Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2012.tde-13042013-111316
Document
Author
Full name
Adriana Paula Paiato
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Frias, Antônio Carlos (President)
Crosato, Edgard Michel
Marques, Regina Auxiliadora de Amorim
Title in Portuguese
Levantamento epidemiológico de cárie e fluorose dentária em escolares de 12 anos de idade no município de Rio Grande da Serra, São Paulo, 2011
Keywords in Portuguese
Cárie dentária
Epidemiologia bucal
Fluorose dentária
Levantamento de saúde bucal
Levantamento epidemiológico
Abstract in Portuguese
O conhecimento da situação de saúde bucal de diferentes grupos populacionais, por meio de levantamentos epidemiológicos, é fundamental para o planejamento e desenvolvimento de ações em saúde adequadas às necessidades e aos riscos específicos de cada grupo, bem como possibilita monitorar os agravos e avaliar as estratégias implementadas ao longo do tempo. Este estudo buscou delinear o perfil epidemiológico de crianças de 12 anos de idade matriculadas nas escolas do município de Rio Grande da Serra, Estado de São Paulo, quanto à prevalência da fluorose dentária e a prevalência e necessidade de tratamento para cárie dentária. Buscou ainda, caracterizar a população, verificando as associações existentes entre as condições de estudo e as variáveis: socioeconômicas, demográficas, de acesso aos serviços odontológicos, percepção em saúde bucal e hábitos de higiene bucal. A amostra foi composta por 393 escolares. Apenas uma cirurgiã-dentista, previamente calibrada (Kappa=0,84), realizou todos os exames clínicos utilizando a metodologia recomendada pela Organização Mundial da Saúde (4a edição). A prevalência da cárie dentária aos 12 anos de idade foi de 55,7% e o índice CPOD médio encontrado foi de 1,5. O maior percentual encontrado quanto à necessidade de tratamento em relação cárie dentária foi para restauração de uma superfície em 30,6% dos avaliados, seguido por restauração de duas ou mais faces em 14,8%. A prevalência da fluorose dentária aos 12 anos de idade, segundo índice Dean, foi de 57%, praticamente restrita aos graus muito leve (48,3%) e leve (8,4%). Encontrou-se associação estatisticamente significante entre fluorose dentária e: número de cômodos na casa; ingestão de dentifrício e tamanho da escova de dente. Também se revelou estatisticamente significante a associação entre cárie dentária e: número de pessoas na casa; visita ao cirurgião-dentista e freqüência de escovação. Os resultados encontrados indicam a necessidade de implementação de medidas de atenção à saúde bucal, em especial aquelas voltadas à educação em saúde, ao controle dos fluoretos e ao monitoramento da fluorose dentária.
Title in English
Epidemiological survey of dental caries and dental fluorosis among 12- year-old in Rio Grande da Serra, São Paulo, 2011
Keywords in English
Dental caries
Dental fluorosis
Epidemiological survey
Oral epidemiology
Oral health survey
Abstract in English
Knowledge of oral health conditions of different population groups, through epidemiological surveys, is essential for planning and developing actions on health appropriated for the needs and specific risks of each group, as well as it enables the monitoring of damages and the evaluation of implemented strategies over time.This study aimed at delineating the epidemiological profile of 12-year-old children who were enrolled in schools of the Municipality of Rio Grande da Serra, in the State of São Paulo, regarding the prevalence of dental fluorosis, as well as the prevalence and need of treatment for dental caries. The study has also sought to characterize the population, checking the associations between the study conditions and variables: socioeconomic, demographic, access to dental services, perception of oral health and oral hygiene habits. The sample consisted of 393 students. Only one dental surgeon, previously calibrated (Kappa = 0.84), performed all clinical examinations using the methodology recommended by the World Health Organization (4th edition). Regarding the need for treatment of dental caries, the highest percentage found was for the restoration of a surface in 30.6% of the assessed, followed by the restoration of two or more faces in 14.8% of them. The prevalence of dental fluorosis amongst 12-year-old children, according to Dean index, was 57%, largely confined to very mild (48.3%) and mild degrees (8.4%). It was found a statistically significant association between dental fluorosis and: the number of rooms inside the house; the ingestion of toothpaste; the toothbrush size. It has also revealed a statistically significant association between dental caries and: the number of people in the house; visit to the dentist; and brushing frequency. The findings denote the need for the implementation of oral health care measures, in particular those focused on health education, control of fluorides, and monitoring of dental fluorosis.