Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2019.tde-26032019-094744
Documento
Autor
Nome completo
Kleber Arturo Vallejo Rosero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Homem, Maria da Graça Naclerio (Presidente)
Ceccheti, Marcelo Minharro
Ferraz, Emanuela Prado
Lascala, Cesar Angelo
Título em português
Avaliação da eficácia da fotobiomodulação na remodelação do osso alveolar humano por meio das análises microtomográfica e histológica
Palavras-chave em português
Microtomografia computadorizada
Osso alveolar
Remodelação óssea
Terapia de fotobiomodulação
Resumo em português
A remodelação do processo alveolar após a exodontia é um fenômeno fisiológico que resulta em alterações das dimensões ósseas e que podem interferir na reabilitação protética. Para minimizar a perda óssea, estratégias de preservação do rebordo vêm sendo empregadas e a terapia por fotobiomodulação (TFBM) se destaca como uma opção de baixo custo e morbidade. Estudos prévios evidenciaram o impacto positivo da TFBM no reparo ósseo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito TFBM no reparo alveolar. Vinte pacientes com indicação clínica de exodontia dos primeiros ou segundos molares bilateralmente foram selecionados e os lados direito e esquerdo de cada paciente distribuídos em um dos grupos experimentais: (1) TFBM, tratado com laser de baixa frequência, e (2) Controle, que recebeu o mesmo tratamento com o equipamento desligado; a aplicação foi realizada no pós-operatório imediato, 1, 2, 3, 4, 7 e 15 dias. Aos 45 dias pós-exodontia, espécimes de tecido do interior dos alvéolos foram coletados para análise microtomográfica e histológica. Os dados foram comparados utilizando o Teste-t pareado e o nível de significância foi de 5%. A análise morfométrica evidenciou diferenças estatisticamente significante entre os grupos para os seguintes parâmetros: superfície óssea (p=0,029), superfície óssea/volume total (p=0,028), número de trabéculas (p=0,025) e densidade de conectividade (p=0,029), maiores no grupo TFBM em relação ao Controle. O volume ósseo, volume ósseo/total, espessura e separação trabecular não apresentaram diferenças estatisticamente significantes (p=0,054; p=0,082; p=0,598 e p=0,109, respectivamente). Esses dados foram confirmados na análise histológica, onde foi identificado maior quantidade de tecido trabecular no grupo TFBM, enquanto no Controle fica evidente maior quantidade de tecido conjuntivo. Os resultados evidenciaram que a terapia de fotobiomodulação tem efeito positivo no reparo de alvéolos humanos.
Título em inglês
The effect of photobiomodulation therapy on human alveolar bone repair using microtomography and histologic evaluations
Palavras-chave em inglês
Alveolar bone
Bone remodeling
Computed microtomography
Photobiomodulation therapy
Resumo em inglês
The process of bone repair after tooth extraction is a physiological phenomenon which results in alterations of the bone dimensions and could interfere in prosthetic rehabilitation. To minimize bone loss, strategies for border preservation have been used and photobiomodulation therapy (TFBM) stands out as a low cost option and morbidity. Previous studies have shown the positive impact of TFBM on bone repair. The aim of this study was to evaluate the effect of TFBM on alveolar repair. Twenty patients with exodontia indication of the first or second molar bilaterally were chosen, right and left sides were distributed in one of the following experimental groups: (1) TFBM, treated with low frequency laser, and (2) Control group, who received the same treatment with the equipment off; besides, laser application was applied right after the post-operatory, after 1, 2, 3, 4, 7 and 15 days. After 45 days from the extraction, tissue samples from the alveoli were collected for micro-tomographic and histological analysis. Data were compared using the paired t-test and the accuracy level was 5%. A morphometric analysis showed statistically significant differences between the groups regarding the following parameters: bone surface (p = 0.029), bone surface / total volume (p = 0.028), trabeculae number (p = 0.025) and connectivity density (p = 0.029), higher in the TFBM group than in Control. The bone volume, bone / total volume, trabecular thickness and separation did not present statistically significant differences (p = 0.054, p = 0.082, p = 0.598 and p = 0.109, respectively). These data were confirmed in the histological analysis, where a greater amount of trabecular tissue was identified in the TFBM group, while in control group, a high amount of connective tissue was evident. The results showed that photobiomodulation therapy has a positive effect on the repair of human alveoli.