Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2017.tde-11042019-102923
Document
Author
Full name
Thais Eiler Guirado
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Pannuti, Claudio Mendes (President)
Barbosa, Jorge de Sá
César Neto, João Batista
Zangrando, Mariana Schutzer Ragghianti
Title in Portuguese
Avaliação da alteração óssea dimensional pós-exodontia e planejamento virtual 3D em dentes anteriores superiores através da técnica de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC)
Keywords in Portuguese
Alvéolo dental
Extração dentária
Implante dentário
Tomografia
Abstract in Portuguese
A perda dental na região anterior da maxila resulta em alterações dimensionais ósseas, que podem estar associadas a gênero, idade e certos tipos dentários. Em alguns casos, procedimentos de aumento alveolar prévios à instalação de implantes podem ser necessários. O planejamento virtual 3D pode ajudar o clínico nessa tomada de decisão, assim como na seleção do diâmetro dos implantes. Utilizando a técnica de TCFC a proposta deste estudo foi: a) avaliar lados dentado e edêntulo quanto a dimensões alveolares e de rebordo; b) verificar dentre os alvéolos pós-extração a porcentagem de casos que permitiram a instalação virtual de implantes de diâmetro convencional e diâmetro reduzido, assim como casos em que não foi possível a instalação de implante sem reconstrução de rebordo alveolar prévio; c) avaliar fatores associados com os itens anteriores; d) verificar a frequência e localização de fenestrações e deiscências ósseas após a instalação virtual dos implantes, assim como os fatores associados com a presença desses defeitos. As imagens de TCFC foram adquiridas por tomógrafo iCAT e as mensurações, assim como o planejamento virtual 3D, foram realizados com o programa Xelis Dental®. Os lados dentado e edêntulo foram comparados em relação à área, altura e largura. Todas as mensurações foram realizadas em intervalos de 3 mm de apical à coronal, iniciando a partir do plano palatino. O planejamento virtual de implantes foi realizado apenas em rebordos alveolares com 4,0 mm ou mais de largura no topo do rebordo. A seleção do diâmetro do implante (convencional ou reduzido) baseou-se no posicionamento virtual do implante a 1 mm apicalmente ao topo do rebordo. Dentre 2.574 TCFC analisadas, 81 imagens apresentaram ausência de incisivos centrais, incisivos laterais e caninos e seus dentes contralaterais correspondentes. Diferenças significantes foram observadas entre os lados dentado e edêntulo em relação à área total e largura a 6, 9, 12, 15, 18 mm e crista-crista, quando a média total e diferentes tipos dentários foram considerados (p<0,05). Foi observado que caninos apresentaram a maior porcentagem de redução em largura do rebordo alveolar. Houve diferença significativa entre homens e mulheres em relação às variáveis (p<0,05). No planejamento virtual 3D, 39 casos necessitaram de reconstrução de rebordo alveolar prévio, 23 permitiram a instalação de implantes de diâmetro reduzido apenas e 19 permitiram a instalação de implantes de diâmetro convencional. Apenas 8% de incisivos laterais permitiram a instalação de implantes de diâmetro convencional comparado a 30,4% de incisivos centrais e caninos (p=0,02). Para os incisivos laterais, 44% permitiram a instalação de implantes de diâmetro reduzido comparado a 21,4% de incisivos centrais e caninos (p=0,03). Dentre os 43 rebordos alveolares que permitiram o planejamento virtual de implantes, foram observadas deiscências ou fenestrações na instalação de 25 (58,1%) implantes de diâmetro reduzido e 34 (79,1%) implantes de diâmetro convencional. Concluiu-se que houve uma significativa redução em área e largura do processo alveolar após a extração dentária, especialmente em caninos. Além disso, houve uma associação entre tipo dentário e planejamento virtual 3D.
Title in English
Evaluation of alveolar ridge dimensional changes after tooth extraction and 3D virtual planning in anterior maxilla by cone beam computerized tomography (CBCT) technique
Keywords in English
Dental Implants
Tomography
Tooth Extraction
Tooth Socket
Abstract in English
Tooth loss in the anterior maxilla results in dimensional bone changes, which may be associated with gender, age and tooth type. In some cases, ridge augmentation procedures may be required before the installation of dental implants. The 3D virtual planning may help the clinician in the decision-making process, as well as selection of implant diameter. Using CBCT technique, the purpose of this study was to: a) evaluate edentulous and contralateral dentate side as regards alveolar and ridge dimensions; b) assess, among post extraction sockets, the percentage of cases which allowed virtual 3D planning of standard diameter and narrow diameter implants, as well as the cases in which placement of implants was not possible without previous alveolar ridge augmentation; c) assess variables associated with the previous outcomes; d) verify the frequency and location of bone fenestration and dehiscence of conventional and reduced diameter implants, and factors associated with the presence of these defects. The CBCT scans were acquired by iCAT tomography. Measurements of edentulous and contralateral dentate side and 3D virtual planning were performed with Xelis Dental® software. The dentate side was compared to the edentulous side as regards area, height and width. All measurements were performed in 3 mm intervals from apical to coronal, beginning at the palatal plane. Virtual planning was conducted for cases presenting 4.0 mm or more in width at the top of the ridge. Diameter selection was based on the virtual positioning of the implant at 1 mm apical from the top of the ridge. Among 2,574 CBCT analyzed images, 81 of them presented absent central incisors, lateral incisors and canines and their corresponding contralateral teeth. Significant differences were observed between edentulous and dentate sides in relation to total area and width at the 6 mm, 9 mm, 12 mm, 15 mm, 18 mm and crest to crest-distances, when the total average and the different tooth types were considered (p<0.05). When tooth types were compared in relation to the percentage of dimensional change, it was observed that the canines presented the greatest reduction in the alveolar ridge width. There was a significant difference between male and female subjects in relation to the variables (p<0.05). As regards 3D virtual planning, 39 cases required previous alveolar ridge augmentation, 23 allowed placement of narrow diameter implants only, and 19 allowed placement of standard diameter implants. Only 8% of the lateral incisors allowed placement of standard diameter implants, as compared with 30.4% of central incisors and canines (p=0.02). Forty-four percent of the lateral incisors allowed placement of narrow diameter implants, when compared to 21.4% of central incisors and canines (p=0.03). Among the 43 alveolar ridges that allowed virtual placement of implants, dehiscences or fenestrations were observed in 25 (58.1%) narrow diameter implants and 34 (79.1%) standard diameter implants. It was concluded that significant reductions in the area and width of the alveolar process were observed after tooth extraction, especially in canines. Besides, there was an association between tooth type and 3D virtual planning.