Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2009.tde-24102009-111722
Documento
Autor
Nome completo
Denis Pimenta e Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Shinohara, Elio Hitoshi (Presidente)
Luz, Joao Gualberto de Cerqueira
Vieira, Eduardo Hochuli
Título em português
Avaliação clínico-funcional de pacientes submetidos a tratamento com prótese total de ATM
Palavras-chave em português
Articulação Temporo-mandibular
ATM
Implante de Prótese Mandibular
Prótese Articular
Reconstrução
Resumo em português
A ATM pode ser afetada por lesões que alteram sua morfologia e comprometem sua função, levando o cirurgião, algumas vezes, a ter a necessidade de ressecá-la e reconstruí-la. A reconstrução dos defeitos ósseos articulares, congênitos ou adquiridos, é um desafio para o Cirurgião Buco-Maxilo-Facial, podendo ser realizado com materiais aloplásticos, que excluem a necessidade de área doadora, minimizando a morbidade. Entre estes destacamos as próteses totais da articulação temporo-mandibular, estudados até sua forma e composição atual e que possibilitou o estabelecimento de protocolos bem definidos para sua utilização. Destacamos a prótese de estoque da W. Lorenz, com componentes de alta tecnologia e indicações precisas que possibilita grande melhora clínico e funcional. Este estudo avaliou clínico e funcionalmente 15 pacientes tratados no período de oito anos, demonstrando que apesar da melhoria funcional evidente observada, em especial para os casos de anquilose em ATM, ainda muitos estudos e acompanhamento devem ser realizados para se estabelecer, ao longo do tempo, se estas próteses suprem de forma eficiente e duradoura a fisiologia estomatognática ideal.
Título em inglês
The clinical functional avaliation of the patients treated with TMJ prothesis
Palavras-chave em inglês
Articular prothesis
Mandible prothesis implant
Temporo mandibular joint
Temporo mandibular joint reconstruction
Resumo em inglês
The TMJ can be affected by injuries that alter its morphology and compromise its normal function, leading the surgeon, sometimes, to have the need to resect it and rebuild it. The reconstruction of the bone articular defects, congenital or acquired, which has been a challenge for the maxillofacial surgeon can be achieved by using aloplastic materials. The use of aloplastics materials precludes the need for a donor area, minimizing the morbidness. Among these, we highlight the temporo-mandibular joint total prosthesis, studied until achieving its current form and composition, and which enabled the establishment of clear protocols for its use. Among these, we highlight the W.Lorenz prosthesis with high technology and specific details that enable a large clinical and functional improvement. This study evaluated important clinical and functional aspects observed in 15 patients treated over a period of eight years, showing that despite the clear functional improvement, particularly observed in cases of TMJ ankylosis, many more studies and monitoring should be conducted to establish, especially in the long term, that these prosthesis supply the stomatognathic system with an effective and durable physiology.