Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2010.tde-09112010-110451
Document
Author
Full name
Flavia Maria Lopes de Moraes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Tortamano Neto, Pedro (President)
Nóbilo, Mauro Antonio de Arruda
Sendyk, Claudio Luiz
Title in Portuguese
Avaliação in vitro da infiltração de fluidos pela interface implante-pilar intermediário de três sistemas com conexão do tipo cone Morse e da capacidade de vedação de um material
Keywords in Portuguese
Implantes dentários
Infiltração dentária
Radioisótopos
Abstract in Portuguese
A infiltração de fluido e bactérias nos espaços internos dos implantes foi observada em pilares intermediários parafusados, tanto em situações in vitro quanto in vivo devido à microfenda existente entre o implante e o pilar intermediário. Esse fato pode estar relacionado com a inflamação dos tecidos periimplantares e também com a produção de mau odor. O objetivo do presente estudo in vitro foi avaliar e comparar a ocorrência de infiltração de fluidos pela interface implante-pilar intermediário em três sistemas de implante com conexão do tipo cone Morse, e a capacidade de vedação de um adesivo anaeróbico, utilizando o radioisótopo Tecnécio-99m como marcador. Na primeira etapa, dez conjuntos implante-pilar intermediário de cada sistema foram imersos em solução contendo esse marcador, após a aplicação do torque recomendado pelo fabricante, e foram mantidos em pressão constante de 2 atm por um minuto. Na segunda etapa, um adesivo anaeróbico foi aplicado no pilar intermediário antes do mesmo ser parafusado ao seu respectivo implante. Após a aplicação da pressão, o infiltrado presente no interior dos implantes foi coletado com pontas de papel. Esse material foi depositado em tubos de ensaio para posterior leitura da radioatividade presente. A infiltração de fluido pela interface implante-pilar intermediário mostrou ser um fenômeno mensurável em todas as amostras dos três sistemas de implante com conexão do tipo cone Morse testados. A quantidade de infiltrado variou entre os sistemas e entre as amostras. A inconstância das amostras foi observada em todos os sistemas, no entanto, foi observado que o valor de infiltrado encontrado no Grupo 1 foi significantemente maior (p<0,05) do que o encontrado no Grupo 2, e não houve diferença estatística significante entre os Grupos 1 e 3, e entre os Grupos 2 e 3. Também foi observado que, com o uso do adesivo anaeróbico, os sistemas apresentaram diminuição da quantidade de infiltrado, sendo que a análise estatística dos valores obtidos com e sem o seu uso, mostraram significância a 1%. Além disso, com o uso do adesivo anaeróbico os três sistemas de implante testados passaram a ter comportamento semelhante, não tendo sido encontrada diferença estatística significante entre eles (p=0,5451). Considerando os limites deste estudo, pode-se concluir que os três sistemas de implante com conexão do tipo cone Morse testados permitiram a passagem de fluido do meio externo para o interior dos implantes, e que o material testado não foi capaz de impedir a penetração de fluido, apesar de ter reduzido significantemente a quantidade de infiltrado em todos os sistemas.
Title in English
In vitro evaluation of fluid penetration at the implant-abutment interface of three cone Morse systems and sealing ability of a material
Keywords in English
Dental implant
Microleakage
Radioisotope
Abstract in English
It has been observed that in implants with screw-retained abutments, in in vitro as well as in vivo conditions, bacteria and fluids can penetrate the inner implant space as consequence of an existing microgap at the implant-abutment interface. This fact can be related to peri-implant tissue inflammation and malodor. The aim of the present study was to evaluate and compare the occurrence of fluid penetration throught implant-abutment interface in three cone Morse implant systems and sealing ability of an anaerobic adhesive using a radioisotope as trace. In the first phase, ten implant-abutment sets of each system were immersed in a solution with radioisotope, after manufacture recommended torque application. All assemblies were kept in a constant pressure of 2 atm for one minute. In the second phase, an anaerobic adhesive was applied before the abutments been torque-tightened to the same implant. After the pressure application, material inside implant bodies was colleted using a paper cone that was transferred to tubes for posterior verification of radioactivity. Fluid penetration at the implant-abutment interface was seen to be a recordable phenomenon in each assembly of the three cone Morse systems tested in this study. The quantity of infiltrated varied between systems and assemblies. The variable of the samples was observed in all systems, however, it was noted that the value of infiltrate found in Group 1 was significantly higher than that found in Group 2, and there was no statistical significant difference between the groups 1 and 3, and between groups 2 and 3. It was also noted that, using the adhesive anaerobic, the implant systems showed reduce infiltrate, and statistical analysis presented significance to 1%. Moreover, with the use of anaerobic adhesive, all three implant systems tested presented similar pattern, and no significant statistical difference was found (p=0,5451). Considering the limits of this study, the following conclusions can be drawn: the three cone Morse implant systems tested allowed the passage of fluid from external to the inside of the implants, and that the material tested was not capable of preventing the fluid penetration, despite having reduced significantly the amount of infiltrate in all systems.