Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2009.tde-08042009-152519
Document
Author
Full name
Jorge Luís Marques Fernandes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Araujo, Maria Ercilia de (President)
Frias, Antônio Carlos
Sousa, Maria da Luz Rosario de
Title in Portuguese
Análise do perfil do cirurgião-dentista inserido nas estratégias de saúde da familia das cidades pertecentes à DRS VII - Campinas - São Paulo
Keywords in Portuguese
Estratégia de Saúde da Família
Perfil
Saúde Bucal
SUS
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve como objetivo analisar o trabalho dos cirurgiões dentistas que atuam nas cidades do Departamento Regional de Saúde VII (DRS VII) Campinas, São Paulo e que utilizam a Estratégia de Saúde da Família (ESF) enquanto estruturante do modelo de atenção à saúde. A partir das análises desenvolvidas traçou-se o perfil dos profissionais envolvidos, bem como, a incorporação das diretrizes preconizadas pelo Ministério da Saúde para o trabalho com equipes de saúde da família. A ESF é um potente instrumento capaz de reorganizar o processo de trabalho das unidades de saúde, invertendo o modelo assistencial anteriormente centrado no profissional, direcionando o foco para os usuários do sistema. Para atuação plena em saúde da família são requeridos habilidades e conhecimentos específicos dos profissionais. Saber se os profissionais estudados possuem tais exigências, constituem num dos objetivos deste estudo. Muitos avanços foram observados a partir da implantação da ESF, como trabalho multiprofissional, incorporação dos agentes comunitários de saúde, reuniões sistemáticas das equipes, dentre outros. Porém, pudemos constatar que muitos problemas e desafios ainda precisam ser superados, dentre eles: o acesso reduzido; falta de recursos humanos; demanda excessiva; poucas ações no território; controle social pouco efetivo; carência de capacitações continuadas e condições de trabalho inadequadas.
Title in English
Dentists profile analysis in the Family Health Strategies in the cities belonging to the DRS VII Campinas São Paulo
Keywords in English
Health family strategy
Oral health
Profile
Unique Health System
Abstract in English
The objective of this study was to analyze the work of the dental surgeons working in the cities of the Health Regional Department VII (DRS VII) Campinas, São Paulo, and that use the Family Health Strategy (ESF) as basis of the health care model. We verified the professionals profile and the lines of direction of implementation as per praised by the Health Ministery. The ESF is a powerful instrument capable of organizing the work process in the healthcare settings, changing the previously healthcare model that was centered in the professional, and with focus in the system's users. To achieve the full performance in the health family, abilities and specific knowledge are required. One of the objectives of this study is to know if the studied professionals achieve this profile. Many advances were observed, as multiprofessional work, community health agents incorporation, systematic meeting of the team, among others. However, we found that many problems and challenges must still be surpassed, as per: reduced access; lack of human resources; excess of demand; few actions in the territory; lack of effectiveness of the social control; lack of continuing team training and inadequate work conditions.