Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2010.tde-09112010-104443
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Tubero Euzébio Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Micheli, Giorgio de (Presidente)
Conde, Marina Clemente
Zezell, Denise Maria
Título em português
Laser de diodo de alta potência como adjunto ao tratamento periodontal: ensaio clínico randomizado
Palavras-chave em português
Bactérias
Doenças periodontais
Laser
Resumo em português
O laser de diodo de alta potência tem sido estudado em Periodontia para redução microbiana como coadjuvante ao tratamento não cirúrgico. O objetivo deste ensaio clínico aleatório de boca-dividida foi avaliar a redução bacteriana e as mudanças nos parâmetros clínicos periodontais promovidas pela raspagem, associada ao laser de diodo de alta potência. Foram selecionados trinta e seis (36) pacientes, de ambos os sexos e portadores de periodontite crônica. Cada paciente forneceu um par de dentes unirradiculares contralaterais com profundidade clínica de sondagem (PCS) 5mm. Os pacientes passaram por tratamento periodontal prévio e em seguida os dentes experimentais foram divididos em dois grupos: teste e controle. Ambos receberam raspagem, alisamento e polimento coronário radicular (RAPCR), sendo que apenas o grupo teste recebeu a irradiação do laser de diodo (1,5W, contínuo, 1.193,7 W/cm2, 20 segundos) em duas sessões, com intervalo de uma semana. Os parâmetros clínicos e microbiológicos foram coletados no início e 6 semanas após o tratamento. Houve redução significativa para todos os parâmetros clínicos estudados em ambos o grupos, entretanto os parâmetros PCS e Nível Clínico de Inserção (NCI) demonstraram melhora estatisticamente significante no grupo controle quando comparado ao grupo teste. Em relação às Unidades Formadoras de Colônias (UFCs) de bactérias totais (BT) e pigmentadas de preto (BPP) foi observada redução em ambos os grupos, porém sem diferença significante entre eles. Não houve diferença significativa entre os grupos em relação à presença de Aggregatibacter actinomycetemcomitans (A. actinomycetemcomitans) e Prevotella intermedia (P. intermedia), entretanto a redução no número de pacientes que apresentaram Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis) foi significativamente maior no grupo controle. Foi concluído que a irradiação do laser de diodo de alta potência, em bolsas de dentes unirradiculares, não proporcionou melhora clínica e microbiológica adicional ao procedimento convencional.
Título em inglês
High-intensity diode laser as adjunct to periodontal therapy: randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Bacteria
Laser
Periodontal diseases
Resumo em inglês
The high intensity diode laser has been studied in periodontics for microbial reduction in non-surgical treatment as an adjunct to scaling procedures. The goal of this randomized clinical trial was to assess the bacterial reduction and changes in clinical periodontal parameters promoted by scaling, combined with high intensity diode laser. Thirty six (36) subjects, of both gender and with chronic periodontitis were selected. Each patient provided a pair of contra-lateral singles rooted teeth, with probing pocket depth (PPD) 5 mm. Patients underwent periodontal treatment prior and then the teeth were divided into two experimental groups: test and control. Both received scaling and root planing (SRP), and only the test group received irradiation of diode laser (1.5W, continuous, 1.193,7 W/cm2, 20 seconds) in two sessions, with break of one week. Clinical and microbiological data were collected at baseline and 6 weeks after treatment. There was a significant decrease for all clinical parameters studied in both groups, but the parameters PPD and clinical attachment level (CAL) showed statistically significant improvement in the control group compared to the test group. Concerning Colony Forming Units (CFU) of total bacteria and black pigmented colonies, reduction was observed in both groups but no significant difference was observed between them. There was no significant difference between the groups regarding the presence of P. intermedia and A. actinomycetemcomitans, however the decrease in the number of patients who had P. gingivalis was significantly higher in the control group. It was concluded that irradiation with the high intensity diode laser, in periodontal pockets of single- rooted teeth, did not provide additional clinical and microbiological improvement.