Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.23.2017.tde-10062017-112029
Document
Author
Full name
Piero Rocha Zanardi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Lagana, Dalva Cruz (President)
Munhoz, Fábio Luiz
Oliveira, Simone Saldanha Ignacio de
Sesma, Newton
Zanetti, Raquel Virginia
Title in Portuguese
Avaliação da distribuição das tensões ao redor de implantes em diferentes níves de inserção
Keywords in Portuguese
Implante Dentário
Planejamento em prótese dentária
Prótese dentária
Abstract in Portuguese
A perda óssea progressiva ao redor da plataforma dos implantes dentários é um desafio a ser vencido na clínica, uma vez que, interfere na manutenção e controle dos tecidos peri-implantares e pode afetar a estética. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a concentração de tensões ao redor de diferentes implantes dentários, variando a macrogeometria, conexão protética e profundidade da inserção da plataforma protética, sob carregamento axial ou oblíquo. Foram criados três modelos de resina fotoelástica para cada tipo de implante avaliado (hexágono externo, hexágono externo wedge, hexágono interno e cone Morse). Cada corpo de prova se diferenciou pelo posicionamento da plataforma do implante em relação à margem superior do bloco, em três posições diferentes: I - plataforma posicionada 2mm abaixo da margem do bloco; II - plataforma posicionada no mesmo nível da margem do bloco; III - plataforma posicionada 2mm acima da margem do bloco. Foi aplicada uma força de 100N através de um dispositivo instalado sobre pilares retos e angulados, simulando um carregamento axial e oblíquo respectivamente. Um total de 4 pontos foram avaliados de um lado do implante. Dados quantitativos foram coletados e utilizados para análise estatística. A regressão linear múltipla mostrou relação entre a distribuição das tensões com relação à profundidade de inserção independentemente do tipo de conexão protética ou do carregamento oclusal. O grupo I (2mm abaixo da margem) foi o que apresentou os menores valores (p<0.05) de tensão quando comparado com os outros grupos (II e III). De acordo com as limitações deste estudo pode-se concluir que a macrogeometria, profundidade de inserção da plataforma e tipo de carregamento oclusal influenciam no comportamento da distribuição das tensões ao redor dos implantes. Em relação à conexão protética, os resultados mostraram padrões de franjas semelhantes independentemente do tipo de conexão
Title in English
Stress distribution around dental implants placed at different depths: a photoelastic evaluation
Keywords in English
Dental implants
Dental prosthesis
Dental prosthesis design
Abstract in English
The progressive bone loss at the neck of dental implant is a clinical concern since it affects the maintenance of dental esthetics. The stress concentration, the connection type and the microgap appear to be factors that cause alterations at the marginal bone level. The aim of this research was to evaluate the stress concentration around different dental implants, varying the macrogeometry, prosthetic connection and depth of the insertion of the prosthetic platform, under axial or oblique loading. Three blocks of photoelastic resin for each type of implant connection (external hexagon, external hexagon flattened, internal hexagon and Morse taper) were built. Each block differed in the position of the implant platform in relative to the upper margin of the block: I (2mm below), II (at the same level) and III (2mm above). A force of 100N was applied to both a straight and tilted abutments. A multiple linear regression showed the relation between the stress distribution and the insertion depth. For all the implant types, both with straight and tilted abutments, Group I presented the lowest stress concentration around the fixture when compared to group II and III (p<0,05). According to the limitations of this study it could be concluded that the macrogeometry, depth of insertion of the platform and type of occlusal loading influence the behavior of the distribution of stresses around the implants. Regarding the prosthetic connection, the results showed similar patterns of fringes regardless of the type of connection