Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2006.tde-10042007-152538
Document
Auteur
Nom complet
Francisco Alicio Mendes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2006
Directeur
Jury
Crosato, Edgard (Président)
Peres, Arsenio Sales
Silva, Moacyr da
Titre en portugais
"Proposta de normatização técnica para instalação e funcionamento de estabelecimentos odontológicos a utilizarem sedação consciente por analgesia inalatória através de mistura gasosa de óxido nitroso e oxigênio"
Mots-clés en portugais
Ansiedade
Óxido nitroso
Sedação consciente
Resumé en portugais
O presente estudo objetiva mostrar ao Cirurgião Dentista, os quesitos necessários para se formar um Odontólogo apto a praticar a sedação inalatória, bem como os itens de segurança e de respaldo legal que deverão compor o seu ambiente de trabalho ao se utiliza desta técnica. O estudo foi fundamentado a partir de revisão de literatura sobre o tema, tendo como metodologia o estilo de Vancouver. A analgesia inalatória pela mistura gasosa de óxido nitroso e oxigênio constitui um excelente instrumento no controle da dor e da ansiedade dos pacientes durante o tratamento odontológico. É importante observar que a técnica de analgesia inalatória pela mistura gasosa de óxido nitroso e oxigênio deve ser realizada por meio de normatização técnica para garantir a eficiência da técnica e evitar transtornos. O roteiro proposto no trabalho visa apresentar as características de segurança e detalhamento das especificações técnicas dos estabelecimentos de assistência odontológica para o emprego da técnica de analgesia inalatória pela mistura gasosa de óxido nitroso e oxigênio.
Titre en anglais
Normative proposal to develop and prepare dental offices to perform conscious sedation using nitrous oxide and oxigen mixture
Mots-clés en anglais
Anxiety
Conscious sedation
Nitrous oxide
Resumé en anglais
This study has as objective to suggest a number of propositions in order to prepare and develop a dental office to perform conscious sedation by inhalatory analgesia using nitrous oxide/oxygen mixture. It was based on the revision of literature about the subject, having as methodology the Vancouver style. The conscientious sedation constitutes an excellent instrument in the control of the patient?s anxiety during dental treatment. It also will show to the Dentist the necessary requirements to the training of his personal and himself. It is important to observe that the technique itself must follow normative rules to guarantee its efficiency. The scope considered in the work aims present characteristics of security and detailed specifications to establish dental assistance for the use of conscious sedation by nitrous oxide/oxygen mixture.