Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2019.tde-15032019-150116
Documento
Autor
Nome completo
Michelle Sendyk
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Rino Neto, José (Presidente)
Cevidanes, Lucia Helena Soares
Furquim, Laurindo Zanco
Paiva, João Batista de
Título em português
Avaliação tridimensional da descompensação dentária e remodelação óssea pré-cirúrgica nas más oclusões de classe III
Palavras-chave em português
Cirurgia Ortognática
Ortodontia
Tomografia
Resumo em português
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de identificar as inclinações dentárias vestíbulo-linguais dos dentes inferiores e as características morfológicas da sínfise mandibular decorrentes do movimento de descompensação dentária. A amostra constituiu-se de 30 indivíduos adultos, com deformidade dentofacial de classe III, submetidos ao tratamento ortodôntico pré-cirúrgico. A partir de imagens tridimensionais geradas por exames de tomografia computadorizada de feixe cônico, em dois tempos distintos (inicial e previamente à realização da cirurgia ortognática) foram obtidos modelos virtuais tridimensionais, que foram sobrepostos por meio do registro pelo voxel na base do crânio e na mandíbula, para avaliação da direção e quantidade de rotação mandibular, deslocamento do mento, deslocamento do ponto B, movimento de descompensação dentária dos incisivos e molares inferiores e inclinação e espessura da sínfise mandibular. Os deslocamentos tridimensionais de pontos de referência na sínfise foram quantificados e visualizados por mapas codificados por cores e sobreposições semitransparentes por meio do programa SlicerCMF 3-1® versão 4.5.0. O teste de Correlação de Pearson foi utilizado para verificar a correlação entre inclinação dentária, espessura, inclinação da sínfise e deslocamento do ponto B. As espessuras e inclinações médias da sínfise foram comparadas entre os tempos inicial e pré-cirúrgico com uso de testes t-Student pareado. As medidas apresentaram alta reprodutibilidade. A maioria dos pacientes apresentou rotação horária da mandíbula e deslocamento do mento no sentido posterior e inferior. O ponto B se movimentou no sentido posterior e superior. Além disso, os incisivos inferiores apresentaram vestibularização, que foi condizente com o movimento de descompensação dentária originado pelo preparo pré-cirúrgico. Foram encontradas correlações estatisticamente significativas entre a inclinação dos incisivos inferiores e as medidas de inclinação da sínfise e deslocamento do ponto B. Com relação à espessura da sínfise e a inclinação dos incisivos, não foi encontrada correlação estatisticamente significante. Em relação à comparação entre os tempos estudados, não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes.
Título em inglês
Tridimensional evaluation of presurgical orthodontic decompensation and bone remodeling in subjects with class III dentofacial deformity
Palavras-chave em inglês
Orthodontics
Orthognathic Surgery
Tomography
Resumo em inglês
This research was conducted with the purpose of identifying the buccolingual inclinations of the lower teeth and the morphological characteristics of the mandibular symphysis resulting from the orthodontic decompensation movement. The sample consisted of 30 adults, with class III dentofacial deformity, submitted to presurgical orthodontic treatment. From three-dimensional images generated by cone-beam computed tomography (CBCT) scans, at two different times (initial and before orthognathic surgery), three-dimensional virtual models were obtained and superimposed using automated voxel-based registration at the cranial base and at the mandible to evaluate mandibular rotation, displacement of the chin, B-point displacement, lower molar and incisor decompensation movement and symphysis inclination and thickness. The three-dimensional displacements of landmarks at the symphysis were quantified and visualized with color-coded maps and semitransparent superimpositions using the SlicerCMF 3-1® 4.5.0 software. Pearson's correlation test was used to verify the correlation between tooth inclination, symphysis inclination and thickness and B-point displacement. The thickness and inclination of the symphysis were compared between the two different scans using paired Student t test. The measurements showed high reproducibility. The majority of patients presented clockwise rotation of the mandible and displacement of the chin in the posterior and inferior direction. Point B moved in the posterior and superior direction. In addition, the patients presented lower incisors proclination, which was consistent with the movement of tooth decompensation caused by the presurgical orthodontic treatment. Statistically significant correlations were found between the inclination of the lower incisors, symphysis inclination and B-point displacement. Regarding the thickness of the symphysis and the inclination of the incisors, no statistically significant correlation was found. Regarding the comparison between the two studied times, no statistically significant differences were found.