Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2016.tde-04102016-145537
Documento
Autor
Nome completo
Yuri Slusarenko da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Homem, Maria da Graça Naclerio (Presidente)
Chavez, Victor Elias Arana
Corrêa, Luciana
Ribeiro Junior, Ophir
Título em português
Análise histológica dos efeitos da solução de Carnoy em defeitos monocorticais realizados na mandíbula de ratos Wistar
Palavras-chave em português
Osteonecrose
Ratos Wistar
Solução de Carnoy
Tecido ósseo de animal
Tumores Odontogênicos
Resumo em português
A solução de Carnoy é rotineiramente empregada na prática clínica do cirurgião buco-maxilo-facial no tratamento coadjuvante de tumores odontogênicos benignos, por acreditar que ela possa provocar uma osteonecrose local e promover uma margem de segurança à cirurgia. O objetivo do presente trabalho foi verificar em um estudo in vivo, se a solução de Carnoy (substância teste) realmente causa osteonecrose e qual o seu impacto na reparação do tecido ósseo quando comparada com o soro fisiológico 0,9% (substância controle). Para isso, um defeito monocortical de 3 mm de diâmetro foi criado bilateralmente na superfície vestibular da mandíbula de 15 ratos Wistar sendo que, do lado direito foi realizada uma aplicação da solução de Carnoy por 5 minutos e do lado esquerdo, uma aplicação de soro fisiológico 0,9% por cinco minutos. Os animais foram igualmente subdivididos em três grupos para avaliar os efeitos da solução imediatamente, 3 e 10 dias após as aplicações, quando os espécimes foram coletados e preparados para as análises histológicas e estatísticas. Imediatamente e após 3 dias de sua aplicação, a substância teste não demonstrou provocar mais osteonecrose que a controle. No terceiro dia, ocorreu maior formação de coágulo sanguíneo dentro do defeito monocortical após a aplicação da substância controle; contudo, após 10 dias das aplicações, a quantidade de neoformação óssea não foi diferente entre elas. Concluímos que os efeitos da solução de Carnoy sobre o tecido ósseo devem ser questionados, mas seu poder fixativo das células tumorais não pode ser desprezado.
Título em inglês
Histological analysis of Carnoy's solution effects on mandibular monocortical defects of Wistar rats
Palavras-chave em inglês
Animal Osseous Tissue
Carnoy's solution
Odontogenic Tumors
Osteonecrosis
Wistar Rat
Resumo em inglês
Carnoy's solution is routinely used in clinical practice of oral and maxillofacial surgeons in the supplementary treatment of benign odontogenic tumors, given its capacity to cause local osteonecrosis, promoting a safety margin to the procedure. The aim of this study was to verify by an in vivo model, if Carnoy's solution (test) causes more osteonecrosis and what is it effect on bone healing when compared to saline solution 0,9% (control). For this, a monocortical defect was created bilaterally at vestibular aspect of 15 Wistar rats mandibles; right side received one 5 minutes Carnoy's solution application and left, one 5 minutes saline application. The animals were equally subdivided in three groups to investigate Carnoy's effect immediately, three and ten days after applications, when specimens were collected and prepared to histological and statistical analysis. Immediately and three days after its application, test substance did not show more osteonecrosis than control. At third day, it was observed more formation of blood clot inside monocortical defect for control; however, 10 days after applications, bone healing was not different between substances. We conclude that Carnoy's solution effects to bone tissue ought to be questioned but its capacity to fixate tumor cells may not be despised.