Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2006.tde-22052006-123453
Document
Author
Full name
Ivan Munhoz Pasin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Lima, Luiz Antonio Pugliesi Alves de (President)
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso
Orrico, Silvana Regina Perez
Title in Portuguese
"Análise por subtração radiográfica digital linear do tratamento de defeitos infra-ósseos humanos de 2 ou 3 paredes por meio de retalho de espessura total reposto associado ou não à proteína derivada da matriz do esmalte"
Keywords in Portuguese
Periodontia
Radiografia dentária
Regeneração periodontal
Técnica de subtração
Técnicas de
diagnóstico e procedimentos
Abstract in Portuguese
A Subtração Radiográfica Digital (SRD) vem sendo vastamente utilizada para inúmeros fins em Odontologia. Uma de suas aplicações é a avaliação do resultado radiográfico de procedimentos regenerativos. Este estudo avaliou radiograficamente defeitos infra-ósseos de 2 ou 3 paredes tratados com a proteína derivada da matriz do esmalte (PME) e/ou o retalho de espessura total reposto (RET). Foram selecionados 11 pacientes (3 ? / 8 ?) com periodontite crônica apresentando 2 ou mais defeitos. Antes da cirurgia e após 1 ano foram coletados os dados clínicos e radiográficos. Para a padronização radiográfica foi utilizado um posicionador modificado. Revelou-se os filmes numa processadora automática. As películas foram digitalizadas (500dpi/8bits) em um escaner (SprintScan 35 Plus - Polaroid). Através do programa AxioVision v 3.0 (Carl Zeiss) mediu-se as distâncias da JEC à crista óssea (CO), ao fundo do defeito (FD). Para criar uma escala milimétrica e calibrar a mensuração foi utilizada uma tela quadriculada (2 x 2 mm). As porcentagens de mudança óssea (MO) também foram calculadas. Os resultados mostraram perda da CO de 1,8 mm para PME (MO = -20,93%), revelando diferença estatística neste grupo (p<0,02), e de 0,9 mm para RET (MO = -10,71%), sem diferença entre os grupos. Observou-se maior preenchimento do FD em RET (1,1 mm; MO = 8,14%) do que em PME (-0,6 mm; MO = -3,92%), com diferença entre os grupos (p<0,01). Dentro das limitações deste estudo, conclui-se que através da análise por SRD linear o tratamento convencional de defeitos infra-ósseos humanos promoveu melhores resultados quando comparado à aplicação da PME.
Title in English
Linear radiographic digital subtraction analysis of treatment of human 2 or 3-wall intrabony defects by repositioned flap associated or not with enamel derivative matrix protein
Keywords in English
Dental radiography
Periodontal regeneration
Periodontics
Procedures and diagnostic
techniques
Subtraction technique
Abstract in English
Digital Subtraction Radiographic (DSR) has been widely used for several purposes in Dentistry. Among them is the radiographic evaluation of the results of regenerative procedures. This study evaluated radiographically 2 and 3-wall infra-bony defects which were treated with matrix derivative enamel protein (PME) and/or repositioned flap (RET). Eleven patients (3 ? / 8 ?) with chronic periodontitis were selected, presenting 2 or more defects. Clinical and radiographic data were collected before surgery. A modified filmholder was used to take standardized radiographs. X-ray were developed using an automatic machine. The films were digitized (500dpi/8bits) with the scanner SprintScan 35 Plus (Polaroid). The software AxioVision v 3.0 (Carl Zeiss) was used to measure the distances from the JEC to the alveolar crest (CO), to the bottom of the defect (FD). A grid (2 x 2 mm) was used to establish a milimetric scale after calibration. The amount of bone changes (MO) was also calculated. Results have shown loss of bone at the CO of 1,8 mm (PME) (MO = -20,93%), showing statistic significance (p<0,02), and of 0,9 mm to RET group (MO = -10,71%). No significant differences could be observed when groups were compared. A better fill was observed in the RET group (1,1 mm; MO = 8,14%) than in the PME group (-0,6 mm; MO = -3,92%), showing statistical significance between groups (p<0,01). In conclusion, radiographic analysis has shown that conventional treatment of human intra-bony defects promotes better results when compared to the application of PME.