Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2009.tde-28052009-105732
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Julio Cabrales Salgado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Prokopowitsch, Igor (Presidente)
Fidel, Rivail Antonio Sergio
Marques, Jose Luiz da Silva Lage
Tanomaru, Juliane Maria Guerreiro
Youssef, Michel Nicolau
Título em português
Estudo da permeabilidade, limpeza e contaminação do sistema de canais radiculares, após o preparo químico-cirúrgico e aplicação de laser de alta intensidade
Palavras-chave em português
Endodontia
Laser
Permeabilidade dentinária
Radioisótopo
Tecnécio
Resumo em português
A importância do aumento da permeabilidade e da limpeza da dentina radicular está ligada à melhora da sanificação e obturação do sistema de canais radiculares. Este estudo teve como objetivo, avaliar as variações da permeabilidade dentinária radicular de dentes humanos, após o preparo químico-cirúrgico e irradiação com laseres de Er: YAG, Nd:YAG, por meio da utilização do radioisótopo 99mTc livre, assim como, analisar, valendo-se da microscopia eletrônica de varredura (MEV) a limpeza, contaminação e aderência bacteriana valendo-se de inoculação de Enterococcus faecalis. Trinta raízes palatinas de primeiros pré-molares superiores humanos hígidos e foram preparadas pela técnica seriada. Posteriormente, foram divididas, aleatoriamente, em 3 grupos experimentais com 10 raízes cada: G1 - controle, G2 - irradiação com laser de Er:YAG e G3 - irradiação com laser de Nd:YAG. As amostras preparadas receberam quantidade suficiente de 99mTc livre no interior do canal radicular para o prenchimento do mesmo e colocadas em tubos de ensaio contendo 1mL de solução salina. Após 1 hora, a contagem do isótopo radioativo (99mTc) foi realizada. Findo esse período, 3 raízes foram processadas para análise da limpeza dentinária radicular por MEV e os canais radiculares das 7 raízes restantes foram contaminados com Enterococcus faecalis por 21 dias. A presença e aderência microbiana foram constatadas e avaliadas por fotomicrografias eletrônicas. O tratamento estatístico dos dados permitiu concluir que a o G3 provocou uma diminuição significativa da permeabilidade dentinária radicular; o G2 e o G1, em relação à permeabilidade dentinária radicular, não apresentaram diferença estatisticamente significante em nível de 5%; o G2 mostrou-se eficiente na limpeza das paredes dentinárias do canal radicular e, o G1 apresentou os menores índices de aderência e contaminação da parede dentinária radicular, nos diferentes terços avaliados, sendo maior no G2, seguido pelo G3.
Título em inglês
Study of the variation of permeability, cleaning and contamination of the root canal system after preparation and application of highintensity laser
Palavras-chave em inglês
Dentin permeability
Endodontic
Laser
Radioisotope
Technetium
Resumo em inglês
The permeability increasing and the cleanliness of root dentin walls are important to improve the sanitization and root canal filling. Thus, this study aimed to evaluate the variations of root dentin permeability of human teeth, after endodontic preparation followed by Er:YAG and Nd:YAG laser irradiation, using free Technetium-99m radioisotope (99mTc) as tracer. Additionally, SEM images were analyzed to evaluate the cleanliness of dentin walls and possible bacterial adhesion after Enterococcus faecalis inoculation. Thirty palatal roots of human first pre-molars were prepared by conventional technique. Therefore, the sample were randomly divided into 3 experimental groups with 10 teeth each: G1 - control, G2 - Er:YAG laser irradiation and G3 - Nd:YAG laser irradiation. Samples were filled with free 99mTc and placed in test tubes containing 1ml of saline solution. After 1 hour, the radioactive isotope (99mTc) was counted. After that, 3 roots were processed for analysis of dentin cleaning through SEM images and the 7 remaining roots were infected with Enterococcus faecalis for 21 days. The microbial presence and adhesion were verified and evaluated by SEM. After the statistical treatment (ANOVA), it was concluded that Nd:YAG irradiation significantly decreased dentin permeability. Er:YAG irradiation showed significant differences in cleaning efficacy and the G1 (control) had the lowest rates of adherence and contamination of dentin walls, followed by the G3 and G2.