Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2010.tde-18082010-121643
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Regina Ramalho da Silva Bardauil
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Machado, Manoel Eduardo de Lima (Presidente)
Davidowicz, Harry
Dib, Luciano Lauria
Lascala, Cesar Angelo
Moura, Abilio Albuquerque Maranhao de
Título em português
Análise ex vivo de cortes apicais de dentes humanos em 3D empregando microtomografia computadorizada
Palavras-chave em português
Análise
Cortes apicais
Endodontia
Microtomografia
Resumo em português
O objetivo deste estudo in vivo foi investigar as imagens obtidas por microtomografia computadorizada (micro-TC) no estudo da anatomia apical de dentes humanos portadores de polpa viva e mortificada. Trinta e cinco dentes humanos unirradiculares ou multirradiculares que tiveram suas raízes separadas totalizando quarenta e uma raízes foram rigorosamente pré-selecionadas e divididas em dois grupos: com polpa viva (PV) n = 21 e com polpa mortificada (PM) n = 20. Os dentes de ambos os grupos foram escaneados pelo sistema de microtomografia computadorizada (SkyScan 1172) com resolução de 6,7m e suas imagens reconstruídas para a análise da região apical nos cortes sagital e coronal. O diâmetro do forame apical (FA) e da junção cemento-dentina (JCD) foram medidos bem como suas distâncias (extensão do cemento) em ambos os lados da raiz. Posteriormente a coroa dos dentes foi cortada no seu colo anatômico e suas raízes foram medidas com paquímetro eletrônico e a odontometria realizada com localizador eletrônico apical (RomiApex A15). A subtração desses dois dados foi correlacionada com as medidas obtidas pela micro-TC na avaliação da posição da JCD. As raízes foram preparadas para avaliação histológica em cortes longitudinais de 6m de espessura e corados com HE. Os cortes que apresentaram a emergência do FA foram fotografados digitalmente e as imagens correspondentes de micro-TC foram sobrepostas com o intuito de ilustrar a metodologia utilizada. As medidas da micro-TC foram realizadas por dois examinadores devidamente instruídos. A concordância inter-examinadores foi confirmada pelo coeficiente de correlação intraclasse (ICC) e as medidas foram comparadas pelo teste de Mann-Whitney (teste de Wilcoxon rank sum - p0,05). Os resultados indicaram que não houve diferença estatisticamente significante quanto à extensão do cemento intrarradicular nos grupos quer de polpa viva como mortificada com distâncias de 0,32±0,1mm e 0,36±0,16mm respectivamente. As medidas realizadas pelo localizador apical, a 1,0mm aquém, garantiu o estabelecimento do limite dentro do canal dentinário. Os resultados encontrados para o diâmetro do forame apical foi 619,32±32 m para o grupo PV e 630,542±140,99m para o grupo PM sem diferença estatisticamente significante. O diâmetro do canal radicular na junção cemento-dentina não apresentou diferença estatisticamente significante entre PV com 330,37±126,62m e PM com 357,62±996,14m. O posicionamento da JCD em relação ao FM não foi influenciado pelo estado de vitalidade pulpar.
Título em inglês
Ex vivo analysis of apical human tooth in 3D sections using computed micro-CT
Palavras-chave em inglês
Analysis
Endodontics
Root Apex
X-Ray Microtomography
Resumo em inglês
This ex vivo study aimed to investigate the apical anatomy of vital and necrotic human roots by microcomputed tomography (micro-CT). Thirty-five single or multirooted human teeth that had their roots separated totaling forty-one roots were carefully pre-selected and divided into two groups: vital pulp (VP) n = 21 and necrotic pulp (NP) n = 20. Both groups were scanned by microcomputed tomography system (SkyScan 1172) with 6.7m resolution and the apical region was analyzed by reconstructed images in sagittal and coronal sections. The diameters of the apical foramen (AF) and root canal at the cemento-dentino canal junction (CDJ) were measured. The cementum extension into the root canal was measured on both sides of the root canal. Thereafter the teeth crown was cut at the cemento-enamel junction, the length of roots was measured with a caliper and the working length was performed by an electronic apex locator (RomiApex A15). The result of the subtraction of these two data was correlated with measures obtained by micro-CT in the evaluation of CDJ position. The roots were sectioned in longitudinal histological sections of 6m thickness and stained with HE. The sections that showed the emergence of the FA were digitally photographed and the corresponding micro-CT sections were correlated by superimposition in order to illustrate the methodology. Measures of micro-CT scans were performed by two calibrated examiners. The interexaminers agreement was confirmed by intraclass correlation coefficient (ICC) and measurements were compared by Mann-Whitney test (Wilcoxon rank sum test - p0.05). The results indicated that there was no statistically significant difference in relation to the extension of cementum into the root canal in both goups VP or NP with average distances of 0.32±0.1mm and 0.36±0.16mm respectively. The measurements taken by the apex locator 1 mm from the apex were within the limits of dentinal canal. The diameter of the apical foramen corresponded to the NP group was 619.32±201.61m and 619.32±140.99m on average, not statistically significant. The average diameter of the root at the CDJ was 330.37±126.62m for VP and 357.62 ±96.14m for NP groups presenting no statistically significant difference. The distance of the CDJ in relation to AF was not influenced by the pulp vitality.