Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2012.tde-15012013-162900
Document
Author
Full name
Mara Rejane Barreto Alves Rocha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Gil, Carlos (President)
Dias, Reinaldo Brito e
Mukai, Marcio Katsuyoshi
Title in Portuguese
A utilização de um sistema de pontuação (IPB) na avaliação comparativa entre modelos de trabalho encaminhados, para confecção de próteses parciais removíveis
Keywords in Portuguese
Índice de Preparo de Boca (IPB)
Planejamento de Prótese dentária
Prótese Parcial Removível
Reabilitação bucal
Abstract in Portuguese
Este estudo avaliou a qualidade dos preparos de boca para confecção de próteses parciais removíveis (PPRs), comparando os preparos realizados na graduação da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (FOUSP), sob supervisão de Docentes, com os preparos realizados por cirurgiões dentistas que solicitaram a confecção dessas próteses a dois laboratórios de Prótese Dentária de São Paulo. As análises foram realizadas em 92 modelos de trabalho, divididos em dois grupos: grupo I, modelos obtidos de pacientes que foram reabilitados na Disciplina de Prótese Removível da FOUSP, por alunos de graduação, e grupo II, modelos obtidos de pacientes que foram reabilitados por vários profissionais, e que foram recolhidos dos referidos laboratórios. Foi utilizado como instrumento de avaliação, o Índice de Preparo de Boca modificado (IPB), com o objetivo de avaliar comparativamente, os dois grupos, quanto a Distribuição, Localização e Forma dos descansos oclusais e de cíngulo; Presença, Distribuição e Paralelismo dos planos-guia; Características dos pontos de calibragem; e a diferença estatística dos valores do IPB, entre os grupos. Ainda foi investigada a prevalência da classificação de Kennedy (para pacientes desdentados parciais), nos dois grupos de modelos. O método estatístico utilizado foi o teste não paramétrico de Mann-Whitney. Baseado nos resultados encontrados, concluiu-se que os preparos de boca dos trabalhos realizados na Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (grupo I, modelos-USP) foram significativamente melhores do que aqueles elaborados por profissionais, cirurgiões dentistas que enviaram os modelos de seus pacientes aos laboratórios, para confecção de PPRs (grupo II, modelos-Laboratórios). Não houve associação estatisticamente significante entre os grupos de modelos no que se refere à classificação de Kennedy.
Title in English
The use of a scoring system (IPB) in the comparative analysis of prosthesis models forwarded for manufacturing removable parcial dentures
Keywords in English
Dental Prosthesis Planning
Mouth Preparation Ratio (IPB)
Oral Rehabilitation
Removable Parcial Denture
Abstract in English
This study analysed the quality of mouth preparations for manufacturing removable parcial dentures (RPDs) by comparing preparations made by undergraduates at Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (FOUSP) working under the supervision of staff teachers with preparations made by dentist surgeons who had sent prostheses to two dental prosthesis laboratories in São Paulo for manufacturing. Analyses were carried out in 92 models divided in two groups: group I, models obtained from patients rehabilitated by undergraduates in the subject Removable Prosthesis at FOUSP and group II, models obtained from patients rehabilitated by several professional dentist surgeons and collected at the two laboratories mentioned above. The instrument of assessment used was the modified Mouth Preparation Ratio (IPB), aiming at assessing the two groups comparatively concerning the Distribution, Location and shape of rest bite and cingulum occlusion, Presence, Distribution and Paralelism of guide planes; Characteristics of the calibration points; and the statistical difference in IPB values between the two model groups. The prevalence of the Kennedy classification (for parcially toothless patients) was also investigated in both model groups. The statitical method used in both groups was the Mann-Whitney non-parametric test. Based on the results achieved, it was concluded that mouth preparations made at Faculdade de Odontologia da Universidede de São Paulo (group I, USP models) were significantly better than those made by professional dentist surgeons who had sent their patients models to the dental laboratories for manufacturing RPDs (group II, lab models). There was no statistically significant association between both groups concerning the Kennedy classification.