Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2011.tde-15032012-165516
Documento
Autor
Nombre completo
Cassia Tiemi Fukuda Nakashima
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2011
Director
Tribunal
Micheli, Giorgio de (Presidente)
Arita, Emiko Saito
Pereira, Rosa Maria Rodrigues
Romito, Giuseppe Alexandre
Szejnfeld, Vera Lucia
Título en portugués
O uso de radiografias panorâmicas como um método para predizer a massa óssea em mulheres na pós-menopausa
Palabras clave en portugués
Osteoporose
Prevenção
Radiografia
Resumen en portugués
Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar se a avaliação da cortical mandibular é um método confiável para predizer a densidade mineral óssea utilizando a Morfologia da Cortical Mandibular e a Espessura da Cortical Mandibular em radiografias panorâmicas. Métodos: Duzentos e doze mulheres na pós-menopausa (59,28 ± 4,99 anos) foram incluídas. Questionários estruturados foram aplicados para identificar fatores demográficos e fatores de risco para a osteoporose. A densidade mineral óssea foi medida por dupla absorção de raios-X. A osteoporose foi classificada de acordo com critérios da Organização Mundial da Saúde (T-score -2,5) e foi o padrão ouro para seu diagnóstico. A Morfologia da Cortical Mandibular e a Espessura da Cortical Mandibular foram avaliadas baseadas em métodos validados para verificar as características radiográficas da mandíbula. Resultados: A sensibilidade, a especificidade, os valores preditivos e a acurácia para a identificação de osteoporose pelos parâmetros radiográficos foram analisadas. Resultados para a Morfologia da Cortical Mandibular e a Espessura da Cortical Mandibular foram os seguintes: sensibilidade de 58,33% e 50,00%; especificidade 91,86 e 91,25% e acurácia de 74,08% e 69,91%, respectivamente. A área sob a curva ROC foi de 0,74. O ponto de corte foi 3,4 mm para identificação de osteoporose por meio da Espessura da Cortical Mandibular. Conclusão: Este estudo demonstrou que radiografias panorâmicas são um procedimento confiável para excluir a osteoporose.
Título en inglés
The use of panoramic radiographs as a method to predict bone loss in post menopausal women
Palabras clave en inglés
Osteoporosis
Prevention
Radiograph
Resumen en inglés
Objective: The aim of this study was to investigate if the assessment of the mandibular cortical is a reliable method to predict bone mineral density using Mandibular Cortical Erosion and Mandibular Cortical Width from panoramic radiographs. Methods: Two hundred and eleven postmenopausal women (59.28 ± 4.99 years) were enrolled, and structured questionnaires were administered to identify demographic and risk factors for osteoporosis. Bone mineral density was measured by Dual-energy X-ray absorptiometry. Osteoporosis was classified according to the World Health Organization criteria (T-score -2.5) and it was reference gold standard for osteoporosis diagnosis. Mandibular Cortical Erosion and Mandibular Cortical Width were assessed based on validated methods for evaluating the radiographic characteristics of the mandible. Results: Sensitivities, specificities, predictive values and accuracies for osteoporosis identification by Mandibular Cortical Erosion and Mandibular Cortical Width were evaluated. Respective results for Mandibular Cortical Erosion and Mandibular Cortical Width were as follows: sensitivity 58.33% and 50.00%; specificity 91.86% and 91.25% and accuracy 74.08% and 69.91%. The area under the ROC curve was 0.74 and the cutoff point was 3,4mm to identify osteoporotic women with Mandibular Cortical Width. Conclusion: This study demonstrated that panoramic radiographs are a reliable procedure to exclude osteoporosis and suggests that this methodology could be used to diagnose normal bone density and exclude large populations from unnecessary Dual-energy X-ray absorptiometry.