Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2015.tde-17062015-130143
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Rodrigues Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso (Presidente)
Peixoto, Isabel de Freitas
Bortoli Junior, Nilton de
Pannuti, Claudio Mendes
Perrella, Andréia
Título em português
Tomografia computadorizada por feixe cônico para identificação de defeitos ósseos peri-implantares quimicamente simulados em costelas bovinas frescas
Palavras-chave em português
Defeitos ósseos peri-implantares
Radiografia periapical
Tomografia computadorizada por feixe cônico
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a acurácia, sensibilidade, especificidade e concordância inter e intra-observador dos exames radiográficos: radiografia periapical digital indireta (RP) por meio de placas de fósforo e tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC) na detecção de defeitos ósseos peri-implantares quimicamente simulados com Ácido Perclórico a 70%. 80 implantes foram instalados em blocos de costela bovina. Os implantes foram divididos em 2 grupos (grupo controle e grupo teste), em seguida o grupo teste foi dividido em 2 subgrupos (G1 e G2). O grupo G1 foi exposto a 4h de ácido causando defeitos de aproximadamente 3-4 mm de profundidade e largura <=1 mm, enquanto o grupo G2 foi exposto a 12h . Posteriormente, as amostras foram submetidas a um sistema de Radiografia digital indireta por meio de placa de fósforo (CS 7600) e a dois diferentes tomógrafos, utilizando variados protocolos (iCAT Next Generation e 3D Accuitomo 170). Os observadores avaliaram as imagens em um programa de visualização independente (OsiriX MD) utilizando a ferramenta a 3D-RMP que permite explorar cortes axiais, coronais, sagitais, parassagitais e circunferenciais simultaneamente. Nas amostras avaliadas por radiografia periapical, os valores da ASC encontrados nas amostras com defeitos ósseo menores variaram entre 0,442 a 0,534; no iCAT Next Generantion, variaram entre 0,645 a 0.828 em dois protocolos diferente. No 3D Accuitomo 170, variaram entre 0.563 a 0.904, em protocolos diferentes. No grupo com defeito ósseos maiores os resultados foram superiores. Na radiografia periapical, os valores encontrados variaram entre 0,652 a 0,771; no iCAT Next Generation, variaram entre 0,708 a 0,946 em dois protocolos diferentes e no 3D Accuitomo 170, entre 0.628 a 0.962 em 4 protocolos diferentes. A radiografia periapical foi a modalidade testada que obteve pior desempenho, especialmente no grupo de lesões menores. O protocolo de 90 kVp, FOV 4x4 cm e 1009 projeções de raios-X do 3D Accuitomo 170 foi o que obteve os valores de diagnóstico mais altos. A TCFC obteve resultados mais satisfatórios que a RP para a detecção de defeitos ósseos peri-implantares. Porém o uso da TCFC deve ser cauteloso e criterioso na hora da escolha do protocolo de aquisição adequado para cada situação.
Título em inglês
Cone beam computed tomography for identification of peri-implant bone loss chemically simulated in fresh bovine ribs
Palavras-chave em inglês
Cone beam computed tomography
Peri-implant bone defects
Periapical Radiography
Resumo em inglês
The aim of this study was to test the accuracy, sensitivity, specificity, inter and intra-observer and area AZ values of two radiographic examinations: digital periapical radiographs and cone beam computed tomography (CBCT) in the detection of two sizes of peri-implant bone defects chemically simulated with Perchloric Acid 70%. PR and CBCT were performed in 80 dental implants installed in blocks of bovine rib. An indirect digital radiography system using smart phosphor plates (CS 7600) and two different CBCT scanners, using different protocols (iCAT Next Generation 3D Accuitomo 170) were evaluated. Observers evaluated the images in a separate DICOM viewer (OsiriX MD) using the 3D-RMP tool. This tool allows the visualization of axial, coronal, sagittal, cross-section and circumferential images. In samples evaluated by periapical radiography, the AZ values found in the samples with smaller bone defects ranged from 0.442 to 0.534; in iCAT Next Generantion, ranged from 0.645 to 0.828 in two different protocols. In 3D Accuitomo 170, ranged 0.563-0.904 in four different protocols. In the group with larger bone defect results were superior. In periapical, the values found ranged from 0.652 to 0.771; iCAT the Next Generation ranged from 0.708 to 0.946 in two different protocols and 3D Accuitomo 170, 0.628-0.962 in 4 different protocols. Periapical radiographs were tested method that had a worse performance, especially in the smaller lesions group. The protocol FOV 4x4 cm and 1009 frames of 3D Accuitomo 170 had the highest diagnostic values. The CBCT proved to be a useful imaging modality for detecting the peri-implant bone defects, with better results than PR. But the use of CBCT should be cautious and careful when choosing the acquisition protocol appropriate for each situation.