Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2007.tde-13032007-083751
Documento
Autor
Nome completo
Alexandra Moutinho de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Cardozo, Hilda Ferreira (Presidente)
Penna, Luiz Alberto Placido
Ramos, Dalton Luiz de Paula
Título em português
"Verificação do grau de severidade em alterações faciais segundo a análise de quatro grupos profissionais"
Palavras-chave em português
Dano estético
Estética dentária
Estética facial
Odontologia legal
Resumo em português
Este trabalho objetivou estudar alguns tópicos relativos à estética na visão de profissionais da área jurídica, médicos, cirurgiões-dentistas e empregadores do comércio. Para tanto, foram investigados os seguintes aspectos: o grau de gravidade de alterações faciais e a avaliação da gravidade do dano estético entre as áreas profissionais. O levantamento de dados foi realizado mediante a aplicação de um protocolo composto por cinco fotografias de alterações faciais ? desfiguramento da região nasal, assimetria facial, cicatrizes visíveis frontal e lateral e perda dos dentes anteriores ? retiradas de livros de cirurgia plástica e bucomaxilofacial, as quais foram modificadas graficamente para uma face normal aleatória de uma pessoa. A amostra investigada avaliou esses danos de acordo com a escola francesa, que compreende sete graus, a saber: muito leve ou insignificante, leve, moderado, médio, suficientemente importante, importante e muito importante. Foram entrevistados 120 profissionais, assim divididos: 30 da área jurídica ? advogados -, 30 médicos, 30 cirurgiões-dentistas e 30 empregadores do comércio. A análise e a discussão dos resultados obtidos no presente trabalho possibilitaram as seguintes conclusões:1) Da população geral, 55% pertenciam ao gênero masculino e 45% ao feminino. Quanto à faixa etária, predominou a população jovem até os 30 anos (49%). 2)Quanto à desfiguração nasal, 47% da área jurídica considerou-a um dano estético muito importante, bem como 23% da área médica e 30% das áreas odontológica e comercial. A área médica alegou não ser um dano tão grave pelo fato de ser possível uma melhoria dessa lesão com correção cirúrgica. 3) Com relação à assimetria facial, 37% da área jurídica considerou-a um dano estético muito importante, 23% da área médica como muito importante, 24% da área odontológica como um dano médio e 34% da área comercial considerou-a leve, por ser um sinal característico da espécie humana quando em grau leve. 4) No que tange à cicatriz localizada na região frontal, 47% da área jurídica, 37% da área médica e 47% da área odontológica consideraram esse tipo de dano como muito importante, e 23% da área comercial considerou-o importante. Nota-se que esta deformidade em relação às áreas jurídica e da saúde (medicina e odontologia) é considerada uma desarmonia da estética facial. 5)Quanto à cicatriz localizada na região da lateral da face, 40% da área jurídica considerou-a como um dano estético muito importante, 34% da área médica como suficientemente importante, 35% da área odontológica como importante e 31% da área comercial considerou leve esse tipo de dano. Houve considerável redução em relação à gravidade, pois essa lesão é facilmente disfarçada.6) Tratando-se da perda de elementos dentários, 27% da área jurídica considerou-a um dano muito importante, 27% da área médica como suficientemente importante, 64% da área odontológica como muito importante, bem como 60% da área comercial, comprovando a importância da estética dentária na busca de trabalho; os entrevistados alegaram que a ausência dentária pode ser considerada como relaxo ou desleixo.
Título em inglês
Verification of the degree of severity in face alterations, according to analysis of four groups of professional
Palavras-chave em inglês
Dentistry esthetic
Esthetic damage
Facial esthetic
Forensic dentistry
Resumo em inglês
This research aimed to analyze some factors regarding the esthetic in the vision of professionals of the legal area, physicians, dentists and tradesman. For the following aspects had been in such a way investigated: the degree of gravity of face alterations and the evaluation of the gravity of the esthetic damage between the professional areas. The research was made based on application of a composed protocol for five photographs of face alterations ? disfigurement of the nasal area, face asymmetry, visible scars frontal and lateral and tooth less - removed of books of plastic surgery, which had been modified graphically for a random normal face of a person. The investigated sample in accordance with evaluated these damages the French School, that understands seven degrees: very light or insignificant, light, moderate, medium, enough important, important and very important. 120 professionals had been interviewed, thus divided: 30 of the legal area - lawyers -, 30 physicians, 30 dentists and 30 tradesmen. The analysis and the discussion at present research make possible conclusions:1)At the general population, 55% belonged males and females 45%. In relation to age predominated it young population until the 30 years old (49%).2) In relation to the nasal disfigurement, 47% of the legal area considered very important an esthetic damage, 23% of the physicians, 30% of the dentists and tradesman, for the fact of this place to be a part very displayed e, any alteration it will be able to cause feelings of social isolation. The physicians alleged not to be a so serious damage for the fact of to be possible an improvement of this injury with surgical correction. 3)Regarding their the face asymmetry, 37% of the legal area considered it as very important an esthetic damage, 23% of very important as the physicians, 24% of the dentists as an average damage and 34% of tradesman considered it have light, this for the fact of being considered a characteristic signal of the species human being when in light degree. 4) There were also to the scar located in the frontal area, 47% of the legal area, 37% of the physicians and 47% of the dentists had considered this type of very important damage as and 23% of the tradesman considered important. 40% of the legal area are noticed that this deformity in relation to the legal area and of the health (medicine and dentistry) is considered an esthetic disharmony of the face one for the fact of this to cause an isolation social;5)In reference to the scar located in the lateral area of the face, 40% of the legal area considered as very important an esthetic damage, 34% of physicians enough important, 35% of the dentists as important and 31% of the tradesman advertising considered light this type of damage. It easily had one considered reduction in relation to the gravity for the fact of this injury to be masked.6)In relation to the loss of dental elements, 27% of the legal area considered as a very important damage, 27% of the physicians as enough important, 64% of dentists very important as well as 60% of the commercial area, proving the esthetic importance of dental in the work search therefore the interviewed ones had alleged that the dental absence can be considered as relax or neglect of the person.