Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2011.tde-20092011-173159
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Botelho Hanna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Campos, Antonio Carlos de (Presidente)
Homem, Maria da Graca Naclerio
Riesco, Marta Gonzalez
Título em português
Manobra de Chompret: alterações dimensionais alveolares vestíbulo palatinas em regiões homólogas que foram submetidas a exodontia
Palavras-chave em português
Alvéolo dentário
Compressão alveolar bidigital
Exodontia
Manobra de Chompret
Mensuração de rebordo através de tomografia de feixe cônico
Reabsorção de alvéolo dentário
Reabsorção de rebordo alveolar
Rebordo alveolar
Técnica cirúrgica odontológica
Resumo em português
A exodontia é o procedimento cirúrgico odontológico bastante praticado pelo Cirurgião Dentista clínico geral e pelo especialista quando, por diversos motivos, o elemento dentário necessita ser avulsionado. Atualmente a literatura ressalta enfaticamente a importância da preservação do rebordo alveolar durante o planejamento cirúrgico da exodontia, no que tange ao uso de técnicas cirúrgicas minimamente traumáticas, bem como o tratamento dado ao alvéolo fresco. Este estudo caso controle verifica variações das dimensões alveolares horizontais em alvéolos de dentes homólogos anteriores superiores, onde se realizou a manobra de Chompret (controle) e alvéolos onde esta não foi realizada (teste), ao final de um intervalo de sete dias pós operatórios, e conclui que há uma alteração dimensional média de 6,2% em espessura na parte coronária do alvéolo (p=0,003), quando se faz a manobra, também conhecida por compressão alveolar bidigital pós exodontia. O paciente necessita e deve ser reabilitado para que possa, dentro dos limites protéticos, voltar a ter suas funções mastigatória, estética e dictiva restauradas, o que nos compromete a espoliar ao mínimo suas estruturas ósseas remanescentes.
Título em inglês
Chomprets manouver: dimensional differences on bucco-palatal measurements in homologues sites submitted to teeth extraction
Palavras-chave em inglês
Alveolar ridge measurement by cone-beam tomography
Bidigital alveolar compression
Chomprets manouver
Dental ridge
Dental socket
Dental surgical technique
Ridge resorption
Socket resorption
Tooth extraction
Resumo em inglês
Tooth extraction is a surgical dental procedure always performed by general dentists and specialists when a tooth requires extraction, by several causes. Actually dental literature enphasizes alveolar ridge preservation importance during surgical planning to teeth extraction considering minimally traumatic surgical skill and the treatment gave to fresh socket. This case control study verifies horizontal alveolar dimensions in homologues upper anterior tooth extracted alveoli, in which Chomprets maneuver, known by post-extraction alveolar compression, was performed (Control) and alveoli in which this one was not performed (Test), in a post-operative seven days gap of time, and concludes that there is width dimensional difference of 6,2% in the alveolus coronary section (p=0.003) when the maneuver is done. Patients must be rehabilited to can, inside prosthetics limits, to chew, to speak, to smile, to get aesthetics, what compromises us to prevent damages to remaining bone structures during tooth extraction and post-extraction socket procedures.