Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2009.tde-28062009-220411
Documento
Autor
Nome completo
Ana Karina Pinto de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Micheli, Giorgio de (Presidente)
Zezell, Denise Maria
Eduardo, Carlos de Paula
Garcia, Valdir Gouveia
Tinoco, Eduardo Muniz Barreto
Título em português
Eficácia do laser de Nd:YAG associado à raspagem no tratamento de lesões de furca grau II: estudo clínico e microbiológico
Palavras-chave em português
Alisamento e polimento corono-radicular
Periodontite crônica
Raspagem
Redução bacteriana Laser de Neodímio:YAG
Resumo em português
O objetivo deste ensaio-clínico, aleatório, duplo-cego foi avaliar as alterações clínicas e no número de bactérias obtidas com o uso do laser de Nd:YAG associado à raspagem em furcas grau II de pacientes com periodontite crônica. Num modelo de boca dividida, sessenta e duas furcas (62) grau II foram selecionadas de trinta e um (31) pacientes que receberam tratamento periodontal prévio da boca toda com exceção dos sítios experimentais. As trinta e uma (31) furcas do grupo Controle receberam duas sessões, com intervalo semanal, de raspagem, alisamento e polimento corono-radicular manual associado ao ultrassom. O grupo Teste recebeu o mesmo tratamento que o Controle, seguido da aplicação do laser de Nd:YAG (100mJ/pulso; 15Hz; 1,5W; 60seg, 141,50J/cm2). Os parâmetros clínicos avaliados antes, um, três, e seis meses depois do tratamento foram: Índice Gengival (IG), Índice de Placa (IP), Distância Junção Esmalte Cemento - Margem Gengival (JEC-MG), Profundidade Clínica de Sondagem do Componente Horizontal (FH) e Vertical (FV) da Furca e Nível Clínico de Inserção (NCI). Os parâmetros microbiológicos coletados antes, imediatamente após, um, três, e seis meses depois do tratamento foram: número de Unidades Formadoras de Colônias (UFCs) de bactérias totais; número total de UFCs de bactérias pigmentadas de preto; porcentagem de pacientes com Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis e Prevotella intermedia Os resultados demonstraram uma redução significativa das UFCs de bactérias totais em ambos os grupos, sendo esta maior no grupo Teste imediatamente após o tratamento. Após um e três meses, houve um aumento desse número, porém não alcançando os níveis iniciais para ambos os grupos. Já aos seis meses houve um novo aumento do número de UFCs de bactérias totais alcançando níveis próximos dos inicias no grupo Teste, enquanto o grupo Controle manteve-se semelhante aos três meses. As UFCs de bactérias pigmentadas de preto e a porcentagem de pacientes com as bactérias estudadas, se comportaram da mesma forma para ambos os grupos, tendo uma redução imediatamente após o tratamento, e um retorno à níveis próximos dos iniciais após seis meses. Para os valores de, IP, IG, FV, FH e NCI foi observado uma redução ao longo do experimento, porém sem diferença entre os grupos, e para distância JEC-MG houve um aumento ao longo do estudo também sem diferença entre os grupos. Conclui-se que o laser de Nd:YAG associado à raspagem promoveu redução bacteriana nas furcas grau II imediatamente após o tratamento, porém essa redução adicional não foi observada durante os demais tempos experimentais e que ambos os tratamento promoveram melhoras na maioria dos parâmetros clínicos avaliados ao longo do estudo.
Título em inglês
Efficacy of Nd:YAG laser associated with scaling and root planning in class II furcation - clinical and microbiological study
Palavras-chave em inglês
Bacterial reduction Nd:YAG laser
Chronic periodontitis
Scaling and root planning
Resumo em inglês
The purpose of this clinical trial, randomized, double-blinded was to evaluated the bacterial reduction and the clinical improvement achieved with the Nd:YAG associated to conventional treatment on furcation sites of patients with chronic periodontitis. In a split mouth design study, sixty two (62) class II furcations were selected from thirty one (31) patients that received previous full mouth periodontal treatment, except for the experimental sites. The thirty one (31) furcations of the Control group underwent twice manual and ultrasonic root debridment in weekly intervals. The Test group received the same treatment as the Control group followed by the Nd:YAG laser irradiation (100mJ/pulse; 1.5W; 15Hz; 60sec, 141.50J/cm2). The clinical parameters evaluated before, one, three, and six months after the treatment were: Gingival Index (GI), Plaque Index (PI), Clinical Pocket Depth of Furcation Horizontal (HF) and Vertical (VF) Components, Cement Enamel Junction Gingival Margin distance (CEJ-GM) and Clinical Attachment Level (CAL). The microbiological parameters evaluated before, immediately, one, three and six months after the treatment were: Colony Forming Units (CFU) of total bacteria number; CFU of dark pigmented bacteria and the percentage values of patients with Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis and Prevotella intermedia. The results showed a CFU total bacteria number significant reduction for both groups immediately after the treatment, but it was significant higher for the Test group. After one and three months, an increase of this number was observed, however not reaching the initial levels for both groups. At the six months an increase almost equal to baseline levels in Test group was showed, while the Control group still similar to the three months results. The CFU of dark pigmented bacteria and the percentage values of patients with the studied bacteria, reduced after the treatment and returned to values close to the initial ones six months after the baseline for both groups. The VF, HF, CAL, PI and GI values reduced throughout the study, however with no difference between then, and for CEJGM distance an increase was noted throughout the study without significant difference between the groups. It was concluded that the Nd: YAG laser associated with scaling and root planning promoted bacterial reduction on class II furcation immediately after its application, although this reduction was not observed six months after and that both treatments promoted improvements of most clinical parameters throughout the study.