Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-09042019-082307
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Victoria Pérez Espinola
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Luz, Joao Gualberto de Cerqueira (Presidente)
Araújo, Marcelo Marotta
Chilvarquer, Israel
Fantini, Solange Mongelli de
Título em português
Avaliação do impacto das fases do tratamento ortodôntico-cirúrgico na qualidade de vida e autoestima de pacientes de cirurgia ortognática
Palavras-chave em português
Autoimagem
Cirurgia Ortognática
Qualidade de Vida
Resumo em português
A cirurgia ortognática pode alterar a auto percepção do paciente com deformidades dento-faciais. O objetivo deste trabalho foi determinar o impacto das fases do tratamento ortodôntico-cirúrgico na qualidade de vida e autoestima de pacientes de cirurgia ortognática. Este estudo observacional transversal incluiu 80 pacientes com deformidades dento-faciais em várias fases do tratamento de cirurgia ortognática que foram divididos em 4 grupos (n = 20 cada): Grupo 1, pré-tratamento ortodôntico; Grupo 2, pré-cirurgia; Grupo 3, pós-cirurgia ortognática; e Grupo 4, após remoção do aparelho ortodôntico. Sua qualidade de vida foi avaliada por meio do Perfil de Impacto em Saúde Oral (OHIP-14), do Questionário de Qualidade de Vida em Cirurgia Ortognática (OQLQ). A autoestima, pela Escala de Autoestima de Rosenberg (RSE), validados para o português do Brasil. Foram aplicados testes estatísticos para comparação entre os grupos, com nível de significância de p < 0,050. Houve diferença estatisticamente significante entre os grupos para o OHIP-14 (p = 0,001) e o OQLQ e seus domínios (p= <0,001), com diminuição dos valores nos grupos 3 e 4. Os valores da RSE (p= 0,001), aumentaram nos grupos 3 e 4. Os pacientes apresentaram média de idade de 29,4 anos e predomínio do sexo feminino (68,8 %). A variável sexo apresentou diferença estatisticamente significante para o OHIP-14 e o OQLQ em alguns grupos. Assim, podemos concluir que houve melhora significante na qualidade de vida e na autoestima nas fases após a cirurgia ortognática e após a remoção do aparelho ortodôntico.
Título em inglês
Evaluation of the impact of the orthodontic-surgical treatment phases on the quality of life and self-esteem of orthognathic surgery patients
Palavras-chave em inglês
Orthognathic Surgery
Quality of Life
Self-Concept
Resumo em inglês
Orthognathic surgery may alter the self-perception of the patient with dento-facial deformities. The objective of this study was to determine the impact of the orthodontic-surgical treatment phases on the quality of life and self-esteem of orthognathic surgery patients. This cross-sectional observational study included patients with dento-facial deformities at various stages of the orthognathic surgery treatment who were divided into 4 groups (n = 20 each): Group 1, orthodontic pretreatment; Group 2, pre-surgery; Group 3, post-orthognathic surgery; and Group 4, after removal of the orthodontic appliance. Their quality of life was evaluated through the Oral Health Impact Profile (OHIP-14), the Orthognathic Quality of Life Questionnaire (OQLQ) and their self-esteem by the Rosenberg Self-Esteem Scale (RSE) validated for Brazilian Portuguese. Statistical tests were used to compare the groups with a significance level of p < 0.050. The sample consisted of 80 patients with a mean age of 29.4 years and a predominance of females (68.8%). There was a statistically significant difference between the groups for OHIP-14 (p = 0.001) and OQLQ and its domains (p < 0.001), with decrease in values in groups 3 and 4, and in RSE (p = 0.001), with increase of values in groups 3 and 4. The sex variable presented a statistically significant difference for OHIP-14 and OQLQ in some groups. Thus, we can conclude that there was a significant improvement in quality of life and self-esteem in the phases after orthognathic surgery and after removal of the orthodontic appliance.