Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2009.tde-24102009-110842
Document
Author
Full name
Andre Micheletti Hespanhol
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Lima, Luiz Antonio Pugliesi Alves de (President)
Casati, Marcio Zaffalon
Pustiglioni, Francisco Emilio
Title in Portuguese
Reparação óssea sobre superfícies de titânio usinadas ou tratadas por óxido de titânio com exerto autógeno em bloco coberto por membrana reabsorvível
Keywords in Portuguese
Análise qualitativa
Análise quantitativa
Osseointegração
Regeneração óssea
Transplante autólogo
Transplante ósseo
Abstract in Portuguese
Este estudo avaliou, quantitativamente, o osso regenerado após técnica de regeneração óssea guiada, utilizando osso autógeno em bloco e membrana de colágeno e descreveu seu processo de reparação ao redor de superfícies de implantes usinadas ou tratadas por jato de óxido de titânio em períodos de até 150 dias. Foram utilizados 60 ratos machos Wistar, divididos em 2 grupos: um recebeu implantes com superfície usinada (U) e o outro recebeu implantes com superfície tratada por jato de óxido de titânio (T). Uma trefina foi utilizada para a remoção do enxerto ósseo em bloco da calvária do animal. O enxerto foi fixado próximo ao ângulo da mandíbula do rato, na cortical vestibular, com o uso do implante. O conjunto foi coberto por membrana de colágeno. A ortotanásia foi realizada em 0, 14, 21, 45 e 150 dias. Foi realizado processamento histológico para material nãodescalcificado, e um corte no longo eixo do implante foi obtido para cada espécime. Foram realizadas análises qualitativa e quantitativa. Os dados foram analisados estatisticamente, em um nível de significância de 5%, pelos testes de Kruskal-Wallis e de Dunn. Os resultados relativos aos períodos de observação mostraram que a média do tamanho do defeito inicial foi de DO-U = 604,13 m e DO-T = 585,90 m (p=0,720) e que a média de espessura inicial do leito foi de EL-U = 257,29 m e ELT = 243,57 m (p=0,07); houve uma redução da espessura do enxerto no período de 150 dias para o grupo T em relação ao grupo U (EE-T = 338,25 m; EE-U = 407,71m) (p=0,003), não havendo outras diferenças significativas entre os grupos. Notou-se a presença de osso regenerado, vestibularmente ao enxerto, a partir de 21 dias, com uma nítida tendência ao aumento de sua espessura até o período de 150 dias, onde notamos um aumento da espessura óssea total de cerca de 4,6 (T) e 4,8 (U) vezes a espessura original da mandíbula, com valores de ETTO U = 1254,40 m e ETTO T = 1141,85 m (p=0,48).
Title in English
Healing of bone on machined or grit-blasted titanium surfaces with autogenous block graft covered with resorbable membrane
Keywords in English
Autologous
Bone regeneration
Bone transplantation
Osseointegration
Qualitative analysis
Quantitative analysis
Transplantation
Abstract in English
This study quantitatively analyzed the regenerated bone after guided bone regeneration technique using autogenous block graft with resorbable membrane and described its pattern around machined titanium or oxide grit-blasted titanium surfaces in periods of up to 150 days. Sixty male, adult, Wistar rats were randomly assigned to one of two groups: machined titanium surface (U) or oxide grit-blasted titanium surface (T). A block graft was harvested from the rat calvarium with a trephine, laid and stabilized on the external cortex near the angle of the mandible with implants. A collagen membrane was adapted to completely cover the bone graft in both groups. The animals were euthanized at 0, 14, 21, 45 and 150 days after surgery. Nondecalcified histological sections were processed for each specimen and one section on the long axis of the implant was obtained. Qualitative and quantitative analysis were carried out. Statistical analyses were carried out with a significance level of 5% and used Kruskal-Wallis and Dunn tests. Results showed that the mean bone defect was DO-U = 604,13 m and DO-T = 585,90 m (p=0,720), and the mean mandible bone width was EL U = 257,29 m and EL-T = 243,57 m at zero hour. The mean graft width was reduced after 150 days for the T group as compared to group U (EET = 338,25 m and EE-U = 407,71 m) (p=0,003). No other significant differences between groups were observed. Regenerated bone was observed buccal to the bone graft after 21 days increasing in width after 150 days. The final mean mandible bone width after 150 days (ETTO-U = 1254,40 m and ETTO-T = 1141,85 m) achieved 4,8 (U) and 4,6 (T) times the original mandible width (p=0,48).