Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2012.tde-08052012-163158
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Regina Cardim de Cerqueira Pestana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Frias, Antônio Carlos (Presidente)
Martins, Julie Silvia
Sousa, Maria da Luz Rosario de
Título em português
Análise dos teores de flúor da água de abastecimento público do município de Cananéia - São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Água de Abastecimento
Cárie Dentária
Flúor
Fluoretação das águas
Resumo em português
A fluoretação da água de abastecimento público tem-se mostrado como uma das medidas de saúde pública de maior alcance social, atingindo todas as idades, todas as classes sociais indistintamente e com a melhor relação custo-benefício. O objetivo deste trabalho foi o de verificar os teores de flúor da água de abastecimento público do município de Cananéia-SP, no período de um ano (2010-2011). Estabeleceu-se um protocolo de coletas mensais de amostras de água. As amostras foram coletadas em nove setores da zona urbana abrangendo três bairros e três setores da zona rural. A análise das amostras foi realizada em duplicata para cada amostra, utilizando-se o método do eletrodo específico para o íon flúor combinado (Orion 96-09) acoplado ao potenciômetro analisador de íons (EA-940), onde acusa a diferença de potencial entre as soluções de dentro do eletrodo e a solução que está sendo analisada. Foram realizadas 90 coletas de amostras de água, da zona urbana e zona rural. Nas 62 amostras da zona urbana identificou-se em 69,4% (43) a concentração de fluoretos estava em níveis aceitáveis (0,60 a 0,80 mgF/L), das 19 amostras consideradas inaceitáveis 17,0% (10) estavam com os teores acima do máximo permitido (> 0,80 mgF/L) e 15,2% (9), abaixo do recomendado (< 0,60 mgF/L). A zona rural considerando-se somente regiões onde o consumo de água tratada, das 14 amostras coletadas 57,1% (8) apresentou teores aceitáveis, 35,7% (5) apresentou resultados dos teores abaixo do estabelecido e 7,2% (1), o teor ficou acima. Na zona rural parte da população consome água proveniente da cachoeira sem tratamento e os teores de flúor presente nestas águas são inferiores a 0,05 mgF/L; como ficou demonstrado no resultado das análises das 14 amostras coletadas. Tendo em vista os resultados encontrados faz-se necessário o controle contínuo dos teores de flúor presente nestas águas garantindo assim a qualidade da água fornecida para a população com teores adequados de flúor, visando à prevenção da cárie dentária de maneira efetiva sem riscos de fluorose dentária.
Título em inglês
Analysis of fluoride contents of public water supply of the city of Cananéia-São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Dental caries
Fluoride
Water fluoridation
Water supplies
Resumo em inglês
Fluoridation of public water supplies has been shown as one of public health measures for greater social impact, reaching all ages, all social classes indiscriminately and with the best cost-effective relation. The objective of this study was to determine the levels of fluoride in public water supplies in the city Cananéia (State of Sao Paulo, Brazil) in one year (2010-2011). A protocol for collecting monthly water samples was established. Samples were collected in nine sectors of the urban area covering three districts and three rural sectors. Sample analysis was performed in duplicate for each sample, using the method of ion-selective electrode for combined fluoride (Orion 96-09) linked to a potentiometer ion analyzer (EA-940), which accuses the potential difference between solutions within the electrode and the solution being analyzed. Ninety (90) samples of water were collected from urban and rural areas. From 62 samples of the urban area, the concentration of fluoride at acceptable levels (0.60 to 0.80 mgF / L), was identified in 69.4% (43) ; from 19 samples at level considered unacceptable, 17.0% (10) presented levels above the maximum allowed (> 0.80 mgF / L) and 15.2% (9) present levels at a level lower than recommended (< 0.60 mgF / L). In the rural zone and only considering regions where treated water was consumed, from 14 samples collected, eight (8) 57.1% had acceptable levels, five (5) 35.7% had results below the levels established and one (1) 7.2 % was above the content. In rural areas most people get water without treatment and that this region of the 14 samples collected values of fluoride were found below 0.05 mgF / L. Given the findings it is necessary to keep continuous control of adequate fluoride levels in order to ensure the quality of water supplied to the population aiming the prevention of dental caries in an effective manner without risk of dental fluorosis.