Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2012.tde-15012013-165025
Documento
Autor
Nome completo
Regina Célia Furukava Shin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Machado, Manoel Eduardo de Lima (Presidente)
Gavini, Giulio
Souza, Arlindo di Spagna
Título em português
Estudo crítico dos métodos moleculares utilizando iniciadores universais na identificação da microbiota endodôntica e da desinfecção do sistema de canais radiculares
Palavras-chave em português
Antissepsia
Identificação bacteriana
Métodos moleculares
Terapia endodôntica
Resumo em português
No sentido de colaborar com o estudo da redução de microrganismos em Endodontia, foi realizada uma análise crítica dos modelos metodológicos in vivo sobre as técnicas moleculares utilizadas na avaliação da microbiota endodôntica e na capacidade de medir a antissepsia que o tratamento endodôntico proporciona. Desta maneira, os trabalhos foram agrupados de acordo com a proposta do presente estudo. Na análise critica e comparativa, pode-se observar uma grande variedade de métodos moleculares aplicados nos estudos, sendo que o mais utilizado nos ensaios para avaliação da microbiota foi o PCR. Havia estudos que utilizavam uma combinação de vários métodos onde foi possível identificar microrganismos ainda não conhecidos. Nos ensaios que utilizam iniciadores universais e que se valem da identificação de microrganismos através do DNA, foram listados de maneira a poder observar que o iniciador universal formado pela seguinte cadeia de oligonucleotídeos: F: 5- AGA GTT TGA TCC TGG CTC AG-3/R: 5-ACG GCT ACC TTG TTA CGA CTT-3 foi o mais descrito pela literatura.
Título em inglês
Critical study of the molecular methods using universal primers for the identification of endodontic microbiota and disinfection the root canal system
Palavras-chave em inglês
Bacterial identification
Disinfection
Endodontic therapy
Molecular methods
Resumo em inglês
In order to collaborate with the study of disinfection in Endodontics, was performed a study of critical methodological models in vivo on the molecular techniques used in the evaluation of endodontic microbiota and the ability to measure the disinfection capacity of endodontic treatment. Thus, the studies were grouped according to the purpose of this study. Under in critical and comparative analysis its can be seen a wide variety of molecular techniques used in the studies, and as used in the tests was to evaluate the microbial PCR studies using a combination of various methods which could be identified microorganisms has not known. In assays using universal primers which rely on the identification of microorganisms using the DNA, were listed as to be able to observe that the universal primer chain formed by the following primers: F: 5'-AGA GTT TGA TCC TGG CTC AG-3 '/ R: 5'-ACG GCT ACC TTG TTA CGA CTT-3' was as described in the literature.