Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2009.tde-17062009-162626
Documento
Autor
Nome completo
André Luiz da Costa Michelotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Bombana, Antonio Carlos (Presidente)
Miranda Junior, Walter Gomes
Moura, Abilio Albuquerque Maranhao de
Pontarolo, Roberto
Sydney, Gilson Blitzkow
Título em português
Análise da capacidade seladora de materiais obturadores endodônticos utilizando a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas
Palavras-chave em português
Cafeína
Capacidade seladora
CLAE-EM
Infiltração
Materiais obturadores
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, a capacidade seladora de três materiais obturadores endodônticos, com a proposição de uma nova forma de quantificação da infiltração e um novo agente traçador, utilizando um sistema semelhante ao do modelo experimental da glicose. Trinta e seis dentes unirradiculares extraídos tiveram as coroas removidas, permanecendo 12 mm das raízes. Os canais radiculares foram instrumentados e obturados com o sistema Epiphany (GE) ou com a condensação lateral da guta-percha e cimentos AH Plus (GA) ou Sealapex (GS). Com o auxílio de um calcador aquecido removeu-se 7 mm de material obturador. Seis espécimes com os canais completamente obturados tiveram as raízes totalmente impermeabilizadas com duas camadas de esmalte de unhas, constituindo o grupo controle negativo. Os espécimes foram separados em dois grupos para a realização de dois experimentos que diferiram quanto ao modo de adaptação do espécime no sistema (cianoacrilato ou resina epóxi). Uma solução de cafeína (pH 6.0) foi forçada no sentido coronário com uma pressão hidrostática de 2.55 kPa em direção apical. A infiltração foi medida em ng/mL, pela concentração de cafeína na solução receptora do reservatório, em intervalos de 10, 30 e 60 dias. Para a quantificação foi utilizada a cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (CLAE-EM/EM). Esta técnica apresentou alta sensibilidade e especificidade na quantificação do agente traçador. Em função da limitação dos agentes de vedação (cianoacrilato e resina epóxi) empregados no modelo experimental, não foi emitida conclusões a respeito da capacidade seladora dos materiais obturadores testados.
Título em inglês
Sealing ability of root canal filling materials by high performance liquid chromatography -tandem mass spectrometry
Palavras-chave em inglês
Caffeine
HPLC-MS
Leakage model
Root canal filling material
Sealing ability
Resumo em inglês
The objective of this study was to propose a new way to measure infiltration with a new tracing agent by using a system similar to that of the glucose penetration model. Thirty-six single-root extracted teeth had their root canals filled using the Epiphany system or with a lateral condensation of gutta-percha and AH Plus or Sealapex cement. Two experiments were carried out that used a different mode of adapting the specimen within the system (cyanoacrylate or epoxy resin). A caffeine solution (pH 6.0) was forced in a coronary direction with a hydrostatic pressure of 2.55 kPa towards the tooth apex. The infiltration was measured in ng/mL, by the concentration of caffeine in the receptor solution of the apical reserve at intervals of 10, 30, and 60 days. To quantify the measurements, a high-performance liquid chromatography coupled with mass spectrometry (HPLC-MS/MS) was used. This technique showed a high sensitivity and specificity for quantifying the tracing agent. Due to the limitations of the sealing agents (cyanoacrylate and epoxy resin) used in our experimental model, analysis of the sealing ability of the filling materials tested was not performed. It is necessary to carefully validate the principal variables of the systems that assess infiltration in order to standardize studies and give greater credibility to their results.