Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2010.tde-22122010-120126
Document
Author
Full name
Alvaro Luis Ichi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Lagana, Dalva Cruz (President)
Costa, Bruno
Cury, Altair Antoninha Del Bel
Title in Portuguese
Análise da viabilidade da aplicação da tecnologia CAD-CAM por prototipagem rápida na confecção de estrutura metálica da prótese parcial removível comparando-a ao método convencional
Keywords in Portuguese
CAD-CAM
Informática Odontológica
Odontologia Geriátrica
Prótese Parcial Removível
Abstract in Portuguese
A tecnologia CAD-CAM vem sendo aplicada há mais de uma década para a confecção de trabalhos protéticos odontológicos e bucomaxilofaciais. A tecnologia de prototipagem rápida permite a construção de um modelo em tempo reduzido por meio do sistema CAD (computer-aided design) e CAM (computer-aided manufacturing), permitindo absoluta fidelidade ou discrepância desprezível. Assim, o objetivo deste trabalho será analisar a viabilidade da aplicação da tecnologia CAD-CAM por prototipagem rápida na confecção de estrutura metálica da prótese parcial removível, comparando-a ao método convencional. O projeto visa à obtenção de melhores benefícios funcionais e econômicos aos pacientes, trazendo à luz inovações tecnológicas, novos conceitos e melhores condições para o restabelecimento da saúde bucal. A metodologia empregada partiu da reprodução de um modelo padrão de uma arcada inferior parcialmente desdentada, classe III Mod-1 de Kennedy. Quatro pilares metálicos foram posicionados no local dos primeiros pré-molares e molares. Com o auxílio de um scanner digital 3D, obteve-se um modelo virtual da arcada, no qual foi modelado digitalmente o desenho da estrutura protética. Oito estruturas de PPR foram confeccionadas utilizando-se a tecnologia de prototipagem rápida e, posteriormente fundidas em liga de cobalto-cromo. Outras oito estruturas foram confeccionadas seguindo o protocolo para confecção de PPR de forma convencional. A análise comparativa foi realizada avaliando o peso perdido. A avaliação por peso está dividida em dois grupos. O primeiro, denominado Grupo AP (Ajuste e Polimento), possui quatro estruturas convencionais (Grupo AP-C) e quatro prototipadas (Grupo AP-P). O segundo, chamado Grupo A (Ajuste) realizado somente ajuste sem polimento, com quatro estruturas convencionais (Grupo A-C) e quatro prototipadas (Grupo A-P). Análise comparativa por peso mensurou a porcentagem de material perdido necessário para o adequado assentamento dos apoios das estruturas metálicas pela técnica convencional e por prototipagem em seus respectivos descansos. Os resultados mostraram que as estruturas foram passíveis de serem obtidas pela tecnologia proposta. A análise comparativa mostrou que o Grupo AP-P apresentou um desgaste médio de 0,9826g, correspondente a 13,5188% de seu peso inicial; o Grupo AP-C apresentou um desgaste médio de 0,7529g, correspondente a 12,4380% de seu peso inicial. A análise por meio de Teste t independente mostrou uma diferença estatisticamente significante com valor de p=0,0386, p<0,05. No Grupo A-P houve um desgaste médio de 0,1045g, correspondente a 1,4455% de seu peso inicial. No Grupo A-C houve um desgaste médio de 0,1473g, correspondente a 2,3188% de seu peso inicial. A análise por meio de Teste t independente mostrou uma diferença estatisticamente significante com valor de p=0,0038, p<0,01. Foi viável a aplicação da tecnologia CAD-CAM por prototipagem rápida na confecção de estrutura metálica da prótese parcial removível.
Title in English
Analysis of the viability of the application of CAD-CAM technology of rapid prototyping in manufacturing removable partial dentures compared to the conventional method
Keywords in English
CAD-CAM
Dental Informatics
Geriatric Dentistry
Removable Partial Denture
Abstract in English
The CAD-CAM technology has been applied for more than a decade for the manufacturing of dental and maxillofacial prosthesis. The rapid prototyping technology allows for the construction of a model in reduced time by using the CAD (computer-aided design) and CAM (computer-aided manufacturing) systems, allowing absolute preciseness or negligible discrepancies. Thus, the purpose of this research is to analyze the viability of the application of the CAD-CAM technology of rapid prototyping in the manufacturing of removable partial dentures(RPD) compared to the conventional method. The purpose of this research was to obtain functional and financial benefits for the patient, demonstrate recent technological advances and concepts and improve the resources for the reestablishment of oral health. The methodology used to determine effectiveness of the CAD-CAM system started with the reproduction of a Kennedy Class III Modification 1 cast of an inferior partially edentulous dental arch,. Four metallic pins were positioned in place of the first premolars and molars. A 3D scanner was used to construct a virtual model of the arch on which the design of the prosthetic structure was digitally formed. Eight RPD frameworks were manufactured using the fast prototyping technology with subsequent casting with a cobalt-chromium alloy; eight others followed the standard RPD waxing/casting procedure. The analysis between procedures evaluated the weight lost when each of the respective frameworks were processing. The results were divided into two groups. The first group, named AP (Adjusted and Polished), had four standard (Group AP-C) and four prototyped (Group AP-P) frameworks. The second group, named A (Adjusted), also includes eight frameworks (four standard, Group A-C, and four prototyped, Group A-P) which were cast and adjustted but not polished. In the comparative analysis, the variation of the weight determined the percentage of the material lost needed for the adequate settling of the rests in their respective seat with the standard and prototyped methods. The data indicated that frameworks can be obtained with the proposed technology. The comparative analysis results showed an average wear of 0.9826g on Group AP-P, corresponding to 13.5188% of its initial weight. In the Group AP-C, average wear was 0.7529g, 12.4380% of its initial weight. With the independent t-test, a significant statistical difference of p=0.0386, p<0.05 was found. The average wear for Group A-P wasf 0,1045g, 1.4455% of its initial weight, while in Group A-C the value was 0.1473g, corresponding to 2.3188% of its initial weight. The independent t-test analysis for these cases shows a significant statistical difference of p=0.0038, p<0.01. The application of the CAD-CAM technology of fast prototyping is viable for the manufacturing of removable partial dentures.