Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2005.tde-06062005-132904
Document
Author
Full name
Milton Meszberg
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Homem, Maria da Graca Naclerio (President)
Deboni, Maria Cristina Zindel
Nose, Carla Cristina
Title in Portuguese
"Relação do aumento do espaço pericoronário (halo radiolúcido) com cisto dentígero associado a terceiros molares inferiores"
Keywords in Portuguese
Cisto dentígero
Pericoronarite
Radiografia panorâmica
Terceiro molar
Abstract in Portuguese
Neste trabalho apresentamos um trabalho das possíveis relações imaginológicas do espaço pericoronário com a presença de cistos dentígeros relacionados com terceiros molares inferiores. As radiografias panorâmicas em 2 grupos: dentes não irrompidos e dentes parcialmente irrompidos, sendo então relacionados a gênero, idade, tecido inflamatório e de cistos dentígeros. Estes dados foram obtidos a partir de prontuários de pacientes (gênero e idade) e por meio de traçados e mensuração com o auxílio de instrumentos, com base em imagens obtidas em radiografias panorâmicas provenientes de prontuários arquivados, que já eram acompanhados pelos os resultados do exame histopatológico. As amostras nos revelaram que não há relação entre a largura do capuz pericoronário e a presença de cistos dentígeros,pois foram encontrados casos de cistos desta natureza com larguras a partir de 1,8 mm. Foram levadas em consideração evidências de que em larguras maiores teríamos uma maior incidência de lesões como esta, porém os resultados demonstraram não ser possível estabelecer um diagnóstico preciso com base apenas em informações de natureza dimensional. Com base nos resultados obtidos comprovamos que o exame histopatológico, complementando o exame imaginológico, é o único meio confiável para determinar a presença de cistos dentígeros
Title in English
Relation to the increse of space pericoronal (radiolucencies) with dentigerous cyst related to third molars inferiors
Keywords in English
Cyst dentigerous
Molar third
Pericoronitis
Radiography panoramic
Abstract in English
The aim of this study was to verify the relationship between the radiographically measured of the pericoronal space in order to contribute to the diagnosis of dentigerous cyst related to third molars inferior.The panoramic radiography were reparted in two different groups: unerupted teeth and partially erupted teeth and there relations with gender, age, inflammatory tissue and dentigerous cyst. This data were obtained by measuring the pericoronal space with precision instruments on files of panoramic radiographies that includes results from hystopatological exams. The samples showed there was no relation between the diameter of pericoronal sack and detigerous cysts. There was found data of dentigerous cysts cases from 1,8mm of diameter. There were evidences that as large as the diameter the incidence of dentigerous cysts were higher. But there were no possibilities to have a definitive diagnosis only based on dimensional informations. At the end of study, the results corroborate that the hystopatological exam with imaging exams is the only way to determinate definitely the the nature of disease