Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2017.tde-24082017-172010
Documento
Autor
Nome completo
Gislene Inoue
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Pannuti, Claudio Mendes (Presidente)
Cortelli, Sheila Cavalca
Feng, Hsu Shao
Mendes, Fausto Medeiros
Título em português
Preditores da cessação de tabagismo em fumantes com periodontite: estudo de 24 meses
Palavras-chave em português
Abandono do Uso de Tabaco
Hábito de fumar
Odontologia
Periodontite
Resumo em português
A proposta desse estudo de 24 meses foi identificar os preditores da cessação de tabagismo em um estudo de coorte em fumantes com periodontite crônica, atendidos em um programa antitabágico multidisciplinar. Dos 286 participantes triados, 116 foram incluídos no estudo e receberam tratamento periodontal não cirúrgico e terapia de cessação de tabagismo, que consistia em palestras, terapia cognitiva comportamental e farmacoterapia de acordo com as necessidades individuais. Durante o início do tratamento periodontal, os dentistas motivavam os participantes do estudo para parar de fumar, usando técnicas de entrevista motivacional. Além disso, aconselhamento e apoio a cessação do tabagismo também foram fornecidos pelos dentistas, durante as sessões de manutenção periodontal aos 3, 6, 12 e 24 meses de estudo. Tabagismo foi avaliado através de um questionário estruturado, e era validado pelas medidas de Monóxido de Carbono (CO) expirado. O teste de Fagerström para a Dependência do Cigarro foi utilizado para aferir a dependência. Dos 61 indivíduos que permaneceram até o final do estudo, 31, 21 e 18 declararam que não eram fumantes após 3, 12 e 24 meses, respectivamente. Foram utilizados teste de associação, teste de comparação de média e regressão logística univariada para identificar os preditores de cessação de tabagismo. Cessação de tabagismo após 24 meses esteve associada com gênero masculino (odds ratio [OR] = 3,77, intervalo de confiança [IC] 95% = 1,16-12,30), nível de CO no início do estudo < 10ppm (OR = 5,81, IC 95% 1,76 - 19,23), não conviver ou trabalhar com fumante (OR = 7,38, IC 95% 1,76 - 30,98) e uma média menor no teste de Fagerström (OR = 5,36, IC 95% 1,55 - 20,43). Pode ser concluído que cessação de tabagismo foi associada com variáveis demográficas, histórico de tabagismo e dependência do cigarro.
Título em inglês
Predictors of smoking cessation in smokers with chronic periodontitis: a 24- month study
Palavras-chave em inglês
Dentistry
Periodontitis
Smoking
Tobacco Use Cessation
Resumo em inglês
The purpose of this 24-month study was to identify predictors of smoking cessation in a cohort of smokers with chronic periodontitis attending a multidisciplinary smoking cessation program. Among the 286 screened subjects, 116 were included and received non-surgical periodontal treatment and smoking cessation therapy, which consisted of lectures, cognitive behavioral therapy, and pharmacotherapy, according to their individual needs. During initial periodontal treatment, dentists actively motivated the study subjects to stop smoking, using motivational interviewing techniques. Further smoking cessation counseling and support were also provided by the dentists during periodontal maintenance sessions at 3, 6, 12 and 24 months of follow-up. Smoking status was assessed by means of a structured questionnaire, and it was validated by exhaled carbon monoxide (CO) measurements. Fagerström Test for Cigarette Dependence was used to assess smoking dependence. Tests for association tests, tests for comparison of means and univariate logistic regression analysis were used to identify predictors of smoking cessation. Among the 61 individuals that remained up to the 24-months examination, 31, 21 and 18 declared that were not smoking at 3, 12 and 24 months, respectively. Smoking cessation after 24 months was associated with male gender (odds ratio [OR] = 3.77, confidence interval [CI] 95% = 1.16-12.30), baseline CO levels less than 10ppm (OR = 5.81, CI 95% 1.76 - 19.23), not living or working with another smoker (OR = 7.38, CI 95% 1.76 - 30.98) and lower mean Fagerström test score (OR = 5.63, CI 95% 1.55 - 20.43). We concluded that smoking cessation was associated with demographic, smoking history and cigarette dependence variables.