Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2009.tde-11122009-092206
Documento
Autor
Nome completo
Hsu Shao Feng
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lima, Luiz Antonio Pugliesi Alves de (Presidente)
Casati, Marcio Zaffalon
Cirano, Fabiano Ribeiro
Pannuti, Claudio Mendes
Pustiglioni, Francisco Emilio
Título em português
Instrumentação ultra-sônica subgengival irrigada com óleos essenciais em bolsas residuais: ensaio clínico aleatório
Palavras-chave em português
Intrumentação Ultra- Sônica
Irrigação Subgengival
Óleos Essenciais
Periodontite crônica
Placa bacteriana
Resumo em português
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito clínico da instrumentação ultra-sônica subgengival irrigada com óleos essenciais na redução de bolsas periodontais em sítios 5mm após a reavaliação. Para tanto foi conduzido um ensaio clínico aleatório, duplo-cego, paralelo e controlado com placebo. Foram convidados para participar deste estudo 64 indivíduos com periodontite crônica. Os pacientes foram aleatoriamente alocados para grupo teste (irrigação com óleos essenciais contendo Timol 0,064%, Eucaliptol 0,092% Salicilato de Metila 0,06%, Mentol 0,042% e Álcool 21,6%) ou controle (irrigação com placebo, solução alcoolica 21%). Foram avaliados os parâmetros clínicos profundidade clínica de sondagem (PCS), nível clínico de inserção (NCI), retração da margem gengival (R), sangramento à sondagem (SS) e índice de placa (IP) no início e 4, 12 e 24 semanas após. O indivíduo foi considerado a unidade estatística. As diferenças entre os grupos e as alterações ao longo do tempo foram analisadas de acordo com um modelo linear generalizado (análise de variância de medidas repetidas). Houve redução significativa de PCS (1,59mm teste e 1,16mm controle) e SS (44,4% teste e 52,62% controle) e ganho em NCI (1,15mm teste e 0,91mm controle) nos dois grupos (p<0,001). No entanto, não houve diferenças entre os grupos ao final do estudo. Quando foram analisadas apenas as bolsas com PCS inicial >7mm observou-se redução significativa na PCS no grupo teste (1,60mm, p = 0,004) e controle (1,10mm, p = 0,0008) e ganho de NCI significativo no grupo teste apenas (teste: 1,59mm, p<0,001; controle: 0,71mm, p=0,051), sendo que houve diferença significativa entre os grupos após 24 semanas (p=0,02). Concluiu-se que a instrumentação ultra-sônica subgengival em bolsas residuais promoveu redução significativa em PCS, SS e ganho significativo de NCI. Além disso, o uso de óleos essenciais como agente irrigante promoveu benefícios adicionais em ganho de NCI em bolsas > 7mm, quando comparado com o grupo controle.
Título em inglês
Subgingival ultrasonic instrumentation irrigated with essential oils in residual pockets randomized controlled trial
Palavras-chave em inglês
Chronic periodontitis
Dental plaque
Essential oils
Subgingival Irrigation
Ultrasonic intrumentation
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the clinical effect of ultrasonic instrumentation irrigated with essential oils in the reduction of sites with a probing depth of 5 mm or more. For this purpose, a randomized, double-blind, parallel-arm and placebocontrolled clinical trial was conducted. Sixty-four individuals with chronic periodontitis were invited to participate in this study. The patients were randomly allocated to the test group (irrigation with essential oils containing 0.064% Thymol, 0.092% Eucalyptol, 0.06% Methyl Salicylate, 0.042% Menthol and 21.6% Alcohol) or control (irrigation with placebo, 21% alcoholic solution). Probing pocket depth (PD), clinical attachment level (CAL), gingival recession (R), bleeding on probing (BOP) and plaque index (PI) were assessed. The individual was considered the statistical unit. The differences between the groups and the alterations over the course of time were analyzed according to a generalized linear model (repeated measures analysis of variance). There was a significant reduction in PD (1.59mm test and 1.16mm control) and BOP (44.4% test and 52.62% control) and CAL gain (1.15mm test and 0.91mm control) in both groups (p<0.001). However, there was no difference between groups at the end of the trial. When sites with PD >7mm at baseline were analyzed, a significant reduction in PD was observed in test (1.60mm, p = 0.004) and control groups (1.10mm, p = 0.0008), as well as a significant gain in CAL in test group only (test: 1.59mm, p<0.001; control: 0.71mm, p=0.051). There was a significant difference between the groups after 24 weeks (p=0.02). It was concluded that subgingival ultrasonic instrumentation in residual pockets promoted reduction in PPD, BOP and gain in CAL. Besides, adjunctive irrigation with essential oils promoted additional benefits in gain of CAL in sites with initial pockets > 7mm, when compared to test group.