Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2008.tde-21012009-144300
Documento
Autor
Nome completo
Cristiany Basilio Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Antoniazzi, Joao Humberto (Presidente)
Macedo, Mary Caroline Skelton
Mello, Isabel
Título em português
Reconhecimento qualitativo de pequenas reabsorções externas radiculares dentais por meio de imagens radiográficas convencionais, digitais e tomográficas
Palavras-chave em português
Endodontia
Radiologia
Reabsorção
Tomografia
Resumo em português
O presente estudo tem como objetivo avaliar in vitro, eficiência da radiografia convencional, e radiografia digital comparando-as à tomografia computadorizada no diagnóstico das reabsorções radiculares externas em diferentes localizações. Foram utilizados 6 dentes sendo, dois incisivos centrais direito e esquerdos, dois incisivos laterais direito esquerdos e dois caninos um direito e outro esquerdo, onde foram realizadas, cavidades simulando reabsorções externas de 0,5 mm de diâmetro nos terços cervical, médio e apical da superfície radicular, nas faces, vestibular, palatina, mesial e distal. Os dentes foram reposicionados no alvéolo do crânio seco, e esse revestido com uma camada de silicone com 4 mm de espessura, para simulação do tecido mole. Foram radiografados pela técnica convencional e digital e submetidos a exames de tomografia computadorizada volumétrica, sendo que as tomadas radiográficas foram observadas por três examinadores, que definiram a presença ou ausência das cavidades e sua localização. Os resultados mostraram que a radiografia convencional propiciou um percentual maior de reconhecimento do que a tomografia computadorizada, que por sua vez foi seguida da radiografia digital. O exame de tomografia computadorizada apresentou maior percentual de acertos quanto à localização com 65% das cavidades localizadas, seguidas das radiografias convencionais (56%) e por último as digitais com 51% das cavidades localizadas. Concluiu se que as radiografias convencionais são eficientes no reconhecimento das reabsorções radiculares, e a tomografias computadorizadas na precisão da localização.
Título em inglês
Qualitative recognition of small external root resorptions radicular through imagem radiography conventional and digital radiography and through computerized tomography
Palavras-chave em inglês
Endodontics
Radiology
Resorptions
Tomography
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate in vitro the efficiency of conventional and digital radiography when compared to the computerized tomography (CT) on diagnose of external root resorptions in different root locations. It was used 6 upper teeth: 2 right and left central incisors, 2 right and left lateral incisors, and 2 right and left canines. Simulated external root resorption cavities of 0.5 mm diameter were made on the cervical, middle and apical thirds, on the buccal, palatal, mesial and distal faces. The teeth were replaced on the dried skull alveolus, covered with a 4 mm silicon layer to simulate the soft tissue and were conventional and digital radiographed. Then they were submitted to the volumetric computerized tomography. The exams were evaluated by 3 examiners that observed the presence and absence of the cavities and their location. The results showed that the conventional radiography allowed better recognition than the CT. The CT was followed by the digital radiograph and allowed higher number of recognitions when the location was considerate, with 65% of the cavities localized, followed by the conventional radiographs (56%) and the last was the digital radiographs with 51% of located cavities. We concluded that conventional radiographs are efficient for root resorption recognition and the CT on the placement precision.