Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2016.tde-30092016-153400
Document
Author
Full name
Lilian Rocha Gabarrone
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Rino Neto, José (President)
Kanashiro, Lylian Kazumi
Medeiros, Igor Studart
Queiroz, Gilberto Vilanova
Title in Portuguese
Avaliação da superfície do esmalte após diferentes tempos de jateamento de óxido de alumínio indicados para a colagem de braquetes
Keywords in Portuguese
Abrasão dental por ar
Condicionamento do esmalte
Esmalte dentário
Rugosidade
Abstract in Portuguese
Objetivo: avaliar e comparar os efeitos do jato de óxido de alumínio sobre a superfície do esmalte, quando aplicados por tempos diferentes. Material e métodos: 110 pré-molares foram obtidos por meio de doações do Banco de Dentes da FOUSP. Os dentes foram divididos aleatoriamente em 5 grupos (n=22) para a aplicação de jato de óxido de alumínio por diferentes períodos de tempo. Nos grupos A, B, C, D e E o jato de óxido de alumínio de 50 ?m foi aplicado, respectivamente, por 01, 03, 05, 07 e 10 segundos. Avaliações quantitativas da superfície do esmalte foram realizadas pelas análises das alterações do perfil e da rugosidade (Sa) da superfície vestibular antes e após o seu jateamento, por meio do medidor de perfil Form Talysurf Intra (Taylor Hobson - AMETEK Inc, Pennsylvania) e do interferômetro a laser Talysurf CCl Lite (Taylor Hobson - AMETEK Inc, Pennsylvania), respectivamente. Uma avaliação qualitativa da superfície do esmalte foi realizada por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV). Para esta última análise, um exemplar de cada grupo foi selecionado aleatoriamente para que as superfícies de esmalte jateadas fossem devidamente preparadas para as suas leituras. Os dados quantitativos foram comparados pelo teste ANOVA, seguido do teste post hoc de Tukey, adotando-se um nível de significância de 5% (p= 0,05). Resultados: observou-se maior alteração do perfil e da rugosidade conforme se aumentou o tempo de aplicação do jato de óxido de alumínio. Porém, com relação à alteração do perfil, diferenças estatisticamente significantes foram observadas somente entre o grupo A (1s) quando comparado aos grupos D (7s) e E (10s), e entre o grupo B (3s) quando comparado com o grupo E (10s). Quanto à rugosidade, verificou-se diferença estatisticamente significante apenas entre o grupo E (10s) quando comparado aos demais grupos. As cinco imagens obtidas pelo microscópio eletrônico de varredura (MEV) demonstraram bastante semelhança entre si, com padrão de condicionamento marcado por picos e vales, porém as imagens dos esmaltes jateados por 1 e 3 segundos apresentaram esses picos e vales em menor quantidade. Conclusão: a perda de estrutura dentária e a rugosidade da superfície do esmalte aumentaram conforme se aumentou o tempo de aplicação do jato de óxido de alumínio; a aplicação do jato de óxido de alumínio por 1 e 3 segundos promove menos perda de estrutura de esmalte do que quando se jateia o esmalte por 10 segundos; maior rugosidade pode ser obtida com o jateamento de óxido de alumínio por 10 segundos; entretanto, o aspecto morfológico do esmalte dentário é bastante similar, independentemente do tempo de jateamento.
Title in English
Evaluation of enamel surface after different times of aluminium oxide sandblasting indicated for bracket bonding
Keywords in English
Air abrasion
Dental
Dental enamel
Enamel etching
Roughness
Abstract in English
Objective: To evaluate and compare the effects of aluminium oxide sandblasting on enamel surface when applied at different times. Materials & Methods: 110 premolars were obtained from the local tooth bank. The teeth were randomly divided into 5 groups (n = 22) for application of aluminium oxide sandblasting at different times. In Groups A, B, C, D and E, sandblasting with 50-?m aluminium oxide particles was applied for 01, 03, 05, 07 and 10 seconds, respectively. Quantitative assessments of enamel surface were performed by analysing changes in the profile and roughness (Sa) of the buccal surface before and after sandblasting application by using a profile gauge (Form Talysurf Intra, Taylor Hobson - AMETEK Inc, Pennsylvania, USA) and a laser interferometer (Talysurf CCl Lite, Taylor Hobson - AMETEK Inc, Pennsylvania, USA), respectively. A qualitative assessment of enamel surface was performed by means of scanning electron microscopy (SEM). For this latter analysis, a sample of each group was randomly chosen so that the sandblasted enamel surfaces could be adequately prepared to be evaluated. The quantitative data were compared by using ANOVA test, followed by post-hoc Tukey's test, at a significance level of 5% (P = 0.05). Results: Profile and roughness were found to be more altered as the sandblasting application time increased. With regard to the profile, however, statistically significant differences were found only in Group A (1s) compared to Groups D (7s) and E (10s), as well as in Group B (3s) compared to Group E (10s). With regard to the roughness, statistically significant difference was also observed only in Group E (10s) compared to the other groups. Five SEM images were demonstrated to be very similar to each other, with the conditioning pattern being marked by peaks and valleys, although SEM images of enamel blasted for 1 and 3 seconds showed peaks and valleys in lesser amount. Conclusion: Both loss of dental structure and enamel roughness increased as the time for application of aluminum oxide sandblasting also increased; application of aluminum oxide sandblasting for 1 and 3 seconds produced less loss of enamel structure compared to the 10-second application; more roughness can be obtained with application of aluminum oxide sandblasting for 10 seconds; however, the morphological aspect of the tooth enamel is very similar, regardless of the application time.