Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2018.tde-15082018-102104
Document
Author
Full name
Helena Cristina Francisco Pereira da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Rino Neto, José (President)
Freire-Maia, Belini Augusto Villalba
Abrao, Jorge
Lagana, Dalva Cruz
Title in Portuguese
Análise fotoelástica das tensões produzidas por arcos ortodônticos expandidos associados aos bráquetes autoligáveis e convencionais
Keywords in Portuguese
Arcos Ortodônticos
Bráquetes Autoligáveis
Fotoelasticidade
Ortodontia
Abstract in Portuguese
O objetivo desta pesquisa foi avaliar as áreas de tensões produzidas por arcos ortodônticos expandidos associados a diferentes tipos de bráquetes durante a fase de alinhamento e nivelamento ortodôntico. A partir de modelos de gesso adquiridos durante a fase de nivelamento ortodôntico do arco dentário inferior de um mesmo paciente, obteve-se 3 modelos fotoelásticos que receberam 3 diferentes tipos de bráquetes: convencional (Ovation®, GAC International, New York, EUA), autoligável ativo (In-Ovation®, GAC International, New York, EUA) e autoligável passivo (Damom 3MX®, Ormco, Califórnia, EUA), associados a arcos de liga de níquel-titânio 0.014" e 0.014" x 0.025" e de liga de aço 0.019" x 0.025". Os modelos fotoelásticos com os respectivos arcos e bráquetes ortodônticos foram observados em polariscópio circular, e as imagens fotográficas das regiões dos incisivos, pré-molares e molares foram analisadas qualitativa e quantitativamente. A análise qualitativa foi realizada pela identificação da ordem e coloração das franjas nos locais onde ocorreram, e a quantitativa foi realizada utilizando o software Matlab® para a identificação dos padrões de cores RGB nas áreas dos terços médio-apicais dos dentes de cada região. Os dados obtidos das diferentes associações arcos/bráquetes ortodônticos foram comparados estatisticamente pelo teste de Wilcoxon. Pode-se concluir que, na região dos incisivos, as maiores tensões ocorreram quando os arcos ortodônticos foram associados aos bráquetes autoligados passivos. Na região dos pré-molares, as maiores tensões ocorreram quando o arco 0.014" foi associado ao bráquete convencional, em movimentos de segunda ordem (extrusão) e de angulação, e quando os arcos retangulares foram associados aos bráquetes autoligados passivos. Na região dos molares, as maiores tensões ocorreram quando os arcos retangulares foram associados aos tubos ortodônticos com maior prescrição de inclinação (Ovation® e In-Ovation®).
Title in English
Photoelastic analysis of tensions produced by expanded orthodontic arches associated with self-ligating and conventional brackets
Keywords in English
Orthodontic arches
Orthodontics
Photoelasticity
Self-ligating Brackets
Abstract in English
The aim of this research was to evaluate the areas of tension produced by expanded orthodontic arches associated with different types of brackets during the orthodontic leveling phase. From plaster models of a single patient lower dental arch obtained during the orthodontic alignment and leveling phase, three photoelastic models were developed that received three different types of brackets: convencional (Ovation®, GAC International, New York, EUA); active self ligation bracktes (In-Ovation®, GAC International, New York, EUA) e passive self ligation bracktes (Damom 3MX®, Ormco, Califórnia, EUA), associated with 0.014" and 0.014" ? 0.025" titanium-nickel alloy arches and 0.019" ? 0.025" alloy steel arches. These models were analyzed in a circular polariscope; photographic images of the incisor, premolar, and molar regions were qualitatively and quantitatively analyzed. The first analysis was obtained by identifying the photoelastic fringe order at sites where they occurred, and the second one was obtained using Matlab® software to identify RGB color patterns in middle apical tooth areas of each region. Data from the different orthodontic arches and brackets were compared using the Wilcoxon test. Our results showed that in the incisors region the greatest tensions occurred when the orthodontic arches were associated to the self-ligating passive brackets; in the premolars region, by the association of the 0.014" arch and conventional bracket in second order (extrusion) and angulation movements and when the rectangular arches were associated with the passive self-ligating brackets. The greatest tensions in the molar regions occurred by association of rectangular arches and inclination high prescriptions orthodontics tubes (Ovation® and In-Ovation®).