Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2016.tde-06032017-120629
Document
Author
Full name
Ricardo Pimenta D'Avila
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Luz, Joao Gualberto de Cerqueira (President)
Elias, Fernando Melhem
Garcia Junior, Idelmo Rangel
Silva, Patricia Moreira de Freitas Costa e
Title in Portuguese
Avaliação longitudinal dos efeitos da fototerapia com laser de baixa potência nos movimentos mandibulares, dor e edema após cirurgia ortognática
Keywords in Portuguese
Cirurgia ortognática
Dor
Edema
Fototerapia com laser de baixa potência, Movimentos mandibulares
Abstract in Portuguese
A cirurgia ortognática é o procedimento cirúrgico que visa a correção das deformidades dentofaciais esqueléticas e pode levar a diminuição dos movimentos mandibulares, dor e edema. Uma possibilidade de tratamento para essas consequências é a fototerapia com laser de baixa potência. O objetivo deste estudo foi realizar uma avaliação longitudinal dos movimentos mandibulares, dor e edema em pacientes submetidos à cirurgia ortognática bimaxilar, após fototerapia com laser de baixa potência (LLLT). Foram avaliados 30 pacientes, divididos em grupo laser (n=15) e grupo controle (n=15) de modo aleatório. O grupo laser recebeu laserterapia pós-operatória por 19 sessões. O grupo controle recebeu placebo de laserterapia. Os grupos foram comparados quanto aos movimentos mandibulares - abertura máxima, lateralidade e protrusão máxima, dor - escala visual analógica, edema - medidas entre pontos cefalométricos, em um período de 60 dias após a cirurgia. Foram aplicados testes estatísticos para comparação entre os grupos (p<0,05). Houve diferença significante para abertura máxima, lateralidade e protrusão máxima nos períodos de 14 a 60 dias para a maioria das comparações. Foi verificada diferença significante para dor pós-operatória na maioria das comparações, nos períodos 24 h a 5 semanas, sendo que grupo laser atingiu o valor 0, 2 semanas antes. Ocorreu redução do edema, sem diferença estatisticamente significante para maioria das mensurações. Com base neste estudo, foi possível concluir que após a fototerapia com laser de baixa potência (LLLT) houve um ganho nos valores de todos os movimentos mandibulares, não houve diferença significante para ocorrência de edema e houve uma diminuição da ocorrência de dor.
Title in English
Longitudinal evaluation effects of phototherapy with low power laser in mandibular movements, pain and edema after orthognathic surgery
Keywords in English
Mandibular movement
Orthognathic surgery
Pain
Phototherapy with low level laser
Swelling
Abstract in English
The orthognathic surgery is the surgical procedure that aims to correct skeletal dentofacial deformities and can lead to decrease in jaw movements, pain and edema. A possible treatment for these consequences is the low-power laser phototherapy. The aim of this study was a longitudinal evaluation of jaw movements, pain and edema in patients undergoing orthognathic surgery bimaxillary after lowlevel laser light therapy (LLLT). We evaluated 30 patients divided into laser group (n=15) and control group (n=15) randomly. The laser group received postoperative laser therapy for 19 sessions. The control group received laser therapy placebo. The groups were compared regarding jaw movements - maximum aperture, laterality and maximum protrusion, pain - visual analog scale, edema - measured between cephalometric points in a period of 60 days after surgery. Statistical tests were applied to compare the groups (p <0.05). There was a significant difference for maximum aperture, laterality and maximum protrusion in periods of 14 to 60 days for most comparisons. There was a significant difference in postoperative pain in most comparisons, in the periods 24 h to 5 weeks, and laser group reached the value 0 a 2 weeks before. There was a reduction of edema, with no statistically significant difference for most measurements. Based on this study, it was concluded that after phototherapy with low power laser (LLLT) there was a gain in the amount of all mandibular movements, there was no significant difference in the occurrence of edema and there was a decrease in the occurrence of pain.