Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2008.tde-22042008-123726
Document
Author
Full name
Luiz Fellipe Nakamai
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Campos, Antonio Carlos de (President)
Kiausinis, Vyto
Martins, João Alcino de Andrade
Title in Portuguese
Calibração do novo dispositivo de ensaio de elevadores dentais para o elevador angulado de Seldin
Keywords in Portuguese
Bioengenharia
Elevador angulado de Seldin
Instrumental cirúrgico-odontológico
Abstract in Portuguese
Para se entender a biomecânica e implementar avanços nos parâmetros geométricoconstrutivos do elevador angulado de Seldin, foi construído o Novo Dispositivo de Ensaio de Elevadores Dentais (NDEED). Como em um dispositivo de mensuração, foi necessário calibrar-se todo o aparato para garantir que os dados obtidos fossem confiáveis. Para tanto, foram realizados testes estatísticos em relação ao deslocamento angular, torque e deslocamento vertical (LVDT). Para o torque, confrontado com as leituras obtidas, realizou-se o cálculo do índice de correlação linear de Pearson, o qual apresentou valor de 0,99958, indicando alta relação entre os parâmetros avaliados. Em relação ao deslocamento angular e ao deslocamento vertical, o índice de correlação linear de Pearson foi de -0,99995 e 0,99973, respectivamente, indicando alta relação entre as medidas para cada variável. O intervalo de confiança apresentou um erro máximo de ± 0,065 para o torque, ± 1,4 para o deslocamento angular e ± 0,71 para o deslocamento vertical. Com base nos resultados estatísticos, pode-se afirmar que a correlação entre as leituras dos aparelhos e os valores das medidas são extremamente confiáveis, indicando uma ótima relação entre a leitura e a medida. Também foi observado que os intervalos de predição foram pequenos, indicando que o NDEED afere com precisão as medidas em análise. Assim, pode afirmar-se que o Novo Dispositivo de Ensaio de Elevadores Dentais é uma excelente maneira de se aferir as variáveis em estudo.
Title in English
Calibration of a new elevator essaying device for the Seldin angulated elevator
Keywords in English
Bioengineering
Oral surgery instruments
Seldin angulated elevator
Abstract in English
In order to understand and optimize the construction of dental elevators, searching for adequate standards, a fully automatic new Elevator Essaying Device has been produced. As in every measurement device, it was a need to calibrate all the apparatus to guarantee that the data obtained was reliable. For this purpose, statistical analysis were used in order to evaluate the angular displacement, torque and vertical displacement. As for the torque, the Pearson's linear correlation index was used, with an obtained value of 0,99958, indicating a high relationship between the evaluated parameters. For the angular displacement and the vertical displacement, the value of the Pearson's linear correlation coefficient was -0,99995 and 0,99973, respectively. The confidence interval showed a maximum error of ± 0,065 for the torque, ±1,4 for the angular displacement and ± 0,71 for the vertical displacement. Based on the obtained statistical data, it is possible to affirm that the correlation between the readings and the measure values are extremely trustworthy. Also, it was observed that the prediction intervals indicated that the new Elevator Essaying device is able to measure the referred variables.