Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2009.tde-19122009-114243
Document
Author
Full name
Fábio Luís Moura Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Pustiglioni, Francisco Emilio (President)
Bauer, Jarbas Arruda
Corrêa, Luciana
Georgetti, Marco Antonio Paupério
Sant'Ana, Adriana Campos Passanezi
Title in Portuguese
Efeitos do plasma rico em plaquetas no processo de reparação de feridas dérmicas padronizadas, em ratos
Keywords in Portuguese
Contração de ferida
Plasma rico em plaquetas
Reparação tecidual
Tratamento
Abstract in Portuguese
O uso do plasma rico em plaquetas pode apresentar resultados favoráveis na reparação por se constituir em fonte natural de fatores de crescimento, que podem acelerar a reparação dos tecidos. A proposição desta pesquisa foi analisar os efeitos do plasma rico em plaquetas no processo de reparação tecidual. Foram realizadas feridas dérmicas padronizadas, com a utilização de punch, para excisão do fragmento de pele, com 5mm de diâmetro e 2mm de profundidade, no dorso de 48 ratos. Destes, 40 foram utilizados para análise microscópica e 8 ratos para análise macroscópica. Os animais foram divididos em dois grupos, conforme o tratamento realizado: em um grupo (teste), as feridas foram tratadas com plasma rico em plaquetas e em outro (controle), foi utilizado soro fisiológico. Além disso, utilizamos 5 ratos para a determinação do número de plaquetas presentes no plasma rico em plaquetas. Estas análises foram realizadas no analisador automático de células sangüíneas ABC Vet (ABX DIAGNOSTICS). Dos 40 ratos utilizados para análise microscópica, 5 ratos (grupo teste) e 5 ratos (grupo controle) foram sacrificados nos períodos de 24 horas, 3 dias, 7 dias e 14 dias. Nos 8 ratos utilizados para análise macroscópica, sendo 4 ratos (grupo teste) e 4 ratos (grupo controle), as feridas foram fotografadas nos períodos baseline, 24 horas, 3 dias, 7 dias e 14 dias e as imagens foram analisadas por software de morfometria (ImageLab2000®). Os espécimes foram processados para análises macroscópica e microscópica. As análises histomorfológica e histomorfométrica mostraram que a reparação das feridas evolui de forma similar em ambos os grupos. Os resultados desta pesquisa sugeriram que embora não ofereçam efeitos tóxicos ou prejudicial sobre os tecidos moles, o PRP não favorece a reparação de feridas dérmicas, em ratos.
Title in English
Effect of platelet-rich plasma on the standardized dermal wound healing in rats
Keywords in English
Platelet-rich plasma
Tecidual healing
Treatment
Wound contraction
Abstract in English
The employ of platelet-rich plasma can present favorable outcomes in healing to consist of natural source of growth factors for acceleration tissue healing. The purpose of this research was to analyze the effects of platelet-rich plasma on tissue healing. Standard dermical wounds were made with a punch to excise a skin fragment with 5 millimeters diameter and 2 milliners depth, in the back of 48 rats. Of these, 40 had been used for microscopical analysis and 8 rats for macroscopic analysis. The animals had been divided in two groups according to treatment: in a group (test), the wounds had been dealt with platelet-rich plasma and in another one (control), saline was used. Also, we use 5 rats for the determination of the number of platelets present in the platelet-rich plasma. These analyses had been carried through in the automatic analyzer of sanguine cells ABC Vet (ABX DIAGNOSTICS). Of the 40 rats used for microscopical analysis, 5 rats (group test) and 5 rats (group control) ware sacrificed in the 24 hours, 3 days, 7 days and 14 days. In the 8 rats used for macroscopic analysis, being 4 rats (group test) and 4 rats (group control), the wounds had been photographed in the baseline , 24 hours, 3 days, 7 days and 14days and the images had been analyzed by morphometry software (ImageLab2000®). The specimens had been processed for macroscopic and microscopic analysis. All the data had been submitted to a quantitative analysis and the date got by the software had been also submitted to statistic analysis. The results of this research had suggested that, even so do not produce toxic or harmful effect, the PRP does not act on the dermal wound healing in rats.