Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2017.tde-03072017-162440
Document
Author
Full name
Felippe Gallego Tsujinaka
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Paiva, João Batista de (President)
Férrer, Katia Jesus Novello
Medeiros, Igor Studart
Morea, Gladys Cristina Dominguez
Title in Portuguese
Análise do decaimento de força e da embebição dos elásticos corrente ortodônticos
Keywords in Portuguese
Decaimento de força
Elástico corrente
Embebição
Ortodontia
Polímeros
Abstract in Portuguese
Os elásticos corrente estão presentes na ortodontia desde o início do século XX, e devido a sua importância na biomecânica ortodôntica a indústria vem aperfeiçoando suas propriedades. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o remanescente de força, a deformação plástica e a embebição dos elásticos corrente ortodônticos, imersos em água destilada, durante um período de 4 semanas. Neste estudo foram selecionados elásticos corrente de 5 modelos comerciais, divididos em 2 grupos (100gf e 300gf), sendo que em cada grupo foi gerado 12 corpos de prova produzindo um total de 24 corpos de cada modelo comercial, totalizando 120 corpos de prova de elásticos corrente ortodônticos de quatro marcas comerciais ( American Orthodontics, Rocky Mountain, 3M Unitek e Morelli). Os elásticos corrente foram cortados padronizandoos em 6 módulos, pesados e medidos, e foram submetidos a um teste estático por um período de 4 semanas. Durante o teste, os elásticos foram armazenados em água destilada à 37ºC e estirados no simulador oral em distâncias que representavam 100gf ou 300gf. O remanescente de força foi mensurado em 6 intervalos de tempo (1 hora, 24 horas, 1 semana, 2 semanas, 3 semanas e 4 semanas) em uma balança digital modificada. Ao final da mensuração da quarta semana os elásticos foram retirados da balança modificada e, foram levemente secos em papel toalha e pesados individualmente em uma balança analítica. Em seguida foram medidos novamente utilizando um paquímetro digital. Para analisar os dados obtidos do remanescente de força, embebição e deformação plástica, foram realizadas análises de variância (ANOVA), e teste de Tukey (p<0,05) para identificar as diferenças entre os grupos. A carga inicial (100 e 300gf) foi estatisticamente significante no remanescente de força (p<0,05) e para o fenômeno da embebição não significante (p>0,05). Os elásticos da empresa 3M Unitek apresentaram os menores remanescentes de força e foram estatisticamente diferentes dos demais elásticos (p<0,05). Houve uma correlação moderada com (r=0,68) e p=0,03 indicando que quanto maior o ganho de massa (maior embebição), menor o remanescente de força.
Title in English
Analysis of force decay and sorption of orthodontic elastomeric chain
Keywords in English
Elastomeric chain
Force decay
Orthodontics
Polymers
Sorption
Abstract in English
The elastomeric chain (EC) are present in orthodontics since the beggining of the XX century, and due to its fundamental importance in orthodontic biomechanic, the industry has been perfecting it's properties and many studies have been done to understand them better. The objective of this research was to evaluate the remaining force, the plastic deformation and the sorption of the orthodontic EC, submerged in distilled water, during a period of 4 weeks. In this study 5 elastomeric chain commercial models were selected, divided in two groups (100gf and 300gf), and from each group 12 specimen were generated producing a total of 24 specimen of each commercial model. Totalizing 120 specimen of orthodontic EC of four commercial brands (American Orthodontics, Rocky Mountain, 3M Unitek and Morelli). For this study an oral simulator device was developed for activation of EC. EC were cut standardizing them in 6 modules, weighted and measured, and were submitted to a static test for a a period of 4 weeks. During the test, EC were stored in distilled water at 37ºC and stretched in distances that represented 100gf or 300gf. The remaining force was measured in 6 time intervals (1 hour, 24 hours, 1 week, 2 weeks, 3 weeks and 4 weeks) in a modified digital scale. At the end of the measurement of the fourth week the elastics were removed from the modified scale and were dried slightly in paper towel and weighted individually in an analytic scale. Next, they were measured again using a digital pachymeter. To analyze the data obtained of the remaining force, soaking and plastic deformation, variance analysis (ANOVA) and Tukey test (p<0,05) were performed to identify the differences between groups. The initial load (100 and 300gf) was statistically significant on remaining force (p<0,05), and for the soaking phenomenon non significant (p>0.05). EC of the 3M Unitek company presented the smallest remaining force.l and were statistically different from the other elastics (p<0,05). There was a moderate correlations with (r=0,68) and p=0,03 indicating that the bigger the weight gain (more soaking), the smaller the remaining force.