Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2019.tde-14032019-161056
Documento
Autor
Nome completo
Edisson Fernando Lopez Rios
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Crosato, Edgard Michel (Presidente)
Martins Filho, Ismar Eduardo
Mendes, Fausto Medeiros
Zaitter, Wellington Menyrval
Título em português
Estudo epidemiológico das condições de saúde bucal em crianças de 12 anos de idade, Quito, Equador: relação entre maloclusão e fatores associados
Palavras-chave em português
Estudos Epidemiológicos
Maloclusão
Odontologia
Qualidade de Vida
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi realizar um estudo epidemiológico das condições de saúde bucal em crianças de 12 anos de idade, em escolas públicas na cidade de Quito, Equador, e verificar a relação entre maloclusão e fatores associados trata-se de um estudo transversal com amostragem complexa. Seis examinadores passaram por um treinamento e processo de calibração. Os dados foram analisados no pacote estatístico Stata 15.0. Os dados foram apresentados de forma descritiva e analítica, foram realizadas regressões de Poisson Bivariada, Múltipla e Complexa. O nível de significância utilizado foi de 5%. Por se tratar de levantamento epidemiológico de análise complexa, os dados foram apresentados com e sem ajustes da amostragem complexas e o desvio padrão das variâncias dos dois modos apresentados (DEFT). O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da FOUSP (Parecer 1825111), e também ao Comitê de Ética em Pesquisa da UCE e foram aprovados. Os responsáveis assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e as crianças preencheram o termo de assentimento. Participaram do estudo 998 escolares de 12 anos de idade da cidade de Quito Equador, sendo 55,51% do gênero feminino e 44,49% do masculino. Em relação aos dados socioeconômicos, podemos dar destaque a renda familiar, que 45,21% dos escolares vivem em lares que recebem até um salário mínimo. Sendo a porcentagem ponderada de 49,97%. O maior DEFT apresentado foi para a variável escolaridade da mãe. Foi verificada associação entre a prevalência de maloclusão e renda e aglomeração, quando a prevalência foi agrupada em moderada e severa não foi verificada associação a nenhuma situação. Verificou-se também associação entre a maloclusão e a qualidade de vida em saúde bucal. Devemos considerar ademais que as crianças de Quito, Equador, investigadas possuem uma alta prevalência de maloclusão em seus diferentes níveis de gravidade. Estudos futuros devem considerar a possível influencia, características contextuais como a disponibilidade de serviços e profissionais especializados no tratamento desse agravo e sua influência nos desfechos em saúde, em términos da maloclusão. Também devem ser considerados estudos epidemiológicos comportamentos prévios adotados durante a infância por parte das crianças e responsáveis, que possam representar fatores de risco para este desfecho.
Título em inglês
Epidemiological study of oral health in 12-year-old children, Quito, Ecuador: relationship between malocclusion and associated factors
Palavras-chave em inglês
Dentistry
Epidemiological Studies
Malocclusion
Quality of Life
Resumo em inglês
The aim of the present study was to conduct an epidemiological study of oral health conditions in 12-year-old children in public schools in the city of Quito, Ecuador, and to verify the relationship between malocclusion and associated factors. complex sampling. Six examiners underwent a training and calibration process. The data were analyzed in Stata 15.0 statistical package. Data were presented in a descriptive and analytical way, and Bivariate, Multiple and Complex Poisson regressions were performed. The level of significance was 5%. Due to the fact that this was an epidemiological survey of complex analysis, the data were presented with and without complex sampling adjustments and the standard deviation of the variances of the two modes presented (DEFT) were presented. The project was submitted to the Research Ethics Committee of FOUSP (Opinion 1825111), and also to the Research Ethics Committee of the UCE and were approved. Those responsible signed the Term of Free and Informed Consent (TCLE) and the creation completed the term of assent. A total of 998 12-year-old schoolchildren from the city of Quito Ecuador participated in the study, 55.51% female and 44.49% male. Regarding socioeconomic data, we can highlight the family income, which 45.21% of schoolchildren live in homes that receive up to a minimum wage. The weighted percentage being 49.97%. The highest DEFT presented was for the mother's educational variable. It was verified association between the prevalence of malocclusion and income and agglomeration, when the prevalence was grouped in moderate and severe, no association was verified to any situation. There was also an association between malocclusion and quality of life in oral health. We must also consider that the children of Quito, Ecuador, investigated have a high prevalence of malocclusion in their different levels of severity. Future studies should consider the possible influence, contextual characteristics such as the availability of specialized services and professionals in the treatment of this condition and its influence on health outcomes, in terms of malocclusion. Pre-existing behaviors adopted during childhood by children and caregivers that may represent risk factors for this outcome should also be considered as epidemiological studies.