Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2014.tde-06082014-143416
Documento
Autor
Nombre completo
Carlos Eduardo Secco Mafra
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
César Neto, João Batista (Presidente)
Corrêa, Vivian Bradaschia
Silva, Cléverson de Oliveira e
Título en portugués
Efeitos de diferentes doses de PTH sintético (1-34) sobre o tecido ósseo ao redor de implantes inseridos em ratos
Palabras clave en portugués
Atividade osteoanabólica.
Implantes
PTH 1-34
Resumen en portugués
O objetivo do presente estudo foi investigar se doses do hormônio sintético paratireoideano (PTH 1-34), mais baixas que as estudadas previamente apresentam um efeito osteoanabólico ao redor de implantes de titânio. Para isto, realizou-se um estudo paralelo, cego no qual foram utilizados 45 ratos Wistar machos adultos. Sob anestesia geral, todos os animais receberam em uma das tíbias, aleatoriamente escolhida, um implante de titânio comercialmente puro e superfície usinada (4.5 x 2.2 mm). Após a colocação dos implantes, os animais foram sorteados para receber um dos seguintes tratamentos: grupo 1: injeções subcutâneas de 40 g/Kg de PTH sintético (1-34) três vezes por semana (n=15); grupo 2: injeções subcutâneas de 2 g/kg de PTH sintético (1-34) três vezes por semana (n=15) e grupo 3: injeções subcutâneas do veículo utilizado para a dissolução do hormônio (n=15). 30 dias após a cirurgia os animais foram sacrificados, as peças contendo o implante e o osso circundante foram removidas e processadas histologicamente para cortes não descalcificados. As lâminas obtidas foram avaliadas em relação aos seguintes parâmetros histométricos, os quais foram expressos em porcentagem: (PTM) proporção de tecido mineralizado na região adjacente ao implante (500m lateralmente a superfície do implante e fora das roscas); (AO) preenchimento ósseo dentro dos limites das roscas de cada implante e (CD) extensão de tecido ósseo em contato direto com a superfície do implante. Os resultados do presente estudo mostraram que ambas as doses utilizadas influenciaram a região medular apenas para o parâmetro AO (P=0,0394). Já para a região cortical, ambas as concentrações de PTH (1-34) utilizadas (Grupos 1 e 2) influenciaram de maneira positiva todos os parâmetros investigados (PTM, AO e CD - p<0,05). Dentro dos limites deste estudo concluiu-se que o PTH (1-34) estimulou a formação óssea ao redor de implantes de titânio, mesmo em doses baixas.
Título en inglés
Effect of different doses of synthetic PTH (1-34) on bone around implants inserted in rats
Palabras clave en inglés
Implants
Osteoanabolic actvity
PTH (1-34)
Resumen en inglés
The aim of this study was to investigate whether doses of synthetic parathyroid hormone (PTH 1-34), lower than the previously studied, have an osteoanabólic effect on bone around titanium implants. A blind parallel study was conducted and used 45 adult male Wistar rats. Under general anesthesia, all the animals received in a randomly chosen tibia a titanium implant (4.5 x 2.2 mm). After implant placement, the animals were randomized to receive one of the following treatments: group 1: subcutaneous injections of 40 g / kg of synthetic PTH (1 -34) three times per week (n=15); group 2 subcutaneous injections of 2 g / kg of synthetic PTH (1-34) three times per week (n = 15); group 3: vehicle injections required for hormone dissolution (n = 15). Thirty days after surgery, the animals were sacrificed and specimens containing the implant and the surrounding bone were removed and processed for histological non-decalcified sections. The sections obtained were evaluated according to the following histometric parameters (presented as percentage): proportion of mineralized tissue in the region adjacent to the implant (500m laterally to the implant surface and out of the threads (PTM), bone filling whithin the limits of the threads(AO) and bone-to-implant contact (BIC). For the cortical region, all parameters were positively affected by both hormone concentrations and Groups 1 and 2 presented similar results that were significantly higher than the results of control group (group3) (p < 0.05). Similar results were observed for the parameter AO in the cancellous region (p = 0.0394). Within the limits of this study, it can be concluded that PTH (1-34) stimulates bone formation around titanium implants, even at low doses