Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2013.tde-12092014-155518
Document
Author
Full name
Ana Paula Sassá Benedete
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Lima, Luiz Antonio Pugliesi Alves de (President)
Duarte, Poliana Mendes
Gonçalves, Alyne Simões
Title in Portuguese
Níveis salivares e de fluido gengival de Mieloperoxidase/Peroxidase em pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 com periodontite crônica generalizada
Keywords in Portuguese
Diabetes mellitus tipo 2
Fluido Crevicular Gengival
HbA1c
Mieloperoxidase
Periodontite crônica
Peroxidase
Saliva
Abstract in Portuguese
Objetivos: Avaliar os níveis de mieloperoxidase do fluido gengival (MPO) e de peroxidase salivar (SPO) de pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 com periodontite crônica generalizada (DMDP) antes e após o tratamento periodontal. Material e Métodos: Participaram do estudo 31 indivíduos com DMDP, 31 controle com DM 2 (DM), 31 com periodontite crônica generalizada sem diabetes (DP) e 31 Controles(C) saudáveis periodontalmente e sistemicamente. Foram coletados dados de parâmetros clínicos como profundidade clínica de sondagem (PCS), nível clínico de inserção (NCI), sangramento à sondagem (SS), índice de placa (IP) e amostras de sangue para hemoglobina glicada, saliva e fluido gengival (FG) de todos os pacientes antes e 30 dias após o tratamento periodontal (TP). A atividade das enzimas foi determinada pela técnica de espectrofotometria. Os dados clínicos e enzimáticos foram analisados por métodos estatísticos não-paramétricos. Resultados: No baseline, a atividade da MPO estava maior no grupo DMDP: 1893,27 comparado ao grupo DM: 1202,73 (p0,015) e ao grupo C: 6,46 (p0,001). Também se mostrou mais elevada no grupo DP: 2196,10 em relação ao grupo C: 6,46 (p0,007). O tratamento periodontal se mostrou efetivo na redução de MPO nos grupos DMDP e DP (p0,004). A atividade da SPO estava mais elevada na comparação entre os grupos DMDP: 138859,10 e grupo C: 26927,453 (p0,001) e DMDP com o grupo DP: 59115,99(p<0,02). O tratamento periodontal se mostrou eficiente para a redução dos níveis de SPO nos grupos DMDP e DP, mas apenas foi significante para o grupo DP (p<0,005). Conclusão: A SPO apresentou níveis mais elevados nos grupos DMDP comparado ao grupo DP e ao grupo C. A MPO apresentou níveis mais elevados no grupo DMDP comparados aos grupos DM e C. E o grupo DP mostrou maiores níveis de MPO em comparação ao grupo C. O tratamento periodontal foi efetivo na melhora dos parâmetros clínicos periodontais, no volume do FG nos grupos DMDP e DP que se refletiu na redução dos níveis de SPO no grupo DP e de MPO nos grupos DMDP e DP. Após o tratamento periodontal, os níveis de MPO se mostraram maiores para o grupo DMDP comparados aos níveis observados no grupo DP.
Title in English
Salivary and gingival crevicular fluid levels of Myeloperoxidase/Peroxidase in type 2 diabetes mellitus patients with generalized chronic periodontitis
Keywords in English
Diabetes mellitus tipo 2
Fluido Crevicular Gengival
HbA1c
Mieloperoxidase
Periodontite crônica
Peroxidase
Saliva
Abstract in English
Objectives: To evaluate the levels of gingival crevicular fluid (GCF) myeloperoxidase (MPO) and salivary peroxidase (TSP) in type 2 diabetes mellitus patients with generalized chronic periodontitis (DMDP) before and after the nonsurgical periodontal treatment (PT). Material and Methods Thirty-one individuals were included in each group: DMDP, DM, chronic periodontitis (DP), control (C). Plaque index (PI), bleeding on probing (BOP), probing depth (PD) and clinical attachment level (CAL), blood, saliva and GCF of all patients were collected at baseline and 30 days after PT. The enzyme activity was determined by spectrophotometer. Clinical and enzymatic data were analyzed by non-parametric statistical methods. Results: At baseline, the MPO activity was significantly higher in the DMDP: 1893.27 compared to the DM group: 1202.73 (p ) and to C group: 6.46 (p ). Results also showed significantly higher levels in the DP group: 2196.10 compared to the C group: 6.46 (p 0.007). PT reduced MPO levels in DP and DMDP groups (p 0.004). TPS activity was significantly higher in DMDP: 138859.10 and C: 26927.453 groups (p when compared with DMDP and DP: 59115.99 groups (p<0.02). PT effectively reduced TPS levels of DMDP and DP groups, but achieved statistical significance for the PD group (p <0005). Conclusion: TPS showed higher levels for DMDP groups compared to PD and C group. MPO showed higher levels for DMDP group compared to DM and C. PD group showed higher levels of MPO compared to C group. Periodontal treatment resulted in significant improvement of clinical parameters and FG volume for both groups DP and DMDP. That was reflected in the low levels of TPS in DP group and the low levels of MPO in DP and DMDP groups. After periodontal therapy, MPO levels were higher for DMDP group compared to the levels observed in PD group.