Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2012.tde-13092012-113517
Document
Author
Full name
Fábio de Abreu Vigorito
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Morea, Gladys Cristina Dominguez (President)
Aidar, Luis Antonio de Arruda
Horliana, Ricardo Fidos
Scanavini, Marco Antonio
Tortamano, André
Title in Portuguese
Estudo longitudinal comparativo cefalométrico das mudanças dento-esqueléticas observadas no tratamento e pós-tratamento (Herbst e aparelho ortodôntico fixo pré-ajustado) de adolescentes com má oclusão de Classe II, divisão 1ª e retrognati
Keywords in Portuguese
Aparelho de Herbst
Cefalometria
Má oclusão de Classe II divisão 1ª
Retrognatismo mandibular
Abstract in Portuguese
O Objetivo neste estudo prospectivo foi avaliar as mudanças dento-esqueléticas decorrentes do tratamento da má oclusão de Classe II e retrognatismo mandibular, realizado em duas fases de tratamento (ortopédica com aparelho de Herbst e ortodôntica com aparelho fixo pré-ajustado). As telerradiografias em norma lateral, de 17 adolescentes brasileiros consecutivos, foram obtidas no início (T1), final da FASE ORTOPÉDICA (T2), primeiros 13 meses da FASE ORTODÔNTICA (T3) e término da FASE ORTODÔNTICA (T4). As diferenças entre as variáveis cefalométricas (análise de Pancherz) foram analisadas estatisticamente. Os resultados mostraram que de T1 a T4, do total da projeção para anterior da maxila, 42% aconteceram de T1 a T2, 40,3% de T2 a T3 e 17,7% de T3 a T4. 48,2% do crescimento mandibular expressaram-se de T1 a T2 e 51,8% de T2 a T4, no entanto com desaceleração do crescimento de T2 a T3, para logo retomar um crescimento significativo, expressando os 36,7% até T4. A relação molar de classe II e o aumento da sobressaliência que apresentavam os pacientes no início do tratamento foram corrigidos idealmente. Em T4, todos exibiam oclusão normal estável, com boa relação molar e sobressaliência adequada, atingindo os objetivos do tratamento. O plano oclusal que de T1 a T2 sofreu rotação horária, de T2 a T3 retornou às características iniciais, que se mantiveram estáveis até T4. A inclinação do plano mandibular, que descreve o tipo facial, não sofreu alterações em nenhum tempo de observação. Com base nestes resultados pode-se concluir que as mudanças caracterizaram diferencialmente as duas fases de tratamento, sendo que na fase I houve um maior incremento do crescimento mandibular e mudanças dentárias que sobrecorrigiram a má oclusão. A recidiva parcial das mudanças dentárias observada na fase II, não comprometeu as metas ideais do tratamento. O tipo facial foi preservado.
Title in English
Longitudinal comparative chephalometric study of dento-skeletal changes observed during and after the treatment (Herbst and pre-adjusted fixed appliance) in adolescents with Class II, division 1 malocclusion and mandibular retrognathism
Keywords in English
Cephalometry
Class II division 1 malocclusion
Herbst appliance
Mandibular retrognathism
Abstract in English
The aim of this prospective study was to assess the dento-skeletal changes in the treatment of Angle Class II, division 1 malocclusion with mandibular retrognathism, realized in two phases (Phase I: Herbst appliance, Phase II: pre-adjusted fixed appliance). Lateral cephalograms of 17 consecutively adolescents were taken at the beginning (T1), at the end of the ORTHOPEDIC FASE (T2), first thirteen months of the ORTHODONTIC FASE (T3) and at end of the ORTHODONTIC FASE (T4). Differences among the cephalometric variables (Pancherz analysis) were statistically analyzed. The results exhibited that from T1 to T4 from the overall maxillary forward growth, 42% happened from T1 to T2, 40,3% from T2 to T3 and 17,7% from T3 to T4. From the overall mandibular forward movement, 48,2% happened from T1 to T2 and 51,8% from T2 to T4, meanwhile with growth slowdown from T2 to T3. The molar Class II relation and the excessive overjet were ideally corrected. At T4, all patients showed stable normal occlusion reaching the objectives of the treatment. The oclusal plane, that from T1 to T2 rotated clock-wise, from T2 to T3 returned to the initial position and remain stable until T4. Mandibular plane inclination, that caracterizes facial type, did not change at any time during the treatment. Based on these results it can be concluded that the changes characterized differently each phase of the treatment: during Phase I there were larger increase of mandibular growth and dental changes that overcorrected the malocclusion. The partial relapse observed in Phase II of treatment did not jeopardize the ideal goals of the treatment. The facial type was preserved.