Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2012.tde-11092012-131536
Documento
Autor
Nombre completo
Gabriel Denser Campolongo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Luz, Joao Gualberto de Cerqueira (Presidente)
Bianchini, Esther Mandelbaum Gonçalves
Borelli Neto, Laurindo
Elias, Fernando Melhem
Homem, Maria da Graca Naclerio
Título en portugués
Avaliação eletromiográfica do músculo masseter nos pacientes portadores de fratura de face
Palabras clave en portugués
Eletromiografia de superfície
Fratura de face
Músculo masseter
Resumen en portugués
Este estudo analisou por meio de um eletromiógrafo de superfície as atividades dos músculos masseteres, direito e esquerdo, de 30 pacientes com diagnóstico de fratura de ossos da face, com uma média de 1,33 fraturas por paciente, em quatro momentos, no pré-operatório e nos pós-operatórios equivalentes ao 7°, 30° e 60° dias posteriores à cirurgia. Considerou-se o valor de cada medida, a média entre três contrações máximas isométricas voluntárias de duração de cinco segundos cada uma. Os paciente foram agrupados de acordo com o diagnóstico da fratura, sendo com fratura da mandíbula 50%, fratura do zigomático 33%, fratura da maxila 10% e com fraturas associadas 6,7%. Os pacientes apresentaram menor atividade dos músculo masseter no período pré-operatório, quando comparado a valores considerados normais, em todos os grupos de fraturas, seguida de queda acentuada no pós operatório de 07 dias, sendo que todos os grupos apresentaram recuperação da atividade em 60 dias, porém abaixo do valor normal encontrado na literatura. Os valores médio observados foram em ordem decrescente: fratura de zigomático, fratura de mandíbula, fratura de maxila e fraturas associadas. As fraturas de mandíbulas unilaterais apresentaram maiores valores que as fraturas bilaterais na maioria dos tempos. Houve diferença altamente significante na comparação da evolução da atividade do músculo masseter direito e esquerdo para as fraturas de mandíbula e de zigomático, sendo que na comparação par a par houve diferença significante entre a maioria dos grupos.
Título en inglés
The electromyographic study of masseter muscle in patients with facial fracture
Palabras clave en inglés
Electromyographic surface
Facial fracture
Masseter muscle
Resumen en inglés
This study analyzed using a surface electromyographic activity of the masseter muscles, right and left, of 30 patients with fractures of facial bones, with an average of 1.33 fractures per patient, four times, the pre-operative and postoperative equivalent to the 7th, 30th and 60th days after surgery. It was considered the value of each measurement, the average of three isometric maximum voluntary contractions for five seconds each. Patients were grouped according to the diagnosis of fracture, 50% of the mandible fracture, 33% of the zygomatic fracture, 10% of maxilla fracture and 6,7% with associated fractures. The patients showed lower activity of the masseter muscle in the preoperative period, when compared to normal values in all groups of fractures, followed by a sharp drop in the postoperative period of 07 days, and all groups showed a recovery of activity in 60 days, but below the normal value found in the literature. The average values were observed in decreasing order: zygomatic fracture, mandible fracture, maxilla fracture and associated fractures. The unilateral jaw fractures showed higher values than the bilateral fractures in most of the times. There was a highly significant difference in comparing the evolution of the activity of the masseter muscle right and left to the mandibular and zygomatic fractures, if compared pairwise significant difference between most groups.