Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2011.tde-20092011-165642
Documento
Autor
Nome completo
Maria Del Pilar Rodriguez Sanchez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Deboni, Maria Cristina Zindel (Presidente)
Corrêa, Luciana
Urruchi, Wilfredo Milquíades Irrazabal
Título em português
Estudo histomorfológico e histomorfométrico da reparação tecidual na alveolite provocada em ratos tratada por óleo ozonizado
Palavras-chave em português
Alveolite
Alvéolo seco
Óleo ozonizado
Ozônio
Reparação óssea
Resumo em português
A alveolite é uma complicação pós-operatória de natureza inflamatória que ocorre alguns dias após a exodontia que interfere negativamente com o processo de reparação do alvéolo. As opções de tratamento geralmente são dirigidas a cuidados paliativos e não existe consenso quanto a sua etiopatogenia. Na presente pesquisa foram avaliadas e comparadas às características histológicas e histomorfométricas da reparação alveolar de ratos, induzidos ou não ao processo de alveolite, tratados por óleo de girassol ozonizado ou Alveoliten®. Sob anestesia geral, pela aplicação via intramuscular de 0,8mg/kg cloridrato de cetamina (Dopalen® - Vetbrands) e 0,3mg/kg cloridrato de xilazina (Rompum® - Bayer SA), foram realizadas exodontias do incisivo superior direito em 84 animais. Em 72 ratas foi induzida condição de isquemia alveolar pela aplicação de adrenalina (1:100.000) por cinco minutos Os animais foram divididos em grupos: I: alveolite, tratada por óleo de girassol (n=20); II: alveolite, tratada por óleo de girassol ozonizado (87,3 mEq/Kg de peróxido e 0,4 acidez) (n=20); III: alveolite, tratada por Alveoliten® (n=20); grupo IV alveolite sem tratamento(n=12) e V: exodontia sem alveolite (n=12). Os animais foram eutanasiados em câmara de dióxido de carbono (CO2) nos períodos de 2, 7,14 e 21 dias pós-tratamento. A maxila direita foi separada da esquerda, acompanhando-se a sutura intermaxilar, posteriormente a hemi-maxila foi cortada coronalmente com tesoura de ponta reta, posterior à face distal dos molares, o que permitiu a obtenção de uma peça cirúrgica com o alvéolo dental direito. Os espécimes foram processados para avaliação histomorfológica e histomorfométrica. Os dados da avaliação histomorfométrica foram submetidos à análise estatística não paramétrica pelo Teste de Kruskal-Wallis e Conover para determinar diferenças entre pares de tratamento.,Os resultados histomorfológicos mostraram presença de infiltrado inflamatório que se prolongou após quatorze dias e uma maior neoformação óssea nos alvéolos tratados por Alveoliten® depois do sétimo dia de tratamento. Houve diferenças significativas quanto a neoformação óssea após sete (p=0.0010), quatorze (p=0.0320) e vinte e um (p=0.0222). O óleo ozonizado provocou um processo inflamatório intenso nos primeiros períodos de estudo, mas, promoveu um processo osteogênico. A reparação óssea nos casos de alveolite, sob os parâmetros utilizados, foi melhor com o uso do Alveoliten®.
Título em inglês
Histomorfologic and Histomorphometric study of bone healing in isquemic socket condition induced in rats treated with ozonized oil
Palavras-chave em inglês
Bone healing
Dry socket
Ozonated oil
Ozone
Resumo em inglês
Dry socket is an inflammatory postoperative complication, following teeth extraction. Treatment generally includes palliative care and its etiology is controversial. The present study, proposes to evaluate histological and histomorphemetrical aspects of alveolar healing in rats submitted to dry socket condition and treatment by ozonized sunflower oil and Alveoliten®. Under general anesthesia by intramuscular application of 0,8mg/kg ketamine hydrochloride (Dopalen® - Vetbrands) and 0,3mg/kg xylazine chloridrate (Rompum® - Bayer SA), 84 female Wistar rats were submitted to upper right incisor.. 72 of those animals were submitted to dry socket isquemic condition by adrenalin (1:100.000) intra alveolar insertion for five minutes. Groups were divided as follow: group I: dry socket treated with sunflower oil (n=20); group II: dry socket treated with ozonated oil (peroxide 87,3 mEq/Kg and 0,4 of acidity) (n=20); group III: dry socket treated by Alveoliten® (n=20); group IV dry socket without treatment (n=12); and group V: dental extraction without dry socket induction (n=12). Rats were euthanized in a carbon dioxide (CO2) chamber . after 2, 7,14 e 21 subsequent treatment. Right maxilla was split following the intermaxilary suture, later it was coronal sliced distally to molar teeth. Specimens were processed for histological and histomorphemetrical analyses. Histomorphometric data were statistically analyzed by Kruskal-Wallis and Conover non parametric tests to establish differences between treatments. Histological findings showed inflammatory infiltrate even 14 days after treatment. It was seen also expressive new bone formation when Alveoliten® was employed. There were significant differences between treatments after seven (p=0.0010), fourteen (p=0.0320) twenty one days (p=0.0222). Ozonated sunflower oil was able to induce intense inflammatory infiltrate during the first period of observation but it promoted bone growth on the following periods . Under controlled conditions of this study; alveolar bone healing was superior when Alveoliten® was applied.