Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2010.tde-09112010-110221
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Campos Sousa de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Maria Ercilia de (Presidente)
Faria, José Carlos Marques de
Goldenberg, Paulete
Junqueira, Simone Rennó
Silva, Dorival Pedroso da
Título em português
Mutilação de cabeça e pescoço: vivendo as perdas e refazendo os caminhos
Palavras-chave em português
Análise de conteúdo
Câncer bucal
Pesquisa qualitativa
Qualidade de vida
Reabilitação maxilo facial
Resumo em português
Introdução: A mutilação intra-oral, após tratamento de tumores, ocasiona além de deformidades estéticas, perda de função e impacto na qualidade de vida do paciente. Proposição: Avaliar a experiência individual do paciente tratado por lesões benignas e malignas que resultaram em mutilação intra-oral e necessidade de reabilitação complexa maxilo mandibular Material e Método: Através de entrevistas semi estruturadas, à luz da metodologia de análise de conteúdo, proposta por Bardin em 1977, utilizando a pergunta norteadora O que aconteceu na sua vida antes, durante e o que acontecerá depois da lesão/doença que te trouxe aqui, foram entrevistados seis pacientes, como mutilação intra-oral em reabilitação protética maxilo facial. Resultados e Discussão: Após análise, exploração e interpretação dos resultados colhidos em entrevistas semi-estruturadas, que duraram em média 1hora e meia a duas horas cada, foram extraídas duas categorias dos discursos dos sujeitos: Vivendo a mutilação, perdendo os dentes, a comunicação e a socialização e Preservando a esperança de um novo normal, respeitando a doença com a sombra da recidiva. Conclusão: Os dados revelam que o paciente que sofreu mutilação intra-oral após tratamento de tumor, é um sujeito que vive as seqüelas da terapêutica, tem respeito extremo pela doença que o levou àquela condição, tem medo de possíveis recidivas, mas, fundamentalmente, nutre a esperança de retomar sua vida e construir um novo normal.
Título em inglês
Head and neck Mutilation: living the losses and rebuilding the roads
Palavras-chave em inglês
Content analysis
Maxillofacial rehabilitation
Oral cancer
Qualitative research
Quality of life
Resumo em inglês
Introduction: Intra-oral mutilation after treatment of tumors, causes beyond cosmetic deformities, loss of function and impact on quality of life of patients. Proposition: To evaluate the experience of the individual patient treated for benign and malignant lesions that resulted in injury intra-oral and maxillofacial complex rehabilitation needs Methods: Using semi-structured interview, supported of content analysis proposed by Bardin in 1977, using the guiding question "What happened in your life before, during and what will happen after the injury / illness that brought you here," were interviewed six patients, such as mutilation intra-oral maxillo facial prosthetic rehabilitation. Results and Discussion: After analysis, exploration and interpretation of the results collected from semi-structured interviews, which lasted on average 1 hour and a half to two hours each, were extracted from two categories of the speeches: Living mutilation, losing teeth, communication and socialization and preserving the hope of a "new normal", respecting the disease in the shadow of recurrence. Conclusion: Our data show that patients who suffered mutilation after intra-oral tumor treatment, is a guy who lives the consequences of therapy, has utmost respect for the disease that led to that condition, afraid of possible relapse, but fundamentally nurtures the hope of resuming their lives and build a "new normal".