Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2014.tde-28032014-193229
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Aparecido Bueno da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Caldeira, Marinella Holzhausen (Presidente)
Duarte, Poliana Mendes
Taba Junior, Mario
Título em português
Expressão do receptor ativado por protease do tipo 1 (PAR-1) em pacientes com periodontite crônica
Palavras-chave em português
Humanos
Inflamação Periodontal
PAR-1
Periodontite Crônica
Reparação Tecidual
Resumo em português
A ativação do receptor ativado por protease do tipo 1 (PAR-1) pela trombina desempenha um papel fundamental na deposição de matriz vascular após injúria tecidual, reparação óssea e na homeostase dos tecidos periodontais, assim como na proliferação de fibroblastos gengivais. O principal objetivo deste estudo foi investigar a expressão de PAR-1 em pacientes com periodontite crônica, antes e 45 dias após tratamento periodontal não-cirúrgico. Amostras de fluido gengival (FG), de saliva e parâmetros clínicos, como profundidade de sondagem (PS), perda do nível clínico de inserção (NCI), sangramento à sondagem (SS), índice gengival (IG) e índice de placa (IP) foram coletados de pacientes com saúde periodontal (Controle) e pacientes com periodontite crônica moderada antes (PC) e 45 dias após o tratamento não-cirúrgico periodontal (PCT). A expressão gênica de PAR-1 (mRNA) em FG foram avaliadas por qPCR (Reação de Polimerase em Cadeia em Tempo Real). A análise por citometria de fluxo foi realizada para identificar quais células expressam PAR-1 em FG. Biomarcadores inflamatórios salivares também foram determinados. Os parâmetros clínicos foram significativamente melhorados após terapia periodontal não-cirúrgica (p<0,01). A análise por qPCR mostrou que antes da terapia, níveis de PAR-1 (mRNA) em periodontite crônica foram menores aos controles. O tratamento periodontal levou ao aumento da expressão de PAR-1 em periodontite crônica (p<0,05). A expressão de PAR-1 foi inversamente correlacionada com a expressão dos níveis salivares de IL-6, IL-8, TNF-, IFN-, e MMP-2. Em conclusão, o presente trabalho demonstrou que a expressão de PAR-1 aumentou após o tratamento periodontal em células do FG, e que a expressão de PAR-1 está associada com a diminuição da expressão dos níveis salivares de biomarcadores inflamatórios. Portanto, dentro dos limites do presente estudo, nossos dados sugerem a importância do papel mediador de PAR-1 na reparação do tecido periodontal.
Título em inglês
Expression of Protease-activated receptor-1 (PAR-1) in chronic periodontitis patients after non-surgical periodontal treatment
Palavras-chave em inglês
Chronic Periodontitis
Humans
PAR-1
Periodontal Inflammation
Tissue Repair
Resumo em inglês
Activation of protease-activated receptor type 1 (PAR-1) thrombin plays a key role in matrix deposition after vascular tissue injury, bone repair and homeostasis of periodontal tissues, as well as the proliferation of gingival fibroblasts. The main objective of this study was to investigate the expression of PAR-1 in patients with chronic periodontitis before and 45 days after non-surgical periodontal treatment. Samples of gingival fluid (GF), saliva and clinical parameters such as probing depth (PD), loss of clinical attachment level (CAL), bleeding on probing (BOP), gingival index (GI) and plaque index (PI) were collected from patients with periodontal health (Control) and patients with moderate chronic periodontitis before (PC) and 45 days after non-surgical periodontal treatment (PCT). The gene expression of PAR-1 (mRNA) in GF were assessed by qPCR (Polymerase Chain Reaction in Real Time). The flow cytometry analysis was performed to identify cells which express PAR-1 in GF. Salivary inflammatory biomarkers were also determined. Clinical parameters were significantly improved after therapy (p<0,01). The qPCR analysis showed that before therapy, PAR-1 (mRNA) levels in chronic periodontitis were smallest to controls. Periodontal treatment led to increased PAR-1 expression in chronic periodontitis (p<0,05). PAR-1 expression was inversely correlated to IL-6, IL-8, TNF-, IFN-, and MMP-2 salivary levels. In conclusion, the present study showed that the expression of PAR-1 increased after periodontal treatment in FG cells, and that expression of PAR-1 is associated with decreased expression of salivary levels of inflammatory biomarkers. Therefore, within the limits of this study, our data suggest the importance of the mediating role of PAR-1 in the repair of periodontal tissue.