Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2019.tde-27112019-165931
Document
Author
Full name
Ivan Onone Gialain
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso (President)
Caldeira, Celso Luiz
Côrtes, Arthur Rodriguez Gonzalez
Fontana, Carlos Eduardo
Title in Portuguese
Avaliação bidimensional e tridimensional do ângulo de curvatura de dentes permanentes: comparação entre radiografia periapical e TCFC
Keywords in Portuguese
Anatomia dental
Radiografia dentária digital
Tomografia computadorizada por feixe cônico
Tratamento endodôntico
Abstract in Portuguese
A curvatura dos canais radiculares pode ser considerada um grande desafio para o sucesso do tratamento endodôntico, por tal motivo é necessária uma boa compreensão da anatomia interna dental. Diversas técnicas para avaliação qualitativa e quantitativa da curvatura foram propostas desde o século XVIII, porém ainda não foi aceita uma técnica que pudesse fornecer a pesquisadores e profissionais clínicos descrição detalhada sobre a curvatura do canal. O objetivo do presente estudo foi descrever uma técnica baseada em coordenadas delimitadas na luz do canal radicular (denominada método de pontos), utilizando fórmulas matemáticas e programas de desenho computacional, para que fosse possível determinar, tanto de maneira bidimensional quanto tridimensional, o desvio da trajetória do canal (considerado como ângulo de curvatura), o quão acentuado é esse desvio (grau de curvatura) e determinar a região em que as curvaturas se encontram no canal. Além desse objetivo, a metodologia foi aplicada em quatro grupos dentais (incisivo lateral superior, pré-molar inferior, molar superior e molar inferior) para estudar possíveis diferenças entre os grupos e entre os seus terços radiculares. Para realizar o estudo foram utilizadas imagens bidimensionais (radiografia periapical) e tridimensionais (tomografia computadorizada por feixe cônico). Na análise bidimensional, a aplicabilidade da metodologia proposta foi demonstrada comparando o método de pontos aos métodos de Schneider e de Pruett sobre radiografias periapicais de pré-molares inferiores. Os resultados mostraram que o método de pontos obteve valores angulares maiores quando comparados às outras técnicas e houve forte correlação entre o maior valor angulado encontrado pelo presente método quando comparado ao cálculo do raio de curvatura pelo método de Pruett. Para a análise tridimensional, foi comparada angulação de curvatura dos quatro grupos dentários e comparando os resultados obtidos pelo método de Schneider (por ser o mais comumente empregado), método de pontos bidimensional e método de pontos tridimensional. Os resultados desta avaliação demonstraram que em todos os grupos o valor angular obtido pelo método em três dimensões foi maior quando comparado aos outros métodos, indicando que a angulação tridimensional não é totalmente considerada ao ser realizada uma análise bidimensional da estrutura. Ao analisar a diferença entre os grupos dentários, os resultados mostraram que os dentes multirradiculares (molares superiores e inferiores) apresentaram curvatura mais acentuada da encontrada em dentes unirradiculares e na comparação entre os terços radiculares, o terço apical foi a região que concentrou os maiores valores de curvatura de canal.
Title in English
Bidimensional and tridimensional root canal curvature angle evaluation: comparison between periapical radiography and CBCT
Keywords in English
Cone beam computed tomography
Digital dental radiography
Endodontic treatment
Tooth anatomy
Abstract in English
Root canal curvature can be assumed to be a major concern regardin endodontic therapy success, hence it is mandatory to understand the tooth internal anatomy. Several methods were proposed to analyze or quantify root canal curvature, however there has not been accepted a single technique that could describe this curvature and be used by both researcher or clinical professionals. The goal of the present work was to describe a method based on point coordinates (denominated point method), mathematical analysis or computer aided design (CAD) software, considering bidimensional or tridimensional images. The desired characteristics to be calculated from the root canal curvature were the deviation found on the root canal path (considered as curvature angle), the abruptness of this deviation (defined as curvature radius), and determine the position of the curvature. Moreover, the proposed methodology was applied to calculate root canal curvature of four different tooth groups (superior lateral incisors, inferior premolars, superior and inferior molars) to compare difference amongst these groups or among apical, middle or cervical thirds. To achieve these goals the teeth underwent periapical radiograph exam and cone beam computed tomography acquisitions. In order to demonstrate the suitability of the proposed method, it was compared to Schneider's and Pruett's methods regarding curvature angle and radius using bidimensional images of inferior premolars. The results of the bidimensional analysis showed that the angular values obtained by the point method were higher when compared to the other two methods and there was a strong correlation between the highest angle value found with the point method and the curvature radius found with Pruett's method. The tridimensional analysis of this study compared, in both 2D and 3D, the four tooth groups regarding curvature angle, comparing these results with Schneider's method. The results showed that 3D curvature angle was significantly higher, suggesting that bidimensional method underestimate root canal curvature. When analyzing difference among tooth groups, it was found that multirooted teeth had higher curvature angles than those found on single-rooted teeth. And among the root thirds, the apical third had the majority of high angular values.