Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2011.tde-16012012-144542
Document
Author
Full name
Marcus Vinicius Yamazato Kanashiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Campos, Tomie Toyota de (President)
Maruyama, Newton
Mori, Matsuyoshi
Title in Portuguese
Avaliação dos ruidos articulares como diagnóstico complementar de desordens temporomandibulares
Keywords in Portuguese
Análise espectral
Articulação temporomandibular
Equipamentos para diagnóstico
Técnicas e procedimentos diagnósticos
Transtornos da articulação temporomandibular
Abstract in Portuguese
O ruído articular é comumente reconhecido como um sinal de desarranjo articular, e a sua análise faz parte do conjunto de dados coletados em vários sistemas de classificação e diagnóstico, tanto em pesquisas como nas atividades clínicas. Apesar desta importância, existe ainda dificuldade na interpretação dos sons, em virtude da variação natural do fenômeno, do subjetivismo por parte de examinadores e dos métodos e equipamentos empregados para o diagnóstico. Visando uma análise mais objetiva, foi desenvolvido um dispositivo para gravar e analisar graficamente os sons. Este método permite o armazenamento e sucessivas análises, eliminando ainda diferenças de percepção de sons entre os examinadores. O objetivo da pesquisa é verificar a eficácia do dispositivo desenvolvido efetuando a comparação com exames de ressonância magnética (RM). A concordância entre os examinadores e as análises das gravações também foram feitas, para se verificar o subjetivismo das percepções. Pacientes com idade entre 14 a 75 anos e que reportaram dor muscular e/ou a presença de sons articulares foram incluídos na pesquisa. Foram excluídos aqueles que já tivessem recebido tratamento prévio, apresentassem dores de cabeça, infecções, traumas faciais recentes, patologias sistêmicas, gravidez ou marca passos. De acordo com estes critérios, uma amostra de 18 pacientes foi selecionada para a pesquisa. Os pacientes tiveram os ruídos articulares detectados com o método de palpação e por estetoscópios , por quatro examinadores, e os sons então foram gravados e analisados, com o dispositivo desenvolvido. Por fim, as percepções dos sons por todos os métodos realizados na pesquisa foram aplicadas ao protocolo RDC/TMD, e diagnósticos para cada paciente foram obtidos. Desta forma, foi feita a comparação com os exames de ressonância magnética (RM), adotado como padrão ouro na pesquisa. O critério estatístico de Altman mostrou uma concordância em termos de valores de kappa muito baixa entre os quatro examinadores. Nos ciclos de abertura, de acordo com os resultados obtidos no estudo, o examinador 2 (método de palpação) apresentou uma fraca concordância com os examinadores 3 e 4, (método de estetoscópios), (k=0.272 e k=0.397, respectivamente). O examinador 3 apresentou uma boa concordância com o examinador 4 (k=0.698). Nos ciclos de fechamento, o examinador 3 apresentou uma fraca concordância com o examinador 4 (k=0.398). Na comparação entre as gravações e os examinadores, verificou-se a falta de concordância entre estes, com valores de kappa muito baixos, quando possíveis de serem calculados (k=0.021 até k=0.147). Quando os diagnósticos obtidos pelo RDC/TMD por todos os métodos foram comparados com os laudos de RM, a gravação apresentou melhor percentual de concordância (55,6%), em relação à percepção de som pelos examinadores (36,1% a 52,8%). O dispositivo desenvolvido para análise e gravação dos ruídos articulares mostrou ser um método de fácil manuseio e visualização, conseguindo uma superior detecção de ruídos. A comparação com exames de RM confirmou esta melhora.
Title in English
Assessment of temporomandibular joint sounds as a complementary diagnosis in temporomandibular disorders
Keywords in English
Diagnostic equipment
Sound
Spectrum analysis
Temporomandibular joint
Temporomandibular joint disorders
Abstract in English
The joint noise is commonly recognized as a sign of an articular derangement, and its analysis is part of the data set collected in many systems of classification and diagnosis, both in research and clinical activities. Despite this importance, there is some difficulty in interpreting the sounds due to the natural variability of the phenomenon, subjectivism by examiners and the methods and equipments used for diagnosis. In order to get a more objective analysis, we developed a device to record and graphically analyze the sounds. This method allows the storage and subsequent analysis, even eliminating differences in perception of sound between the examiners. The present research aims to verify the effectiveness of the device developed by comparisons with magnetic resonance imaging (MRI). The agreement between the examiners and the analysis of the recordings were also made to verify the subjectivity of perception. Patients aged 14 to 75 years who reported muscle pain and / or the presence of joint sounds were included in the survey. We excluded those who had already received previous treatment, experience headaches, infections, recent facial trauma, systemic diseases, and pregnancy or pacemakers users. According to these criteria, a sample of 18 subjects was selected for the survey. The patients had joint noises detected with the methods of palpation and stethoscope by four examiners, and the sounds were recorded and then analyzed with the developed device. Finally, perceptions of the sounds made by all methods were applied in the research protocol RDC / TMD, and diagnoses for each patient were obtained. Finally, the comparison was made with magnetic resonance imaging (MRI), adopted as the gold standard in research. From the results, according to Altman criteria, there was an agreement in terms of very low kappa values among the four examiners. In cycles of opening, according to the results obtained in the study, the examiner 2 (palpation method) showed a poor agreement with the examiners 3 and 4 (method of stethoscopes), (k = 0272 k = 0397, respectively). The examiner 3 had good agreement with the examiner 4 (k = 0698). In closing cycles, the examiner 3 had a poor agreement with the examiner 4 (k = 0398). In the comparison between the recordings and the examiners, there was a lack of agreement among these, with very low kappa values when possible to be calculated (k = k = 0021 to 0147). When the diagnoses obtained by RDC / TMD by all methods were compared with the findings of MRI, the recording method showed the best percentage of agreement (55.6%) compared to the perception of sound by the examiners (36.1 to 52%, 8%). The device developed for recording and analyzing the joint sounds proved to be an easy method of handling and display, achieving a better detection of the noise. The comparison with MRI confirmed this improvement.