Sao Paulo, were selected and randomly divided in three groups: Group I (12 teeth) Control: endodontic treatment protocol according to the discipline of Endodontics FOUSP, Group II (12 teeth): endodontic protocol associated with final irrigation with 10 mL of bidestilated ozonated water at concentration of 8 g/mL and Group III (12 teeth): endodontic protocol associated with application of 10 mL of ozone gas at concentration of 40 g/mL. Calcium Hydroxide was used as intracanal medication for 15 days. In Group I it was associated with anesthetic solution and in the Groups II and III associated with ozonated oil (Philozon, Santa Catarina, SC, Brazil). After this period, all teeth were obturated with AH-Plus root canal sealer. Evaluation of periapical bone repair was performed with Image Lab software after image digitalization. After delimitation and pixel quantification of the periapical lesion area of the images immediately after the endodontic treatment, 3 and 6-months follow up, the obtained data were compared indicating the quantum reduction of the periapical radiolucency. In parallel, a postoperative sensitivity analysis was performed using a Visual Analog Scale. Patients were asked to score the sensitivity from 0 to 10 according to its intensity prior to first appointment, 72 hours later the first visit, 3 and 6 months later. Data were submitted to analysis of variance (ANOVA), complemented by the Tukey test at 5% of significance. All the three groups promoted a reduction of the apical radiolucent image without statistical difference. In the sensitivity analysis, Group III showed the best results with statistically significant difference compared to the other groups. Based on the statistical data analysis we concluded that ozone therapy through the use of ozone gas and ozonated water during the root canal instrumentation and ozonated oil as intracanal medication, positively intervene in the repair of periapical bone loss. The ozone gas was more effective than the ozonated water with significant statistical difference. Group II and III (experimental groups) compared to Group I (endodontic protocol FOUSP) showed a similar pattern of bone repair. The use of ozonated water as irrigant and ozonated oil as intracanal dressing showed better efficacy in terms of symptomatology.