Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-09042019-152504
Documento
Autor
Nome completo
Almir Lima Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Paiva, João Batista de (Presidente)
Kanashiro, Lylian Kazumi
Abrao, Jorge
Furquim, Bruno D'Aurea
Título em português
Estudo tomográfico na região da crista infrazigomática para instalação de mini parafusos ortodônticos em diferentes tipos faciais
Palavras-chave em português
Ancoragem extra-alveolar
Crista infrazigomática
Espessura alveolar
Miniparafuso
Ortodontia
Tipo Facial
Tomografia Computadorizada por Feixe Cônico
Resumo em português
Os dispositivos de ancoragem temporária têm sido amplamente utilizados como auxiliares de ancoragem esquelética no tratamento de má oclusões mais severas. Para a instalação de mini parafusos na crista infrazigomática é necessário o conhecimento anatômico desta região e suas possíveis variações. Na literatura são descritos diferentes tipos faciais que diferem na predominância em relação ao padrão de crescimento facial vertical ou horizontal configurando conformações ósseas distintas. Com isso o objetivo deste estudo é avaliar se há diferença na espessura óssea na região de crista infrazigomática em cada o tipo facial. Para este estudo retrospectivo foi selecionada uma amostra composta por 86 tomografias computadorizadas por feixe cônico de indivíduos dos gêneros masculino e feminino, adultos, com idade entre 18 e 40 anos. As imagens foram avaliadas no software Dolphin® (versão 11.0, Dolphin Imaging and Manegement Solutions, Chatsworth, CA - EUA). As tomografias foram divididas em três grupos de acordo com o tipo facial, sendo: 24 do tipo facial Hiperdivergente, 30 do tipo facial Neutro e 32 do tipo facial Hipodivergente. Para atender aos objetivos do estudo, as medidas foram realizadas nas regiões entre segundo pré-molar e primeiro molar superior até região de raiz distal de segundo molar superior em alturas de 5 7, 9 e 11 mm a partir da crista alveolar. Os resultados mostraram que no grupo hiperdivergente os locais considerados seguros para a instalação dos mini parafusos foram entre primeiros e segundos molares superiores em 11 mm da crista alveolar, na região das raizes mesiais dos segundos molares superiores a partir de 9 mm da crista alveolar e em região das raizes distais dos segundos molares superiores em 11 mm da crista alveolar. No grupo neutro os locais considerados seguros para a instalação dos mini parafusos foram entre primeiro e segundo molar em 11 mm da crista alveolar do lado direito e em região das raizes mesiais dos segundos molares superiores em 11 mm da crista alveolar. Para o grupo hipodivergente observou-se como locais considerados seguros, entre primeiros e segundos molares superiores em 11 mm da crista alveolar e em região das raizes mesiais dos segundos molares superiores em 11 mm da crista alveolar. Baseados nos resultados obtidos consideramos que existe uma diferença de espessura entre os tipos faciais e que este fator deve ser considerado durante o planejamento para instalação de mini parafusos de ancoragem ortodôntica, no entanto para todos os grupos o local mais adequado é na região de raiz mesial dos segundos molares superiores em 11 mm da crista alveolar.
Título em inglês
Tomographic study in the region of the infrazigomatic crest in different facial types for the installation of mini orthodontic screws
Palavras-chave em inglês
Alveolar thickness
Cone Bean Computed Tomography
Extra-alveolar anchorage
Facial type
Infra zigomatic crest
Miniscrew
Orthodontics
Resumo em inglês
Temporary anchoring devices have been widely used as skeletal Anchorage in treatment of more severe malocclusions. The anatomical knowledge of this region and its possible variation are necessary for the installation of mini screws in the infrazygomatic crest. In the literature diferente facial types are described that differ in the predominance in relation to the vertical or horizontal facial growth pattern configuring different bone conformations. Therefore, the purpose os this study is to evaluate if there is difference in bone thickness in the region os the infrazigomatic crest in each facial type. For this retropective study, a sample composed fo 86 computed tomography scans of individuals of the masculine and feminine adults aged between 18 and 40 years, was selected. The images were evaluated in Dolphin® software (version 11.0, Dolphin Imaging and Manegement Solution, Chastworth, CA - USA). The CT scans were divided into three groups according to the facial type: 24 of the facial type Hyperdivergent, 30 of the facial type Neutral and 32 of the facial type Hipodivergent. To meet the study objectives, the measurements were performed in the regions between the second pre-molar and the first molar superior to the region of the upper second molar distal root at heights of 5, 7, 9 and 11 mm from the alveolar crest. The results showed that in the hyperdivergent group the sites that was considered safe for the installation of the mini screws were between the first and second maxillary molars in 11 mm of the alveolar crest, in the region of the mesial roots of the second maxillary molars from 9 mm of the alveolar crest and in the region of the distal roots of the second maxillary molars 11 mm from the alveolar crest. In the neutral group, the sites considered safe for the installation of mini screws were between the first and second molars in 11 mm of the alveolar ridge on the right side and in the region of the mesial roots of the maxillary second molars in 11 mm of the alveolar ridge. For the hypodivergent group, were considered safe places between the first and second maxillary molars were observed in 11 mm of the alveolar crest and in the region of the mesial roots of the maxillary second molars in 11 mm of the alveolar crest. Based on the results obtained, we consider that there is a difference in thickness between facial types and that this factor should be considered during planning for installation of mini orthodontic anchor bolts, however for all groups the most appropriate place is in the mesial root region of the upper second molars.