Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2006.tde-15032007-085215
Document
Author
Full name
Anelise Viapiana Masiero
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Bombana, Antonio Carlos (President)
Barletta, Fernando Branco
Caldeira, Celso Luiz
Ferrari, Patricia Helena Pereira
Macedo, Mary Caroline Skelton
Title in Portuguese
"Quantificação, por diferentes métodos, de material obturador remanescente no interior de canais radiculares, após desobturação e repreparo"
Keywords in Portuguese
Material obturador
Reintervenção endodôntica
Tomografia computadorizada
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve por objetivo avaliar comparativamente o emprego de tomografias e cortes transversais na quantificação de material obturador endodôntico remanescente à desobturação e repreparo dos canais radiculares. Para tal, 32 dentes preparados, obturados e após periodo necessário para o ennvelhecimento do cimento obturador foram desobturados e repreparados. Os espécimes tiveram o conteúdo de material obturador remanescente avaliado por diferentes métodos: aferição em tomógrafo computadorizado de múltiplos detectores e aferição em software Leica Qwin. Inicialmente foram medidos os volumes de material obturador remanescente no tomógrafo computadorizado com os espécimes ainda íntegros. Em seqüência, realizou-se nos mesmos cortes transversais com espessura de 1mm permitindo assim aferição: do volume em tomógrafo computadorizado após o corte; das áreas de material remanescente em cada corte com auxílio do software Leica Qwin. Para que fosse possível a comparação dos métodos, os valores de área foram utilizados para cálculo do volume de material remanescente em cada espécime através da fórmula do volume do cone truncado. Os resultados obtidos foram submetidos a análise pelo teste t de Student para dados vinculados, o qual identificou diferença estatisticamente significante em nível de 5% na quantificação de material obturador remanescente quando da comparação dos volumes obtidos com a análise do software Leica Qwin e aplicação da fórmula do volume do cone 11 truncado aos volumes obtidos pelas aferições tomográficas, sendo que a análise dos cortes pelo software Leica Qwin permitiu maior quantificação de material, mostrandose método adequado para análise. Em relação ao método tomográfico não houve diferença estatística significante entre a avaliação do remanescente de material obturador nos cortes ou nos espécimes íntegros.
Title in English
Quantity, through different methods, of the remaining material, after deobstruction and re-instrumentation
Keywords in English
Computed tomography
Endodontic retreatment
Filling material
Abstract in English
The aim of the present study was to evaluate the effectiveness of computed tomography and cross section in quantifying the remaining filling material during retreatment. For that, 32 teeth were prepared, filled and after the period necessary to the sealer set, the specimens had their filling material removed and were reprepared. The amount of filling material were evaluate for different methods: computed tomography and Leica Qwin software. First, the volumes of filling material remaining were measured through the computed tomography with the specimens still entire. After, they were cross sectioned with a thickness of 1mm allowing measure of: the volume through computed tomography and the areas of remaining material in which section through the Leica Qwin software. To allow a comparative analysis among methods, the area values were used to calculate the filling material remaining volume using the truncated cone formula. The results were submitted to the t Student test for linked data which identify a significant difference to the level of 5% in the quantification of remaining material when the comparison of the volumes obtained after Leica Qwin analysis and application of truncated cone formula in relation to the results obtained from computed tomography, being the first method that allow the bigger quantification, therefore, most efficient. In relation the tomographic method there was no significant difference between the measured made in the intact specimen or after they were cross-sectioned.